В чём польза папайи, как правильно употреблять и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «rmgvozdi.ru»!
ВКонтакте:
Родина папайи - Америка и Южная Мексика. В странах Юго-Восточной Азии фрукт появился в XVI веке. Считается, что завезли ее сюда торговцы с Филиппин.
Папайю называют в народе дынным или хлебным деревом. Первое сравнение она получила за схожесть по форме и консистенции с дыней, а второе за аромат хлеба, исходящего от нее при выпекании на огне.
Растут плоды на весьма необычных деревьях, похожих на пальму, высота которых от 5 до 10 м. Стволы у них вытягиваются очень быстро и плоды дают уже в первый год развития. За это папайю нарекли «деревом нетерпеливого садовода». Но при этом длительность жизни растения всего около 5 лет.

Плод у фрукта продолговатый, овальный или грушевидный, кожица у него бывает зеленых и желто-красных оттенков, внутри розоватая мякоть и полость с множеством семян. Весит одна папайя около 3–7 кг. У нее очень много сортов, уже известно более 1000. Именно от сорта фрукта зависит его форма и цвет. Например, сорт Кек-Дам – продолговатый с желто-зеленой кожицей и сладкой оранжевой мякотью. А сорт Коко - большой, оранжевый почти круглый фрукт, имеющий красную мякоть.

Вкус и запах папайи

Папайю не зря сравнивают с дыней, мякоть во многом напоминает ее по вкусу. А запах имеет схожесть с ароматом малины.
Конечно, сколько людей, столько и мнений. У некоторых вкусовые ассоциации этого фрукта связанны с морковью, тыквой, абрикосом и даже различными цветами.


Как выбирать папайю

Покупать папайю на рынке можно круглый год, но вкуснее всего она в весенний и осенний период. Выбирая фрукт, в первую очередь надо обращать на его внешний вид. Плод должен быть целым, без порезов и трещин. Даже если имеются небольшие повреждения, не стоит брать такую папайю – это может привести к быстрой порче. Чем насыщеннее будет цвет кожуры, тем фрукт окажется слаще. И в то же время он должен быть ровным, без наличия темных пятен. Они свидетельствуют о переспевшем фрукте. Запах свежей папайи сладковатый, но нерезкий. На ощупь спелый фрукт немного мягкий. Выбирая желто-оранжевые сорта, лучше останавливаться на плодах, имеющих розоватые бока.

Как есть фрукт

Пробовать фрукт впервые лучше в сыром виде. Самый простой способ - разделить папайю пополам ножом, удалить косточки и есть с помощью ложки. Кожуру при этом можно не очищать. Второй вариант - нарезать ломтиками, как дыню. Лучше всего употреблять ее перед едой или даже вместе с ней, потому что папайя благоприятно действует на усвоение пищи.Очень вкусное сочетание имеет фрукт с апельсиновым, лимонным и соком лайма. Семена папайи в высушенном и перемолотом виде, могут заменить черный перец. Они очень полезны и имеют очень необычный вкус. А еще плоды папайи можно есть сушеными или запеченными в огне.

Как хранить папайю

Чтоб плод дольше хранился, ему нужна прохладная температура. Лучше всего положить папайю в холодильник, это поможет продлить ее свежесть на неделю. Но категорически не рекомендовано замораживать фрукт и держать при комнатной температуре более трех суток.
А если, наоборот, необходимо чтоб папайя быстрее дозрела, следует поместить ее в бумажный пакет, в котором будет лежать банан. Время ее созревание ускорится в несколько раз.


Состав и полезные свойства

На 100 грамм фрукта приходится около 40–60 Ккал (в зависимости от сорта). Органические вещества, содержащиеся в папайе – глюкоза, белки, клетчатка и фруктоза. Минеральные вещества – железо, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Богат фрукт и составом входящих в нее витаминов (C, A, D и B).
Основная польза папайи заключается в ее противовирусном, противомикробном, жаропонижающем (за счет салициловой кислоты, входящей в него), противовоспалительном и желчегонном свойствах. Фрукт способен вылечить многие повреждения кожи (раны, ожоги, экземы, грибки).

