Подготовим все необходимые продукты.
Начинаем готовить. У тушки кролика берутся для готовки передние и задние ножки. Ляжки разделываем на небольшие кусочки. Но и не на маленькие, потому-что если кролик молодой, мясо нежное и в процессе варки кусочки могут развалиться еще на более маленькие.
Берем 400 - 500 г репчатого лука. Разрезаем его пополам и шинкуем на полукольца. Дольки должны быть не очень тонкие, но чуть тоньше, чем мы режем для обычного плова из риса.
Морковь подойдет, как желтых сортов, так и красных. В данном рецепте я взяла смешанный вид моркови. Морковки нужно примерно 400 г. Режем морковь то же соломкой чуть-чуть тоньше чем для традиционного рисового плова.
Берем казан, желательно конусообразный. В нем лучше все перемешивается и блюдо меньше прилипает ко дну. Наливаете масло. Разогреваем. Бросаем мясо и часто перемешивам. Что-бы поджаривание было равномерным.Мясо сильно не поджариваем. Жарим до появления красноватой золотистой корочки.Бросаем лук. Так же часто мешаем. Так же следим чтобы лук не пригорал. Как только капельки масла станут чистыми и лук начнет поджариваться, добавить морковь. И так же часто перемешиваем. Как только морковь начнет прилипать к стенкам казана, заливаем все кипятком. Примерно на два сантиметра выше поверхности всей поджаренной массы. убавляем огонь. И пусть все кипит 30-40 мин.
Когда мясо уже будет почти готовым, добавьте столовую ложку соли и столовую ложку приправы Зеры. Если вода сильно выкипела, еще добавьте, но не много. В расчете сколько примерно возьмет в себя гречка. Примерно, как на этом фото.Промываете гречку под проточной водой, пока вода не станет чистой и высыпаете в казан. Готовите до готовности гречки. Можно закрыть крышкой и парить на не большом огне. Ни в коем случае не перемешивайте. Просто иногда открывайте крышку и смотрите на гречку. Если видите, что вода выпарилась, а гречка еще крепенькая, добавьте чуток кипятка. Чтобы она дошла. Как только гречка будет готова, возьмите длинную лопаточку и посмотрите с боков нет ли там лишней водички, если еще есть, соберите плов горкой и выпарите воду полностью.
Ну все, наш плов готов. Мясо можно положить на блюдо этими же кусочками, а можно их порезать помельче. Приготовление такого блюда конечно требует большого внимания, но оно того стоит. К плову очень подойдет тонко нашинкованный репчатый лук, томатный сок и зеленая редька. Все это активирует работу желудка и богато витаминами. Способствует хорошему пищеварению. Думаю, этот мой рецепт многим понравится. Приготовьте и попробуйте! Приятного аппетита!
Кроличье мясо считается диетическим, поэтому супы из кролика варят даже самым маленьким детям. В зависимости от того, для ребенка или взрослого вы готовите суп, будут немного различаться варианты приготовления. Я готовила суп для детей, поэтому обжаривала только лук. Если же вы готовите для взрослых, то можно обжарить отдельно кролика, отдельно морковь и отдельно лук. Закладка продуктов в суп будет одинаковая в любом варианте приготовления.
Приготовьте необходимые продукты.
Сварите бульон из кролика. Время варки будет зависеть от того, насколько молодой кролик. Примерное время варки около часа.
Морковь почистите и нарежьте тоненькими кружочками или потрите на крупную тёрку. Бросьте морковь в суп.
Лук мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель очистите. Нарежьте кубиками. Бросьте в суп.
Гречневую крупу хорошо промойте и также бросьте в суп. Варите примерно 15 минут.По желанию за 5 минут до окончания варки вы можете положить в суп лавровый лист, душистый перец.
Зелень мелко нарубите. Добавьте в суп обжаренный лук и зелень. Посолите по вкусу. Дайте супу закипеть и выключайте.
Вкусный суп из кролика с гречкой готов!
Приятного аппетита!
Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.
Как приготовить гречку в горшочке в духовке?
Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.
- Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
- Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
- Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
- Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.
Гречка по-купечески в горшочках
С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.
Ингредиенты :
- гречка – 1 стакан;
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
- Слегка обжарить мясо и грибы.
- Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
- Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
- Залить водой либо соусом.
- Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время - 40 минут.
Жаркое с гречкой в горшочках
Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.
Ингредиенты :
- свинина – 100 г;
- курятина – 100 г;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- гречка – 1 стакан.
