Открытая зона барбекю. Зона барбекю в загородном доме: проекты, фото, дизайнерские решения и мастер-класс по обустройству на даче! Выбор мангала для зоны отдыха

Подписаться
Вступай в сообщество «rmgvozdi.ru»!
ВКонтакте:

Тяжелый физический труд на земле отнимает много сил и энергии. Не стоит превращать ваш участок в каторгу. Выделите уголок, где вы сможете отдохнуть после изматывающей работы, попить чаю. Место, где в конце дня соберется вся семья, или куда в выходные приедут гости, чтобы посидеть около костра и пожарить шашлык. В теплое время года отдых на свежем воздухе — ценное благо, которым надо пользоваться.

Существуют разные способы организации места отдыха. В этой статье мы дадим несколько советов по созданию зоны барбекю своими руками.

Что такое барбекю

Не все знакомы с понятием «барбекю». Это слово пришло к нам с запада, и многие задаются вопросом «барбекю — а что это такое?» Так называют каминную печь, установленную на улице.

Она оборудована очагом, где можно пожарить мясо на углях. Дымоход, расположенный в верхней части, обладает хорошей тягой и предотвращает задымление.

Разные варианты обустройства зоны барбекю на даче своими руками на фото:

Построить навес и оборудовать полевую кухню на участке возможно самостоятельно. Давайте посмотрим, как правильно подойти к этому вопросу, и что нам понадобится.

Как выбрать место

Зону барбекю лучше расположить в месте, скрытом от посторонних глаз соседей или проходящих мимо людей. Например, за домом, где нет выхода в открытый двор.

Нужно определить, где поставить саму печь, а где можно будет посидеть, чтобы всем гостям хватило места.

  • столы и скамейки не стоит располагать под палящим солнцем;
  • не следует ставить печь под деревьями или вблизи кустов. Жар и дым от печи высушивают растения, и они могут погибнуть. К тому же свисающие ветки с сухой листвой создают пожароопасную обстановку;
  • место отдыха должно находиться поближе к дому, чтобы не приходилось ходить через весь участок, если вам что-то понадобиться взять или отнести. Но и не нужно ставить жаровню под окнами, дым не должен попадать в помещения.

Как расположена зона для барбекю на даче, видно на фото:

Зона барбекю, закрытая крышей — самый оптимальный вариант. Это может быть навес, пристроенный к дому, либо стоящая отдельно беседка или павильон. В этом есть несравнимые плюсы:

  • уличная печь, защищенная от дождя и снега, прослужит намного дольше;
  • под крышей навеса или беседки можно поставить стол и лавочки, повесить светильник. В таком месте всегда приятно посидеть — и днем, и вечером. Навес обеспечивает прохладную тень в жаркую погоду, защищает от дождя;
  • беседка украсит собой любой участок. Существует множество дизайнерских решений, как красиво и практично оборудовать беседку. Например, решетчатая конструкция стен позволяет пустить по ним вьющиеся растения, цветы или виноградную лозу.

Такое обустройство зоны барбекю на фото:

Разбираемся с конструкцией

Для начала потребуется определить, какой тип конструкции вам нужен. Множество возможных вариантов имеют две особенности:

  1. Зона с открытой площадкой без крыши или с небольшим навесом над столом. Основной плюс здесь в том, что можно использовать печи любого типа, как стационарные, так и переносные, с выведенным дымоходом или без него.

  1. Отдельный крытый павильон. Это может быть площадка под навесом с выделенными зонами для приготовления пищи и для отдыха. Здесь обычно используются стационарные печи, выложенные из кирпича или камня, с выводом дымохода.

Ниже представлены фото зоны барбекю на открытой или закрытой площадке:

Ни одна кухня не обойдется без очага. Вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас из нескольких вариантов:

  • переносные жаровни и мангалы, которые могут различаться размерами и формой;
  • каменный, открытый очаг формы кострища, на котором можно разместить шампуры или решетку для мяса;
  • тандыр для приготовления восточных блюд;
  • сложенная из камня печь с выведенным дымоходом;
  • печной комплекс с мангалом, плитой или духовкой, коптильней или вертелом. На такой кухне можно приготовить все что угодно.

Жаровни или печи для барбекю можно заказать готовые. Но хорошая вещь стоит дорого, поэтому лучше всего обустроить очаг самому.

Зона отдыха на даче с мангалом на фото:

Подбираем материал

Чтобы приступить к строительству беседки или устройству очага, потребуется составить схему будущей постройки. Необходимо рассчитать площадь, высоту крыши и размеры.

Для строительства зоны барбекю на даче есть фото готовых проектов.

Когда определились с проектом и схемой печи, необходимо решить, какие материалы потребуются для строительства, и их количество.

Материалы и инструменты для строительства

  • огнеупорный кирпич для печной кладки;
  • клинкерный кирпич для устройства топки;
  • цемент;
  • труба для дымохода;
  • доски и бревна для стола и лавок;
  • строительный материал для беседки;
  • кабель и светильники для освещения.

Этапы строительства

  1. Закладка фундамента. Следует учесть, что высота фундамента для печи должна быть выше фундамента беседки на 10 см. Глубина основания зависит от массивности планируемой постройки. Сначала выравниваем грунт, а затем роем котлован нужной глубины. Дно укрепляем щебнем, засыпаем песок. Затем выкладываем арматурную решетку и заливаем бетон. В течение нескольких дней полученная конструкция должна высохнуть, только после этого следует продолжать строительство.
  2. Укладка печи. Не советуем выбирать схемы со сложной конструкцией, если у вас нет опыта. Кладка должна получиться ровной без перекосов. Сначала с помощью уровня выставляются направляющие, затем поэтапно выкладывается кирпич. Каждый ряд лучше предварительно выкладывать на сухую. Это поможет не ошибиться с количеством кирпичей и правильно их расположить. Раствор для кладки печи используется на глиняной основе. Обычный цементный раствор от жара будет высыпаться.

