Выращивание стевии в домашних условиях и в открытом грунте. Стевия: выращивание и уход, условия выращивания растения Посадка стевии на рассаду

Подписаться
Вступай в сообщество «rmgvozdi.ru»!
ВКонтакте:

Выращивание стевии на российских грядках становится популярнее год от года. Стремление к здоровому образу жизни побуждает многих людей отказываться от потребления сахара. А стевия является сахарозаменителем номер один, поскольку безопасна и натуральна. Листья медовой травы примерно в триста раз слаще сахара, при этом их употребление не грозит диабетом, ожирением и болезнями сердца. Значит стевии в наших огородах быть!

А как вырастить эту южную теплолюбивую травку в наших широтах? Как раз этому вопросу и посвящена сегодняшняя статья. Рассказываем об агротехнике стевии в условиях Средней полосы, поливах, подкормках и переработке урожая.


Стевия представляет собой разветвленный куст, который при благоприятных условиях может вырасти свыше метра. Цветет мелкими белыми цветочками, опыляется насекомыми. Что особенно важно для нас, сладость стевии напрямую зависит от количества тепла и света, которое получает куст за время вегетации. Поэтому идеальным местом для посадки будет солнечная грядка, защищенная от сквозняка, а так же теплая грядка, теплица или участок под временным укрытием.

Оптимальная температура для выращивания стевии – 22-28°С при влажности воздуха в 70-80%. Лучше всего она растет на рыхлых песчаных и супесчаных почвах без добавления торфа и извести. Предпочитает слабокислую среду (рН от 5,5 до 6).

Теплолюбивая стевия не переносит заморозков, а при стойких морозах ее корни вымерзают. Так что в условиях Средней полосы приходится выращивать стевию как однолетнее растение с обязательным посевом на рассаду.

Рассаду можно получить двумя способами: вырастить “с нуля” из семян или укоренить зеленые черенки. Остановимся подробнее на каждом из вариантов.

Выращивание рассады стевии из семян


Стевия растет долго, период от всходов до сбора урожая составляет от 110 до 125 дней. При этом на выращивание рассады уходит от 55 до 70 дней. По этой причине сеять семена рекомендуют в начале марта и обязательно применять досвечивание. Если нет возможности держать всходы под лампой, можно посеять семена в конце марта или даже в начале апреля. Тогда время сбора урожая чуть-чуть сдвинется.

Семена стевии можно купить через интернет-магазины. Например, вот здесь:

  • семена сорта УСЛАДА ;
  • сорт стевии СЛАДКОЕЖКА ;

Отбор семян

Перед посевом семян можно легко проверить семена стевии на всхожесть. Для этого каждое семя поднимают вверх на 40-50 сантиметров и отпускают. Годные семена быстро падают, а плохие какое-то время кружатся в воздухе. Справедливости ради заметим, что подобный отбор актуален при большом количестве посадочного материала. В купленном пакете редко бывает больше 25 штук, что уж тут проверять.

Подготовка грунта


Поскольку стевия крайне негативно относится к торфу, найти для нее готовый грунт в магазине проблематично. В идеале еще осенью необходимо заготовить земельный субстрат по одному из следующих рецептов:

  • 2 части песка, 1 часть перегноя и 0,5 частей биогумуса;
  • 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка.

Процесс приготовления таков: смешиваем компонеты и просеиваем их через крупное сито. Для профилактики “черной ножки” грунт рекомендуется всю зиму держать на морозе и внести в помещение за несколько дней для посева. Другой способ дезинфекции грунта – пролив почвосмеси перед посадкой. Для этого используем или традиционную, но менее надежную марганцовку (1 грамм на литр горячего кипятка), или более эффективный фунгицид (к примеру, Превикур Энерджи в дозе 1,5 миллилитра на литр воды).

Подготовленным субстратом заполняем , уплотняем, выравниваем и увлажняем теплой водой. Пора сеять!

Посев

Перед посадкой в течение получаса выдерживаем семена в теплой воде, а затем подсушиваем их. У агрономов есть правило – чем мельче семена, тем меньше их следует заглублять в почву. Семена у стевии настолько мелкие, что их вообще не заделывают в грунт. Их нужно равномерно распределить по поверхности и, ничем не засыпая, слегка опрыскать водой из пульверизатора. Потом ящик или стаканчики накрываем стеклом (пленкой, стеклянной или пластиковой бутылкой) и отправляем в теплое, темное место. В хороших условиях, то есть в тепле (не менее 25°С) и влажности, стевия дает всходы на 5-7 день. Когда большинство семян прорастет, можно выносить емкости с сеянцами на свет.

Уход за рассадой

Поначалу всходы стевии выглядят хиленькими и растут медленно. Им нужен свет, тепло и защита от сквозняков. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С. Для поддержания оптимальной влажности растения пару раз в день опрыскиваем теплой водой. Когда сеянцы порастут до 5-7 сантиметров и выдадут 2-3 настоящих листа, можно будет задуматься о . В индивидуальные стаканчики юные растения переносим аккуратно, вместе в комом земли. Тут уже можно спокойно заглублять их до первых листочков.

В дальнейшем уход за рассадой сводится к регулярным поливам. Важно, чтобы почвенная смесь не пересыхала, но и застой воды нежелателен. Пару раз можно совместить полив с подкормкой комплексным минеральным удобрением. Так же не стоит оставлять молодые растения под прямыми солнечными лучами. При необходимости рассаду нужно притенять.

Как вырастить рассаду стевии из черенков


Те, кто выращивает стевию не первый год, могут не возиться с семенами. Стевия размножается зелеными черенками. А это означает, что растущий кустик стевии осенью можно пересадить в горшок и ухаживать за ним в течение зимы, как за комнатным растением. Этот куст станет маточным растением, с которого мы и будем срезать молодые побеги с листьями и почками – черенки.