Приготовление
- Мясо поделить на кусочки, обжарить.
- Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
- Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
- Смешать с гречневой крупой.
- Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
- Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
- Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.
Гречка с курицей в горшочке
Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.
Ингредиенты :
- куриное филе – 200 г;
- гречка – 100 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста – 2 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи, соль, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
- В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
- Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
- Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
- Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
- Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.
Гречка с мясом и грибами в горшочке
Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.
Ингредиенты :
- мясо – 600 г;
- грибы – 500 г;
- гречка – 1,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
- Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
- В том же жире обжарить грибы.
- Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
- Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
- Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
- Протомить еще 15 минут.
Гречка с говядиной в горшочках в духовке
Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.
Ингредиенты :
- мясо – 300 г;
- гречка – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Порезать мясо, морковь и лук.
- Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
- Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
- Всыпать крупу, посолить, поперчить.
- Развести в воде томатную пасту, залить.
- Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.
Индейка в горшочке с гречкой
Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.
Ингредиенты :
- индейка – 300 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- гречка – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 100 г;
- майонез – 50 г;
- молоко – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
- Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
- Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
- Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
- Залить ингредиенты.
- Такая в горшочке томится в духовке 30 минут.
Гречка с фаршем в горшочке в духовке
Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.
Ингредиенты :
- гречка – 0,5 стакана;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
- Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
- Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
- Разложить по горшочкам.
- Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
- Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.
Гречка с тушенкой в горшочке в духовке
Если надо приготовить , идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.
Ингредиенты :
- тушенка – 300 г;
- гречка – 9 ст. ложек;
- лук – 2 шт;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
- Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
- Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
- Готовить 45 минут в разогретой духовке.
Баранина с гречкой в горшочке
Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.
Ингредиенты :
- баранина – 0,5 кг;
- гречка – 1 стакан;
- лук – 2 шт;
- соль, перец.
Приготовление
- Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
- Мясо порезать на кусочки.
- Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
- Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
- Залить водой, добавить специи, размешать.
- Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.
Кролик с гречкой в горшочке
Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.
Ингредиенты :
- крольчатина – 800 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- топленое масло – 4 ст. ложки;
- гречка – 1,5 стакана;
- куриный бульон – 1 л;
- лавровый лист, перец, соль, специи.
Приготовление
- Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
- Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
- Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
- Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.
Гречка с ребрышками в горшочке
Если семье нравится в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.
Ингредиенты .
Мясо кролика одно из самых лучших, гораздо полезнее баранины, свинины, говядины, курятины и индейки. Оно показано не только здоровым людям, но и страдающим патологиями сердца, сосудов, почек, печени, гастритом, язвой желудка, гипертонией. Необходимо лишь правильно подобрать все ингредиенты и выбрать соответствующий режим готовки.
Готовим крольчатину с кусочками картошки в мультиварке
Как приготовить кролика в мультиварке с картошкой — самый легкий рецепт. Итак, понадобятся
- полкило свежей, порубленной на кусочки крольчатины,
- полкило картошки,
- по одной морковке, головке лука — «репки»,
- сметаны сто граммов
- стакан воды,
- масло из семян подсолнечника,
- соль, пряности.
Как приготовить кролика в мультиварке с картошкой – расскажем далее в пошаговой инструкции. Шаг первый. Сначала готовим крольчатину: кусочки моем, сушим салфеткой, складываем в миску. Морковь нарезаем стружкой, брусками, кубиками, кружками. Лук режем его мелкими кубиками. нарезаем кубиками средних размеров.
Заправка из сметаны, соли и молотого черного перца придаст блюду оригинальный, нежный вкус.
Как вкусно приготовить кролика в мультиварке – шаг второй. Крольчатину выкладываем в кастрюлю, включаем режим «Жарка» на десять минут. В процессе готовки мясо перемешиваем. Через пять-семь минут добавляем морковь. По окончании режима жарки добавляем картофель, заправку из сметаны и включаем на шестьдесят минут режим «Тушение». Кролик в мультиварке с картошкой и сметаной готов. Объеденье!
Тушим в мультиварке крольчатину с овощами
Кролик тушеный с овощами в мультиварке – для его приготовления потребуются
- полкило филе крольчатины,
- по одной морковке и головке лука-репки,
- три столовых ложки масла из любого растительного сырья,
- четыреста граммов бобов,
- двести граммов кукурузных зерен,
- по двести миллилитров белого вина и воды,
- специи, соль.
Чтобы кролик с овощами в мультиварке таял во рту, необходимо придерживаться следующей последовательности: мясо режем кусочками, добавляем специи, оставляем вариться на полтора часа в небольшом количестве воды.