Для того, чтобы правильно построить печь нужна порядовка. Это порядок кладки кирпичей, позволяющий создать качественную конструкцию, не пропускающую дым.

Если вы никогда не занимались кладкой печей, лучше обратиться к специалистам. Ошибка в просчетах чревата тем, что все работы придется начинать законов.

1 вариант

2 вариант

3 вариант

  1. Строительство беседки. Когда фундамент и печь готовы, можно приступать к возведению беседки. Для этого обычно используются брус и доски, но некоторые возводят более капитальные сооружения из кирпича. Дерево потребуется дополнительно покрасить краской с антисептиком от гниения, а в кровле прорезать отверстие для дымохода.

Более подробно о том, и какой кирпич лучше выбирать, вы узнаете в нашей следующей статье.

Обустройство территории

Когда основные объекты возведены, следует облагородить территорию места отдыха. Беседку оборудуют столами и лавками или стульями, проводят освещение.

Участок вокруг засыпают щебнем или мелким гравием, чтобы было удобно ходить. Высаживают цветы. Оборудуют умывальник, который всегда под рукой. Подготавливают решетку и шампуры. Выкладывают поленницу.

ВИДЕО: Как своими руками построить зону барбекю

Уже давно приусадебный участок или дача перестали быть просто местом для грядок и плодоносных деревьев. Современные владельцы частного двора, находящегося в пределах города или загородного домовладения предпочитают отдыхать на свежем воздухе с комфортом, иметь возможность приготовить еду на открытом огне, насладиться ею в обеденной зоне, устроенной в беседке или под навесом. Всем домовладельцам с участком хочется иметь возможность пригласить друзей и родственников и разделить с ними трапезу у огня.

Еще издревле огонь семейного очага собирал вокруг себя всех домочадцев для согрева, приготовления пищи и совместного времяпрепровождения. И в наши дни нет ничего приятнее, чем после тяжелого трудового дня сидеть возле огня в ожидании вкусного ужина в кругу семьи. Спокойствие и умиротворение от потрескивания огня, легкого жара печи и радушия гостей и близких в этом случае вам обеспечены.

Еще не так давно печи для барбекю мы видели лишь в зарубежных фильмах. В наши дни для многих домовладельцев зона для барбекю стала координационным центром дачного участка или двора частного дома. Даже скромное пространство заднего дворика городского частного домовладения может позволить себе размещения стационарной или мобильной печи для барбекю.

Зачем устанавливать печи барбекю?

Если говорить просто, то барбекю – это уличный вариант камина. Вот только основная функция такой печи не обогрев, а приготовление различных блюд на огне. Еще одной подспудной функциональной нагрузкой печи для барбекю можно назвать сбор всех гостей и членов семьи вокруг себя для посиделок и общения.

В отличие от мангала, печь для барбекю можно использовать в любую погоду, она имеет защиту от ветра, дождя и любых других проявлений непогоды. Еще одно удобство данного агрегата – вы можете находиться в непосредственной близости и не беспокоиться о собственной безопасности и перспективой пропитаться дымом.

Помимо очевидного функционала, зона для барбекю может стать украшением вашего дачного участка, двора частного дома или даже крыши городской квартиры. Дача с барбекю – это уже не плантация с грядками, куда необходимо приезжать с перспективой тяжелого физического труда, это уже комфортное и радушное загородное домовладение для отдыха в кругу семьи, друзей и близких.

Домовладельцы, оборудовавшие зону для приготовления пищи в печи для барбекю совершенно изменили концепцию дачного отдыха. Даже работа на приусадебном участке не кажется такой изнуряющей, если по окончании трудов, хозяев ждет вознаграждение в виде нового блюда, опробованного в новом устройстве.

Как правило, зона для барбекю не ограничивается лишь установкой печи и сопутствующих атрибутов, на специально обустроенной площадке, в беседке или под навесом, устанавливается садовая мебель для удобного расположения у огня. Вся зона для барбекю пропитана неторопливостью, спокойствием и умиротворением.

Люди любого пола, возраста и социального положения любят встречаться с друзьями и семьей и огонька. Интересные разговоры, радость общения, да еще и с возможностью угостить гостей вкусными мясными или овощными блюдами, приготовленными на огне.

Трапеза на свежем воздухе всегда аппетитнее и приятнее, запах поджаренного мяса собирает всех гостей вокруг огня, природа и чистый воздух улучшают здоровье и повышают аппетит даже у самых привередливых к еде людей. Удовольствие от отлично проведенного времени в веселой компании останется в памяти надолго и ваши посиделки за барбекю могут стать хорошей семейной традицией выходного или праздничного дня.

Больше вам не нужно толкаться в тесной кухне, чтобы обеспечить семью или нагрянувших неожиданно гостей вкусным и питательным угощением. Приходилось ли вам, например, коптить только что пойманную рыбу? С помощью печи барбекю вы сможете это сделать, и результат превзойдет все ожидания, ведь этот действительно полезное блюдо – целиком и полностью ваших рук творение.