Содержащийся в папайе фермент - папаин (протеаза) помогает переваривать пищу, очищает организм от токсинов и шлаков. По своему действию он аналогичен задачам желудочного сока. Папаин имеет способность расщеплять белки, жиры и углеводы до состояния их легкого усвоения. Применяют папаин при болезнях желудка и кишечника (язвы, гастриты, изжога). Большое содержание фермента сосредоточенно именно в незрелых плодах. Папайя является одним из лучших глистогонных средств, которые подходят даже маленьким детям.
А вещества, которыми богат экстракт коры фрукта имеют способность уничтожать раковые клетки и бороться с различными опухолями.
Рекомендуются фрукты всем, у кого есть проблемы с печенью, при повышенной кислотности, при астме.

Экстракт, приготовленный из листьев папайи, выводит из организма холестерин, прекрасно расщепляет жиры и способствует снижению веса. Для тех, кто желает похудеть в свой рацион обязательно нужно включить этот фрукт.
Папайя лучший антидепрессант, особенно хорошо она помогает девушкам справиться с плохим настроением во время ПМС.
В медицине нашли применение практически все составляющие фрукта - плоды, семена, листья, кора. Из них изготавливают лечебный чай, медицинские препараты, экстракты, делают отвары, добывают сок.


Применение папайи

Косметология. Роль папайи в косметологии весьма значительна. Папайю и входящий в нее папаин используют во всем мире для производства косметических средств. К ним относятся крема, мази, лечебное мыло, маски для волос и шампуни, различные скрабы и лосьоны. Ее используют для борьбы с угревой сыпью, бородавками, пигментными пятнами и веснушками. Папайя способна затягивать ранки и трещины, снимать воспаления и отеки, устранять мозоли и бородавки. Экстракт фрукта – лучшее средство для склонной к жирности коже, так как он способен регулировать сальный обмен, сужать поры, улучшать обменные процессы.
Ферменты, входящие в состав папайи нормализуют эластичность кожи, разглаживать ее поверхность. Мякоть фрукта используют в качестве масок для омоложения. Она обладает отбеливающими и отшелушивающими свойствами. Экстракт папай, содержащий папаин, имеет способность замедлять рост волос, поэтому он часто входит в состав депиляционных кремов и гелей.
Также фрукт способен помочь в борьбе с перхотью и в отбеливании зубов.

Кулинария. Из папайи делают мороженое, фруктовые салаты. Соки, приготовленные из нее, заряжают бодростью и хорошо освежают. Фрукт добавляют в различные коктейли. Папайя, благодаря входящему в ее состав папаину, имеет способность смягчать жесткость мяса. Поэтому, если приготавливая мясное блюдо, завернуть его в листья папайи, вкус и аромат у них будет волшебным. Очень хорошо сочетается фрукт с любыми морепродуктами. А зеленую папайю используют как овощ и добавляют в супы, Очень часто в странах востока фрукт применяют для украшения для стола. Из нее вырезают различные фигурки, в виде экзотических цветов и листьев.
А тайцы из зеленого фрукта готовят национальный салат «Сам Торн» (смешивают плоды папайи с креветками, перцем чили и чесноком). Запекают с мясом и овощами. Ну и, конечно же, едят с рисом (блюдо «сальса»).
Папайю засушивают и едят как сухофрукты. При этом она не теряет свои полезные свойства.


Противопоказания и вред папайи

В первую очередь вред фрукта заключен в индивидуальной непереносимости. Также с осторожностью нужно употреблять папайю людям, у которых есть аллергические реакции на фрукты. Незрелый плод очень опасен, так как входящие в него алкалоиды могут вызвать серьезнейшее отравление организма. Если употреблять папайю в больших количествах, можно спровоцировать изменение цвета кожи, а в частности, ее пожелтение.

Интересные факты о папайе

В древности азиатские женщины использовали зеленые плоды папайи в качестве противозачаточного средства и как метод избавления от беременности.
Люди верили, что плоды папайи лечат от безответной любви и уменьшают боль от душевных переживаний.
В 202 году «Международным журналом питания» был опубликован топ-20 лучших продуктов питания. Сушеная папайя была включена в него.
Харрисон Форд, когда участвовал в съемках фильма «Индиана Джонс», мучился от приступов межпозвоночной грыжи. Избавление от этой болезни пришло после инъекции папаина, полученного из папайи.
Ствол папайи не имеет способности к одеревенению, именно поэтому дерево растет очень быстро. Внутри сердцевина ствола рыхлая у молодого растения, а у старого совсем пустая.
Держится дерево только за счет крепкой коры, из которой на востоке изготавливают прочные канаты и веревки.
У папайи есть мужское и женское дерево. Задача первых опыление, а вторых давать плоды. Но в природе известны такие случаи, когда у мужской особи появляются фрукты, при этом растут они по-особенному – длинной цепочкой. В народе это считается чем – то магическим и эти цепочки люди используют в своих ритуалах для отпугивания злых духов.
Еще одна особенность дерева папайи – так называемая каулифлория. Это цветение не на ветвях, как оно происходит обычно, а непосредственно на стволе дерева. Соответственно и плоды у папайи вырастают точно так же.