В это время, включив режим «Жарка», готовим овощи: , потом добавляем бобы и кукурузу. В обжаренные овощи добавляем мясо, воду вино, тушим в течение 1,5- 2 часов. Аппетитный, нежный кролик с овощами в мультиварке готов!
Крольчатина с гречкой – быстро, полезно вкусно
Кролик тушеный с овощами в мультиварке — питательное, полезное и очень вкусное блюдо. Но кролика в мультиварке можно готовить также и с любой крупой. Вот один из самых доступных рецептов. Из ингредиентов необходимы:
- триста-четыреста грамм крольчатины,
- двести граммов гречки
- воды четыреста миллилитров,
- морковь,
- одна луковица — «репка»,
- любой измельченный перец,
- соль, лист лавра,
- постное масло.
Нарезаем мясо кубиками, готовим его в мультиварке с маслом двадцать пять минут, включив режим «выпечка». Добавляем тертую морковку и лук кубиками, мешаем, готовим еще десять минут.
Гречку хорошо моем, перемешиваем с мясом и овощами, добавляем соль и специи. Готовим блюдо в течение сорока минут на режиме «Тушение» либо «Гречка».
Горячий, ароматный кролик с гречкой в мультиварке не оставит равнодушными ваших близких и гостей! Подавать его уместно как в будние дни, так и праздничные, воскресные обеды.
- Очень популярным является жаркое из говядины с картошкой в мультиварке. Данный вариант жареного мясного кушанья, является классическим способом его приготовления....
- Приготовить свинину можно в духовом шкафу, на сковороде и даже в мультиварочной чаше. Поэтому хозяйки, которые приобрели устройство, интересуются, как...
Это самое любимое блюдо моего мужа. Кролика он может есть на завтрак, обед и ужин семь дней в неделю... В инете достаточно много вопросов о том, как разделывать и готовить кролика. Я решила подробно об этом написать. На мой взгляд гречневая каша очень хорошо сочетается с кроликом, главное - правильно её приготовить... По Похлёбкину.
Для приготовления такой вкуснятинки нам нужен кролик. Лучше всего его купить у знакомой бабушки на рынке, которая и скидочку вам сделает как постоянному покупателю и скажет свежий он или нет. Если такой бабушки нет, то покупаем его в магазине, в вакуумной упаковке со свежей маркировкой.
Надо: кролик весом 1,3-1,5 кг не больше, жирная сметана, мука, свежая зелень - лук, укроп, петрушка, растительное масло
Приготовление: кролика моем, удаляем плёнки с жирком и режем (!) его на порционные куски. Разделывать его нужно как курицу по сочленениям и хрящам - передние лапки, задние, шея, а спинку с ребрами режем (поперёк спины) кусками толщиной не меньше 5-6 см. Хочется обратить внимание, что кролика нужно резать, а не рубить, т.к. кости у него тонкие и прочные, при рубке топориком крошатся - потом вместо удовольствия от приготовленного кролика придётся выковыривать мелкие косточки, а то и зуб сломать!!!
- Порционные куски обваливаем в муке и обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
- Перекладываем его в кастрюлю или сотейник с высокими стенками, заливаем кипятком буквально на 1/3 от объёма и ставим тушить на медленный огонь на 40-45 мин.
- Затем добавляем 3-4 ст. л. жирной сметаны, как следует всё перемешиваем, что бы кролик полностью пропитался ей, добавляем рубленную зелень и тушим ещё 20-30 мин., пока он не станет мягким, но не нужно что бы он разваривался.
- Получается очень наваристый и ароматный соус с зеленью
Пока кролик "дотушивается" в сметане мы варим кашу, готовится она достаточно быстро, главное соблюдать технологию приготовления.
Для каши надо: 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы, 3 стакана воды, 6-7 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление : ядрицу перебрать (я её промываю от пыли, В.Похлёбкин не рекомендует - у такой каши более насыщенный ароматный вкус), отсеять от мучной пыли, залить водой и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и варить ещё 5-7 мин. до полного выкипания воды. Снять с огня, завернуть или накрыть на 15 мин. Затем посолить, залить маслом и перемешать. Каша получается очень вкусная! Главное, что бы ядрица была красивого коричневого цвета (прожаренной или просушенной)
P.S. Похлёбкин Вильям Васильевич (1923-2000) - советский и российский историк, скандинавист, специалист по международным отношениям и геральдике. Наибольшую известность приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. Почти все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбам читателей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!