Преимущество печей барбекю еще и в том, что они могут изготавливаться в мобильном варианте. Если на вашем участке или во дворе совсем нет мечта для установки стационарной печи, то можно рассмотреть вариант приобретения переносного аналога. Такие печи, как правило, меньших размеров и соответственно меньшего веса, их можно установить для пикника, а по окончании вечеринки – убрать в гараж или кладовую. Подобные модели печей отлично смотрятся в любом ландшафтном дизайне и стоят дешевле своих стационарных собратьев. Но существуют и серьезные недостатки у мобильных версий печей барбекю – отсутствие возможности вывода дыма и гораздо меньший функционал.

Где расположить печь барбекю?

Если вы выбрали стационарный вариант печи для вашего участка или двора, то внимательно рассмотрите место, в которое вы собираетесь поместить ваш агрегат. Если планируется размещение зоны для барбекю в уже готовом ландшафтном дизайне территории возле дома, то выбрать подходящее место будет немного сложнее. Когда вы только начинаете планировать обустройство придомной местности – можно выбирать место, учитывая все особенности работы агрегата и удобство, как для хозяев, так и для гостей.

Печь должна удачно вписываться в общую канву домовладения и ландшафтного дизайна, сочетаться с архитектурой окружающих строений и зелеными насаждениями, желательно, чтобы к зоне барбекю подходили садовые дорожки.

Постарайтесь расположить зону для барбекю поближе к беседке, стационарному навесу или крытой веранде. Эта мера предосторожности поможет вам в непогоду. В этом случае можно будет не прекращать вечеринку, продолжить трапезу под крышей.

Если у вас на участке нет ни одного строения с крышей, защищающей от непогоды и солнечных лучей, то рекомендуется установить печь барбекю в месте, где остается свободное пространство для установки садовой обеденной группы – стола и стульев или кресел.

Следуя нехитрым правилам, вы сможете выбрать безопасное и практичное место для размещения барбекю:

  • желательно расположить зону барбекю в месте, где дым от нее не будет попадать на детскую площадку или зону отдыха (сверитесь с розой ветров вашей местности);
  • печь барбекю открытого типа не рекомендуется располагать в непосредственной близости к дому (с точки зрения пожароопасности);
  • лучше будет не располагать печь вблизи деревьев, по крайней мере, необходимо озаботиться тем, чтобы поблизости не было веток кустов или деревьев;
  • не рекомендуется устанавливать печь на газоне (трава быстро вытопчется), необходимо оборудовать площадку, вымощенную камнем, плиткой или кирпичом. В некоторых случаях возможна установка барбекю на деревянном помосте или палубе;
  • не размещайте зону барбекю возле забора соседей, это не только может спровоцировать конфликт, но и привлечь непрошенных гостей на запах вкусных блюд;
  • не оставляйте горючие вещества вблизи зоны барбекю.

Также необходимо будет позаботиться об освещении зоны для барбекю. В этом случае для ваших фантазий и возможностей нет предела – можно использовать настенные уличные фонари, гирлянды, светодиодные подсветки, аккумуляторные светильники, работающие от солнечной энергии (учтите, что их свет весьма тусклый).

Варианты дизайна печи барбекю на любой вкус

Логично, что зона барбекю должна сочетаться с основным строением вашего жилища и не идти в разрез с другими постройками, которые присутствуют на участке или во дворе. Если в вашем ландшафтном дизайне преобладают каменные облицовки, садовые дорожки и строения из природного камня, то будет вполне логично выполнить зону барбекю в аналогичном ключе. В результате весь ансамбль построек и необходимых для отдыха атрибутов будет смотреть гармонично и привлекательно.

Если ваша печь барбекю располагается на деревянном помосте или настиле, то можно оформить и пространство вокруг печи с помощью древесины. Но помните о пожароопасности и специальных пропитках для дерева.

Удачным и внешне привлекательным вариантом облицовки пространства вокруг печи для приготовления барбекю будет использование клинкерного или обычного кирпича. С помощью различных оттенков этого строительного и отделочного материала можно создать интересные цветовые сочетания и оригинальный дизайн зоны для приготовления и поглощения пищи.

Если фасад главного здания и постройки двора оштукатурены и окрашены, то будет логичным решением интеграция зоны барбекю с тем же вариантом отделки и выбором цветового решения.

Если у вас нет двора или дачного участка, а готовить для семьи и гостей вкусные блюда на свежем воздухе хочется как и всем, то можно рассмотреть вариант установки стационарной печи даже в рамках небольшого заднего дворика или на крыше. Безусловно, в этом случае вам не избежать соприкосновения печи с одной из стен основного строения или пристройки к нему, поэтому вопросы безопасности и пожаротушения будут стоять острее для вас. Постарайтесь держать под рукой огнетушитель и не забывайте отслеживать его срок годности.

Белоснежное оформление зоны барбекю соответствует цветовой палитре заднего дворика. Белые оттенки, теплота дерева и блеск нержавеющей стали – отличное сочетание, которое формирует привлекательный внешний вид зоны для приготовления пищи на свежем воздухе.

Для современного стиля, тяготеющему к стилистике хай-тек, будет логичным вариантом облицовки зоны барбекю с помощью минималистского дизайна панелей МДФ с матовой или глянцевой пленкой ПВХ. Вместе с блеском стального покрытия печи весь ансамбль смотрится не только ультрасовременно, но и свежо, оригинально.

1071 Dix https://www..png Dix 2015-05-15 09:10:24 2018-11-30 11:20:49 Обустраиваем привлекательную и функциональную зону для барбекю

Загородный участок — современная мечта, где есть место не только для грядок и фруктового сада, но и место для отличного отдыха. Одним из его элементов является барбекю. Свежий воздух, возможность приготовить вкусный обед, напитки, согреться в холодное время года и провести время с семьей — все это отличный повод для оборудования обеденного участка во дворе.