Пюре из плодов папайи можно употреблять в пищу даже грудничкам. Этот фрукт считается очень важным для развития и роста детей.

Сок, который содержится в несозревшем фрукте, яд для организма человека. Он вызывает острые боли в животе. Определить, опасен сок папайи или нет, можно очень просто: в зеленых плодах он имеет белый цвет и густой по консистенции, а когда фрукты созревают сок становиться водянистым и прозрачным, теряя при этом все вредные вещества. Существует легенда, что из этого сока неспелой папайи в Юго-Восточной Азии в древности изготавливали зелье для врагов и подмешивали его к еде.

Папайя знакома многим из вас. Те кто хотя бы раз побывал в Тайланде знают, папайю тайцы едят всегда и везде. Самый любимый
и популярный тайский салат – Сом Там, делается из зеленой папайи.
Как чистить папайю? какие у папайи полезные свойства? Почему ее можно есть даже младенцам?
Какие есть сорта папайи, как применяют папайю в медицине и многое другое.

Папайя полезный тропический фрукт

Начнем с того, что папайя – это ягода. Деревья папайи могут быть женского и мужского пола.
Мужские деревья опыляют только цветки, а женские дают плоды. Иногда, очень редко, случается так,
что и деревья «мужчины» дают плоды папайи, которые растут совсем по-другому, не связкой, а цепочкой.

Папайя растет очень быстро. Посадив дерево папайи у себя во дворе, урожай можно собирать уже через полгода.

Плоды папайи бывают очень разных размеров. Но в среднем, одна папайя будет весить от 700гр до 1,5-2 кг.
Так как сортов папайи множество, попадаются плоды и по 5, 7 кг.

В Тайланде папайя продается сплошь и рядом, чаще всего продается по цене за штуку, но
в магазинах, таких как или Макро, на вес.
Папайю в Тайланде можно купить круглый год, по цене от 20 до 70 бат за штуку, в зависимости от веса плода и от сезона.

Как выбрать папайю?

Созревшая папайя плотная, чуть мягкая при надавливании, оранжево-желтая, с вкраплениями зеленого цвета.

Берите папайю среднего размера, тогда фрукт будет сладким и полезным.

При осмотре перед покупкой, на папайе не должно быть вмятин, следов гниения,она должна быть гладкой, упругой на ощупь и выглядеть «здоровой».

Полезные свойства папайи

Я сама очень удивилась, когда узнала, насколько папайя полезна.

Во-первых, в 100 гр папайи содержится всего 39 ккал.
А значит, папайя отлично подходит тем, кто собирается скинуть лишние кг и постройнеть.

В папайе содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ и полезных ферментов.

В папайе есть – фруктоза и глюкоза, группа витаминов B, которая отвечает за нашу производительность, настроение, утомляемость.
В папайе есть клетчатка, белки и каротин.
Папайя богата магнием, калием, фосфором, натрием и железом.

В плодах папайи содержатся очень полезные вещества – папайин и папайотин.
Именно они помогают при ожирении – папайин и папайотин схожи по своему составу с желудочным соком,расщепляют белки, а также способствуют в расщеплении жиров.
Известно, что употребление папайи постоянно, помогает при язве желудка.

Раз мы заговорили о том, как папайя помогает при недугах, остановимся на этом подробнее.

Папайя – применение в медицине

Из плодов папайи извлекают вещества, которые в последствии
становятся препаратами для лечения герпеса.

Папайя помогает при тромбозах, гастритах, улучшает пищеварение.Папайю очень рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы
с желудочно-кишечным трактом.

Этот фрукт нормализует работу печени, снижает сахар в крови.