Дачники и загородные жители делают эту конструкцию настоящим координационным центром всей территории. Располагают барбекю на заднем дворе, на террасе или в центре участка. Вокруг него расставляется мебель, стол и другие предметы для комфортного время провождения. Этот уличный вариант камина способен не только обогреть и помочь приготовить любимые блюда, но и стать полноценной частью ландшафтного дизайна. В сравнении с другими приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе барбекю не страшны капризы погоды. Также конструкция соответствует всем требованиям техники безопасности: вокруг нее можно спокойно находиться и не волноваться за собственную безопасность. Еще одним важным преимуществом является отсутствие дыма, гости могут смело согреваться рядом, а одежда не пропитается неприятным запахом.

Вариант барбекю выбирается с учетом имеющегося свободного пространства. Если площадь небольшая, то лучше приобрести мобильное устройство. Переносная конструкция позволит использовать печь в случае необходимости и там, где удобно владельцам участка. Такой вариант имеет существенно меньший размер и вес. После использования он компактно складывается и его удобно хранить в гараже или другой хозяйственной постройке. Еще одним преимуществом можно назвать доступность и демократичную стоимость. Разумеется в такой модели меньше функций, но для редкого использования на маленькой площади — это идеальный вариант.

Стационарный вариант барбекю открывает большие возможности. Тесная жаркая кухня — не самое комфортное место для приготовления, а готовка на свежем воздухе позволяет закоптить мясо или рыбу, поджарить на гриле овощи. При этом компанию главному кулинару могут составлять родные и близкие, наслаждаясь во время этого свежим воздухом, и красивым пейзажем. Важным моментом в установке стационарной печи является выбор места. В уже сформированном ландшафтном дизайне участок выделить сложнее, чем при планировании. Место должно быть удобным для владельцев и гостей, а также соответствовать всем техническим требованиям барбекю и зоны отдыха.

При выборе определенной модели учитывается общий стиль участка, архитектура строений, озеленение территории. К обеденной зоне непременно должны подходить удобные дорожки и достаточное освещение. Для удобства в любое время года барбекю устанавливают под навесом или рядом с беседкой, верандой, перголой. В случае дождя или ветра прием пищи можно будет продолжить под стационарным навесом. Площадь должна быть достаточно просторной, чтобы вместить садовую мебель.

При обустройстве зоны барбекю необходимо соблюдать правила безопасности:

  • сверяясь с розой ветров местности можно избежать попадания дыма на другие объекты;
  • возле обеденной зоны не должно быть горючих жидкостей и легковоспламеняющихся материалов;
  • открытый огонь по правилам располагается вдали от дома, других строений и деревьев;
  • не стоит располагать печь в непосредственной близости от забора соседнего участка. С этической стороны это может мешать соседям;
  • участок вокруг обеденной зоны должен быть вымощен кирпичами, плиткой, камнем или залит бетоном. Не стоит располагать ее на газоне. В таком случае трава будет притоптана и быстро потеряет декоративный вид.

Основные типы печей

Приняв решение об устройстве обеденной зоны на свежем воздухе владельцы загородного участка могут столкнуться с непростой проблемой — выбор типа печи. Разнообразие видов и типов данной конструкции впечатляет своим масштабом:

Традиционный тип печи для стран Ближнего Востока. Представляет собой жаровню круглой формы из меди. Пища готовится на углях, расположенных внутри конструкции. Самое распространенное блюдо — жареное мясо, но есть возможность приготовления и первых блюд. Стойкость печи помогают сохранить ножки. Современный вариант мангала — это короб из металла, с расположенными внутри тлеющими углями. На них возможно приготовить пищу из птицы, рыбы и мяса. Среди вариантов современного производства также есть печи из меди или чугуна, с решеткой для барбекю и крышкой сферической формы.

Эта технология представляет собой конструкцию для приготовления блюд на тлеющих углях. При изготовлении такого типа печи используются только экологически чистое натуральное сырьё (камень, кирпич и специальные материалы, способные выдержать высокие температуры). Название барбекю также носит ряд мероприятий на свежем воздухе, связанных с приготовлением мяса на открытом огне. Возникло это благодаря стойкой ассоциации способа приготовления пищи с этим типом конструкции. Функциональность барбекю многогранна:

С варочной плитой становится доступным приготовление совершенно любых блюд

Представляет собой дополнительную пристройку к основе печи, выполняется из нержавеющих материалов (сталь, чугун), имеет дверцы и топится дровами.

Такая конструкция многофункциональна и очень популярна. Состоит из чугунной решетки для жарки, поддона для углей, дымохода, топится также дровами. Может включать в себя вертел разного размера, в зависимости от предпочтений (мясо, дичь, птица).

Топка камина выполняется традиционно для садовых каминов. Позволяет не только согреться в холодную пору года, но и создает теплую домашнюю атмосферу. Рядом с камином можно организовывать домашние посиделки и романтические вечера.

Дополнительными функциональными конструкциями являются камера для копчения птицы, мяса и рыбы, казан для приготовления вторых блюд азиатской кухни (плов, бешбармак, шурпа).

Это комбинация из нескольких популярных видов печей. Комплекс требует достаточное количество свободного пространства. Чаще всего устанавливается в летней веранде или резиденции.

Основная конструкция дополнена жаровой камерой, в которой становится возможным приготовление сдобы, различных тушеных блюд и сушка овощей, зелени. Хороший вариант для закрытого помещения.

Представляет собой серьезный строительный объект, требующей проекта, электроснабжения, водо- и газоснабжения.

Монтаж строения легкий и быстрый. Производится из стали, чугуна и других материалов, способных выдержать высокие температуры. Главное преимущество — возможность приготовить индивидуальную порцию из нескольких видов продуктов, такой способ имеет схожесть с фондю.

Если в планах быстрая установка печи, то на помощь придет уже готовая конструкция. Уличная печь чаще всего не требует фундамента, а монтаж происходит быстро.

Фото барбекю

Владея загородным домом или дачей, просто непозволительно не иметь на участке зону, где можно приготовить любимый всеми шашлык или барбекю на тлеющих углях. Это место преобразит территорию и послужит для ежедневного вечернего отдыха за чашкой чая. Построить зону барбекю своими руками абсолютно реально даже для самого ленивого хозяина, нужно просто вдохновиться просмотренными фото, представить или нарисовать на бумаге то, что хотите именно вы и планомерно выполнять поставленную перед собой задачу кирпичик за кирпичиком.

Хотелось бы сразу отметить, что лучше всего эту зону расположить под крышей. Например, это может быть беседка с устроенным в ней мангалом. Такая постройка имеет несколько преимуществ.

  • При таком варианте сложенная печь прослужит более долгий срок.
  • В беседке можно проводить вечера и дни, наслаждаясь природой и прячась от палящего солнца. Из нее получится отличная летняя столовая, где приятно посидеть всей семьей за обедом
  • Ну и непосредственное ее назначение заключается в приготовлении различных блюд на мангале, гриле или в печи.

Таким образом, мы получаем многофункциональное, приятное для отдыха место, которое будет востребовано ежедневно.

Если решено устроить такой уголок, нужно знать, как это сделать, с чего начинать и где лучше отвести для него территорию.

Где лучше определитьместо для зоны барбекю, чтобы оно было удобно во всех отношениях? Для этого нужно учесть некоторые факторы:

  • не нужно ставить печь под кроной деревьев — горячий дым высушит листья, и это может создать пожароопасную обстановку;
  • строение должно быть расположено поодаль от жилья, чтобы дым от печи не попадал в помещения;
  • в то же время, оно не может находиться и слишком далеко от дома, чтобы можно было быстро взять необходимые продукты из холодильника, а не бегать через весь участок;
  • желательно расположить эту зону недалеко от водопровода, так как посуду придется мыть часто.

Схема и эскиз-проект постройки из кирпича

Если принято решение вписать в дизайн участка зону барбекю, нужно составить свой эскиз постройки или воспользоваться уже готовым, адаптируя его именно для вашего ландшафта.

Постарайтесь продумать проект кухни со всей тщательностью, чтобы во время приготовления блюд все необходимое для этого находилось под рукой. Вам понадобятся ящики и полочки, где будут храниться все предметы для готовки: казан и шампуры, посуда и др. Будет хорошо, если в беседку проведена вода, и установлена раковина для мытья посуды. Сделав это , вы убедитесь во время приготовления пищи, насколько удобно.

Во многих готовых вариантах проектов зоны барбекю уже присутствует схема кладки печи. Если стационарные столы можно построить, опираясь на свою интуицию, то печь обязательно должна быть сложена по специальной порядовой схеме, где указывается кладка каждого ряда — только тогда она будет нормально работать. Нужно учесть, что печь может иметь две или несколько функций — о них будет рассказано в следующем пункте.

Когда со схемой и эскизом все решено, и вы знаете, какую форму будет иметь печь и беседка, можно в выбранном месте начинать устраивать фундамент. Предусмотрите защиту от ветра, теплоотражатели и нишу для поленницы.

С помощью чего можно приготовить пищу в зоне барбекю?

В зоне барбекю могут находиться разные приспособления для приготовления всеми любимых вкусностей . Этоможет быть не только мангал, но и коптильня, гриль, духовка или плита.

Мангал

Такое приспособление отлично подойдет для приготовления барбекю и шашлыка. На решетке можно пожарить аппетитные колбаски, мясо или различные овощи, которые станут замечательным гарниром к мясным блюдам.

Плита

В летнее время, когда не хочется долгое время находиться на кухне, плита в зоне отдыха станет хорошим подспорьем. На ней можно приготовить любое ежедневное блюдо. А можно предусмотреть в варочной панели круглое отверстие для установки казана — в нем приготавливается удивительно вкусный плов.

Гриль

Полезное дополнение — гриль

Гриль также можно устроить в печи для барбекю, над очагом. Для него при постройке нужно просто предусмотреть закрепление вертела. На него надеваются мясо, рыба или овощи и обжариваются с помощью его прокручивания над огнем .

Коптильня

В комплексе можно предусмотреть и коптильню, так как труба для отвода дыма будет обязательно присутствовать. Копченые изделия любят почти все, но не всегда можно приобрести качественную продукцию в магазинах или на рынке. Многие недобросовестные производители не соблюдают традиционную технологию копчения, а пользуются не слишком полезным изобретением «жидкий дым». Соорудив свою коптильню, вы будете точно знать, как и из чего приготовлены продукты.

Духовка

Здесь же может быть встроена и духовка. Выпечка разных мучных изделий, а также тушение овощей не будет лишней функцией ни на одной кухне.

Все эти приспособления можно встроить в печь комплексно или выбрать те, которые вы считаете необходимыми для своей семьи.

Материалы для постройки

Имея схему постройки, можно быстро и правильно просчитать, сколько и чего вам понадобится. Примерный список стандартных материалов может выглядеть так, но для каждой постройки их количество разнится, и зависит от размера сооружения.