Папайя в косметологии

Наружно папайю тоже применяют. Девушки разрезанной папайей сводят веснушки и пигментные
пятна (просто протирать мякотью лицо).
Тропические леди знают, что млечный сок, который есть в плодах, листьях и корнях папайи
разрушает кератин. То есть если протирать мякотью после бритья, нежелательные волосы растут очень медленно,
слабые и редкие.

Наружно папайю применяют при экземах, ожогах, кожных заболеваниях.

Папайя как есть?

Выбрав и купив папайю, нужно помыть ее и разрезать пополам.

Очистить ложкой папайю от косточек, счистить кожуру и порезать дольками или кубиками.

Неспроста процесс очистки папайи похож на чистку дыни. Папайя и есть дынное дерево. Они и по вкусу схожи.

Хранить фрукт в холодильнике можно около недели.

Также папайю можно подсушить или запечь в духовке, использовать как гарнир к мясу, делать из нее фруктовые салаты, цукаты,
выпечку.

Какой сорт папайи вкуснее

В Тайланде нет разнообразия сортов папайи.

Самый продаваемый здесь сорт – это голландский. Как на фото выше – оранжевая кожура с зеленоватыми или розовыми бочками.
Также голландский сорт называется Калифорния.

На вкус тайская папайя похожа одновременно на дыню и вареную морковку. Не могу сказать, что я ее поклонник,
но в салате, или в качестве цукатов – вкусно.

Самая вкусная папайя растет в Индии и на Филипинах. Ароматная, сочная, она по вкусу напоминает скорее конфету или жвачку, чем морковку.

Дикая папайя тоже употребляется в пищу.

Папайя для детей

Я стараюсь папайю давать детям постоянно. Папайя гипоаллергенна, ее могут есть дети с самого раннего возраста,
в качестве первого прикорма.
Ее нужно просто размять ложкой или в пюре.

Папайя помогает деткам получить нужные витамины и минералы, наладить работу кишечника, получить необходимую дозу
каротина.

Если вы еще не пробовали папайю, очень желаю вам скорее исправить это упущение.
Приятного аппетита!

Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.

Пальма абабай очень похожа на кокосовую

Полезные свойства и противопоказания

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.


Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Как выбрать

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.

На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.


Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

На тропическом и неприметном с первого взгляда дынном дереве растут очень вкусные и полезные плоды папайи. Выращивание этого тропического деликатеса сосредоточено в Бразилии, Мексике, Нигерии, Индии и Индонезии.

Папайя – описание

Несмотря на свои размеры (500 г – 7 кг), папайя считается ягодой. Кожура у нее в неспелом виде зеленая, по мере созревания цвет меняется до золотисто-желтого. Съедобная часть плода находится внутри – мякоть оранжевого/желтого цвета, очень сочная, с большим количеством семян.

Папайю любят культивировать, т.к. она неприхотливая и быстро дает плоды.

Калорийность и состав папайи

Эта большая и вкусная ягода – неотъемлемая составляющая меню людей, занимающихся спортом или сидящих на диете. В 100 г папайи содержится всего 30-74 калорий. Папайя содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, белки, витамин С, В1, В2, В5 и D и минералы (натрий, калий, фосфор, железо, калий). Папайя способствует улучшению пищеварения, лечит язвы желудка, улучшает свертываемость крови.


Как есть папайю

  • Выберите спелую (желтого цвета) папайю с мягкой кожурой.
  • Разрежьте ягоду вдоль на две части.
  • Удалите семена.
  • Очистите папайю от кожуры острым ножом.
  • Разрежьте плод папайи на кубики или длинные ломтики.

Мягкую мякоть папайи можно есть ложками, не очищая предварительно ягоду от кожуры.

Некоторые едят папайю, как дыню, нарезая на крупные ломтики вместе с кожурой.


Если вы хотите разнообразить свой рацион, то смешайте папайю с лимонным соком или соком лайма. На завтрак приготовьте легкий салат из этой ягоды, яблока, изюма и йогурта. Необычным блюдом считается жаренная, тушенная или вареная папайя. Этот тропический плод сочетается с сыром, ветчиной и крабами.


Противопоказания к употреблению папайи


Папайя – это полезная и необычная ягода, которую приятно есть, из которой можно приготовить много необычных блюд и удивить своих родных и друзей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «rmgvozdi.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «rmgvozdi.ru»