  • Кирпич огнеупорный необходим непосредственно для кладки печи.
  • Клинкерный кирпич нужен для устройства топки, где будет установлен мангал.
  • Доски для опалубки, устройства беседки, если она по вашему эскизу будет деревянной, и для других элементов.
  • Рубероид для гидроизоляции фундамента.
  • Цемент и песок.
  • Металлическая труба.
  • Покрытие для стола — оно может быть металлическим, каменным или плиточным.
  • Напольное покрытие для полов беседки.
  • Отделочный материал для фасадных частей печи для барбекю.
  • Другие материалы по вашему усмотрению, и в зависимости от проекта.

Фундамент

Так как строение массивное — имеет большой вес, необходимо сразу рассчитать глубину и размер фундамента. Расчет во многом зависит от состава почвы. Если грунт пучистый , то его необходимо укрепить. Для этого роется котлован, глубиной от 30 до 50 см и на его дно утрамбовывается слой щебня. Затем устраивается опалубка и песчаная подушка. На эти слои и закладывается бетонный фундамент, не помешает укрепить его еще и арматурой. Фундамент должен быть по габаритам на 10— 15 см больше в каждую сторону, чем предполагаемое строение. Основу нужно устраивать не только под печь, но и под стационарные столы-шкафы, которые для удобства располагают по обоим сторонам от печки.

Основа должна хорошо просохнуть (около 3 недель), и только после этого можно начинать постройку. Полы для беседки располагают ниже фундамента печи на 8— 10 см.

Строительство печи

Когда готов фундамент, можно приступать к кладке печи и столов. Их сооружают одновременно, начиная с нижнего ряда и постепенно поднимаясь вверх . Работать необходимо по схеме.

Если есть сомненияв правильности схемы кладки, попробуйте сложить всю конструкцию без раствора, насухо. Это даст нагоядное представление. Рекомендуют таким же образом выкоадывать каждый ряд (сначала насухо, потом на раствор).

Труба может быть сложена из кирпича или устроена из металла.

Беседка для барбекю или патио, что лучше?

Только после того, как будет построена печь, можно оборудовать вокруг нее беседку или патио. Труба должна выходить через кровельный материал, поэтому крыша рассчитывавется, исходя из ее высоты. Естественно, потолок помещения должен быть достаточно высокий.

Беседка отличается от патио наличием ограждения, она удобна тем, что осадки меньше будут попадать вовнутрь, и стенки скроют присутствующих от посторонних взглядов. Если зона барбекю устраивается в закрытом дворе, и нет причин укрываться от недоброжелательных соседей, а вы не боитесь попадания дождя, можно построить патио.

Патио — это покрытый кровлей дворик, т.е . крыша, устроенная на столбах, без ограждения, под которой и располагают весь комплекс. Такое сооружение хорошо тем, что воздуху не создаются никакие преграды, и вся площадь отлично проветривается. В любом случае , выбор остается за вами, но главное в том, что если устроена крыша, то даже дождливый день не сможет отменить ваш праздник.

Дизайн зоны барбекю

Дизайн этого сооружения тоже является важным моментом в решении декорирования всего участка. Приятнее проводить праздники в красиво оформленном месте, нежели сидеть у металлической коробки обычного мангала. Поэтому нужно просмотреть несколько примеров постройки, прежде чем выбрать стиль оформления.

Печь не под навесом — не всегда удобно

В этом варианте решено было не утруждаться поднятием трубы на высоту, и отделить печь от зоны отдыха. Это не совсем удачное расположение, так как если вдруг пойдет дождь, то вам придется выбегать из-под крыши к мангалу чтобы контролировать приготовление коронного блюда. Да и в трубу легко может попасть влага — тем самым праздник может быть испорчен. Лучше заранее продумать и просчитать все негативные моменты и исключить их влияние на ваше времяпрепровождение .

Такое планирование зоны барбекю имеет оптимальную расстановку. Предусмотрены почти все варианты приготовления деликатесов — здесь есть мангал, плита и печь. Дизайнер выбрал отличную отделку, приятного спокойного цвета, который располагает к отдыху. Печь находится под крышей, и рядом с ней достаточно места, чтобы поставить стол, стулья, лавки или даже комфортные кресла. В печи также предусмотрено место под зольник, для укладки дров и для подготовки продуктов. Естественно, не в каждой семье найдется требуемая сумма для обрудования такой большой зоны отдыха. Поэтому можно выбрать более скромный и экономный вариант.

Барбекю-кухня — скромно, но с большим вкусом

Например, можно остановиться на такой небольшой беседке, в которой приятно проводить время не только в солнечные, но и в ненастные дни. Гости не намокнут под дождем и не запарятся на открытом солнце. В данной печи не предусмотрены все функции, которые могут присутствовать, но мангал, печь и гриль в ней вполне можно разместить. Удобный стол, место для дров и посуды, укрытие от ветра, проведенные вода и электричество — это все что нужно, чтобы накрыть праздничный стол и создать комфортные условия для гостей.

В этом представленном варианте продумано не только нахождение под крышей, но и устроена площадка, на которую можно вынести стол в хорошую погоду, чтобы не теснится в беседке. Но если возникнет необходимость, можно разместиться и под крышей. Печь включила в себя много функций, под ней расположились полки для посуды и дров, по бокам — удобные столы. Продумано все очень тщательно, поэтому это — очень удачный вариант зоны барбекю для дачи или территории частного дома.

Если вам достался участок на склоне холма, нужно обязательно использовать эту возможность не только для устройства, например, альпийской горки, но и постройки площадки для печки барбекю. Склон холма в данном случае выступает в роли естественной стены, которую укрепляет бордюр, обрамляющий с одной стороны зону отдыха. Массивные деревянные столбы, поддерживающие крышу, хорошо сочетаются с мебелью и кирпичной кладкой. Здесь можно пожарить мясо так, как вы любите, и с удовольствием провести время с друзьями.

Если на вашей территории есть пустой уголок, который требует преобразований, не задумывайтесь, начинайте планировать в этом месте зону для барбекю и приятного времяпрепровождения. Выберите подходящий вариант, просчитайте размеры и материалы, подготовьте все необходимое и приступайте к работе. Не стоит бояться, но и торопиться не следует. Делайте все аккуратно и размеренно, и вы добьетесь желаемого результата.

В этой статье мы собрали основные правила, которые помогут вам организовать безопасную, уютную, живописную и функциональную зону для барбекю на своем придомовом участке или даче.

Самое приятное времяпрепровождение в теплое время года — это, конечно, пикники на свежем воздухе. Счастливые владельцы собственных домов и дач обязательно обустраивают такие уголки на своих участках, чтобы принимать гостей и отдыхать всей семьей не в душных комнатах, а в окружении природы. Да и блюда, приготовленные на открытом огне, куда вкуснее обычных, из духовки или микроволновой печки.

Сезон барбекю уже начался, так что спешите воспользоваться простыми и эффективными правилами профессионалов, которые помогут вам обустроить уютную и безопасную зону для отдыха на свежем воздухе.

Организация правильной зоны для барбекю требует не только вложения средств в покупку вот такой красивой плетеной мебели и строительство очага. На самом деле принципов создания уголка для отдыха на свежем воздухе существует несколько

Правило первое

Первое, что необходимо сделать домовладельцам, планирующим организовать на своем участке зону для барбекю — выбрать правильное место. Профессионалы советуют выбирать участки, закрытые от посторонних глаз, не на входе во двор, а где-нибудь в глубине сада. Если на вашем участке уже есть водоем, фонтан, розарий или альпийская горка — отлично! Именно около таких красивых объектов ландшафтного дизайна будет особенно гармонично смотреться зона для барбекю.

Кроме того, при выборе места для проведения пикников, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Наличие тени. Жариться на солнце, конечно, не очень приятно, так что тенек в зоне для барбекю просто необходим.
  2. Роза ветров. Обязательно учитывайте преобладающее направление ветра на вашем участке, чтобы расположить стол и очаг наиболее удобно. Согласитесь, будет очень неприятно, если дым от очага или мангала будет переноситься ветром прямо к накрытому столу.
  3. Безопасность. Барбекю — значит, открытый огонь. Поэтому зону для отдыха с очагом следует располагать на достаточно большом расстоянии от деревянных заборов, детского домика, деревьев и других объектов, которые могут воспламениться от случайно попавшей искры.

Выбрать площадку для проведения барбекю не так уж просто. Например, если она располагается вот так — в удалении от деревьев и других строений — это безопаснее. Однако на такой площадке нет тени, да и находиться на полностью открытом пространстве не всегда уютно

Правило второе

Следующее, с чем стоит определиться, занимаясь организацией зоны для барбекю — выбор конструкции самой площадки. Здесь возможны два варианта:

  1. Полностью закрытый, остекленный павильон с крышей. Конечно, организация такой площадки потребует больших усилий, но зато и пользоваться ей можно будет в течение всего года. Однако в таком павильоне можно будет установить только настоящий очаг, например, камин с трубой, которая будет выведена на крышу.
  2. Открытая площадка, возможно, с легким навесом только в зоне, где установлен стол. На таком участке можно установить любой мангал или очаг, не обязательно с выведенным дымоходом.

Если вы решили построить вот такой крытый павильон, придется позаботиться о камине или очаге с дымоходом

Правило третье

Сердцем зоны для барбекю, конечно, станет очаг. Поэтому его выбор становится важным шагом на пути обустройства этого уголка участка. Итак, какой очаг можно выбрать:

  1. Переносной мангал. Компактная и недорогая модель для тех, кто не так уж часто устраивает пикники или просто хочет сэкономить. Помимо самых простых сборно-разборных жаровен можно выбрать более современные и привлекательные, например, в виде цилиндра или воронки.
  2. Открытый стационарный очаг в виде кострища, обложенного камнем. Над ним могут располагаться шампуры, сетка для крупных кусков мяса и овощей или вертел.
  3. Тандыр. Восточный вариант открытого очага, который пользуется все большей популярностью и в нашей стране. Кстати, тандыр позволяет готовить не только мясо, птицу или овощи, но и печь хлеб, причем используя минимум дров или угля.
  4. Полноценный стационарный очаг или садовый камин из кирпича или камня. Такая солидная конструкция может служить не только печью или мангалом, но и коптильней.

Такой легкий, компактный, переносной металлический мангал стоит недорого, удобен в обращении, но украшением зоны для барбекю вряд ли станет

А это уже настоящий арт-объект и элемент ландшафтного дизайна, хотя на деле — обычный металлический мангал, который будет несложно перенести в другое место

Тандыр — традиционная восточная печь, которую вполне можно построить своими руками, например, из огнеупорного кирпича

Садовый камин с козырьком. В данном случае его решено было оштукатурить и побелить, хотя можно было облицевать искусственным камнем или просто оставить красивую кирпичную кладку

Правило четвертое

Следует позаботиться о месте хранения дров и угля. Например, выложить необычную поленницу в виде игрушечного домика, обычным штабелем, башней, копной или стогом. Главное, чтобы ваши дрова были защищены от дождя и всегда оставались сухими. Для этого следует подготовить основание из камней или кирпичей, а также позаботиться о надежном навесе.

Если вы выберете садовый камин, в его нижней части, под очагом, традиционно будет располагаться место для хранения дров. Если же у вас обычный мангал или открытое кострище, придется позаботиться об отдельной поленнице

Под полкой, которая будет использоваться в качестве рабочей поверхности во время готовки, оказалось достаточно места для вот такой солидной поленницы

Правило пятое

Чтобы пользоваться очагом и готовить было максимально удобно, необходимо также позаботиться о наличии следующих аксессуаров:

  1. Рабочем столике, за которым можно будет нарезать овощи, нанизать мясо на шампуры и так далее.
  2. Полочке для специй и посуды. Конечно, можно приносить все необходимое каждый раз из дома, но, согласитесь, удобнее, когда все под рукой. Можно организовать целый стеллаж или приспособления для подвешивания бокалов и коробочек со специями.
  3. Место для хранения шампуров, сеток, вертела.
  4. Понадобятся также кочерга для размешивания углей, металлический совочек, чтобы потом выгрести их из очага, прихватки для переноса горячей посуды и снятия мяса с шампуров.

Конечно, без таких, казалось бы, мелочей, можно и обойтись, однако их наличие точно сделает процесс готовки более приятным и удобным.

Это уже не просто зона для барбекю, а настоящая летняя кухня с мойкой, полками для посуды и вместительными местами хранения

В эту зону для барбекю хозяева не поленились провести воду и организовать рабочую поверхность. Получилась настоящая кухня под открытым небом

Правило шестое

Выбор мебели для пикника — дело не только вкуса, но и финансовых возможностей владельцев. Однако даже если ваши средства ограничены, не покупайте дешевый пластик кричащих оттенков! В таком случае лучше создать мебельный комплект своими руками, например, из нарочито грубых досок в деревенском стиле.

Отлично подойдут для обустройства красивой зоны отдыха следующие варианты:

  1. Изящная на вид, но очень надежная кованая мебель.
  2. Плетеная мебель из ротанга, ивы или пластика.
  3. Мебель из современных композитных материалов.
  4. Мебель со вставками из специального стекла или керамики.

В любом случае лучше выбрать мебель сдержанной расцветки, приближенной к натуральной гамме, например, коричневой или зеленой.

Легкий, простой комплект пластиковой мебели выглядит вполне гармонично благодаря сдержанной расцветке и плетеным вставкам на спинках стульев

Складную деревянную мебель можно назвать идеальным вариантом для зоны барбекю

Правило седьмое

Озеленение — важная часть обустройства зоны для барбекю. С помощью таких зеленых элементов декора можно сделать этот уголок участка еще более красивым и уютным. Кроме того, вы ведь настроены на отдых в окружении природы, так что без живых растений просто не обойтись.

Профессионалы советуют высадить в зоне для барбекю следующие растения:

  1. Огородные травы и пряности в контейнерах или грядках вдоль границы участка. Здесь вы будете готовить и угощать гостей, так что такая зелень станет и вкусным, и полезным декором. И свежие пряности для салата и мяса всегда будут под рукой.
  2. Выделить площадку для отдыха можно с помощью кустов роз.
  3. Рядом с зоной для барбекю будут отлично смотреться хвойные, возможно, карликовые растения, например, ели и туи.
  4. Скрыть зону отдыха от посторонних глаз можно с помощью ширмы с вьющимися растениями, например, хмелем или девичьим виноградом.
  5. Если вы решили разбить рядом с зоной для барбекю клумбу, не забудьте про ночную фиалку — ее потрясающий аромат станет приятным сопровождением семейного ужина.
  6. Для живой изгороди вокруг зоны отдыха лучше использовать самшит, бересклет, кизильник, боярышник или обычную сирень.

Площадка для отдыха в окружении высокой живой изгороди выглядит более закрытой, приватной

Ровный зеленый газон, карликовые хвойные деревья и кустарники — эта зона для барбекю выглядит особенно уютной и красивой

На площадке для барбекю можно просто расставить вазоны и горшки с растениями

Горшки с разнообразными кактусами — оригинальный вариант озеленения зоны для барбекю

Правило восьмое

И напоследок — немного о декоре зоны для барбекю. Уже обустраивая очаг, не забудьте сделать его более привлекательным и интересным. Например, вставьте в сырую штукатурку различные керамические фигурки, сделайте панно из красивых камешков или мозаики. В целом, если на вашей площадке много растений, стоит изящный кованый мангал или садовый камин с красивой кладкой — большого количества декоративных элементов не требуется. Конечно, стоит позаботиться о таких приятных мелочах, как яркие салфетки, ваза с цветами и красивая посуда.

Вечером главным украшением площадки для барбекю станет продуманная система освещения: лампа с абажуром над столом, кованые светильники около очага или под крышей навеса, гирлянда лампочек по границе участка и так далее.

Без подсветки в зоне для барбекю не обойтись, ведь вы не собираетесь перебираться в дом, как только наступили сумерки! На этой площадке яркие лампочки служат еще и красивым декоративным элементом

Зона для барбекю в таком цветущем саду не нуждается в пышном декоре. Достаточно горшка с цветами и красивой посуды

Как видим, все предложенные профессионалами советы просты и понятны, а их реализация позволит вам создать зону для барбекю, в которой будет комфортно и уютно не только вашей семье, но и многочисленным гостям.

Анна Седых, рмнт.ру

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «rmgvozdi.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «rmgvozdi.ru»