Укоренение черенков в земле

В марте срезаем верхушки побегов длинной 8-10 сантиметров. Самые нижние листья обрываем, и зеленый черенок к высадке готов!

Подготовка емкостей и рассадного грунта идет по тому же сценарию, что и с семенами. Только вместо посева семян в ящик или стаканчики мы будем втыкать черенки на глубину 4-6 сантиметра. Затем – хороший полив. Чтобы обеспечить черенкам необходимую влажность, их прикрывают пластиковыми бутылками, банками или сооружают над ними мини-парник из пленки. Помимо этого, саженцы рекомендуют дважды в день опрыскивать водой. При высокой влажности (85%) и температуре (25-27°С) воздуха черенки стевии приживаются за 8-10 дней.

Дальнейший уход за саженцами ничем не отличается от ухода за рассадой из семян.

Как укоренить побеги стевии в воде

Еще более простой способ получить молодые растения стевии – это укоренить зеленые черенки в воде. Вместо грунта нам понадобятся:

  • вода;
  • сахар;
  • пластиковые бутылки;
  • пульверизатор;
  • непрозрачные стаканчики с крышками.

На роль последних лучше всего годятся бумажные стаканчики из-под кофе или напитков на вынос. Но и баночки из-под сметаны тоже подойдут.

При водном укоренении черенки с маточного растения срезаем позже – в конце апреля или даже в начале мая. Каждый должен иметь по 3-5 междоузлий. Листья оставляем только на верхушке. Растворяем чайную ложку сахара в литре воды и разливаем полученный раствор по стаканчикам. В крышках проделываем отверстия, в которые мы будем вставлять черенки так, чтобы верхние листья не касались воды, а стебелек с междоузлиями без листьев был полностью погружен в воду. Остается только накрыть черенки пластиковыми бутылками.

Кстати, вместо раствора сахара можно использовать раствор гетероауксина, приготовленный по инструкции.

Для ускорения роста корней черенки утром и вечером опрыскивают водой или сахарным раствором. Воду в стаканчиках меняют раз в три дня. Примерно через неделю появляются первые корешки. После этого юные саженцы держат в сахарной воде еще неделю, пока корни не отрастут до 5-8 сантиметров в длину. Вот теперь они готовы к пересадке в горшки, в теплицу или в теплую грядку под пленку.

Маточное растение, с которого мы брали черенки, можно оставить расти в горшке, а можно вновь высадить в грунт. Из почек в междоузлиях обрезанных веток пойдут новые побеги.

Высадка рассады в грунт


Когда установится стабильная теплая погода с дневными температурами не менее 15-20°С, наступают благоприятные дни для высадки рассады стевии в грунт. В Средней полосе это происходит обычно в конце мая или начале июня.

Как и другие рассадные культуры, стевию желательно высаживать в пасмурную погоду или в вечерние часы. Сначала подготавливаем в грядке лунки около 7 сантиметров глубиной на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. В каждую лунку добавляем по 300 грамм перегноя и высаживаем по одному растению. После чего поливаем теплой водой (по поллитра на растение) и окучиваем саженцы на треть высоты. Свежевысаженную рассаду прикрываем пленкой или другим укрывным материалом для защиты от солнечных лучей. Через 7-14 дней, когда растения окрепнут, укрытие можно будет снять.

Уход, полив, подкормки стевии


Уход за стевией в открытом грунте включает в себя прежде всего прополку (или ) почвы, полив, подкормки и, в некоторых случаях, обрезку.

Своевременный полив для этой культуры особенно важен: она не выносит засухи. Нельзя допускать, чтобы точка роста и верхушки побегов подвяли и высохли. Это большой стресс для растения. В этом плане стевия очень похожа на сладкий перец. Во всяком случае поливать ее нужно так же часто и обильно – 1-2 раза в неделю. А при сухой жаркой погоде до двух раз в сутки – утром и вечером. Время от времени не повредит просто опрыскивать кустики по листьям.

Подкармливают стевию два раза в месяц. Первую подкормку проводят через две недели после пересадки в грядку. Лучше всего использовать раствор комплексного универсального удобрения, разведенный строго по инструкции. Из органических удобрений подойдет коровяк (1:10) или .

Когда стевия подрастет до 60 сантиметров, куст можно обрезать на треть. Срезанные части используются по назначению, а на оставшихся начнется рост новых побегов. Вряд ли этот прием понадобится в первый год выращивания, но в дальнейшем при размножении корневищами и благоприятной погоде куст стевии способен вымахать больше метра в высоту.

Болезни и вредители

Хорошая новость – в России у стевии нет ни вредителей, ни болезней. Разве что на рассаду может напасть “черная ножка” или при чрезмерном увлажнении образуется какая-нибудь гниль. Но все это легко предотвратить соблюдением правил агротехники.

Сбор урожая и уход на “зимовку”


Когда в высоту кустик стевии дорастает до 30-40 сантиметров, уже можно срывать нижние листочки. Уборка большей части стеблей и листьев, как правило, начинается в конце июля и продолжается по сентябрь. Концентрация сладкого вещества – стевиозида – достигает максимума во время появления первых бутонов и цветов. Как раз в это время и нужно начинать срезку основного урожая. Некоторые растения можно оставить на семена. Их убирают ближе к сентябрю, когда цветоножка станет черной.

Середина осени (конец сентября – начало октября) время переносить растения стевии на “зимнее хранение”. Один из вариантов предполагает пересадку нескольких растений в двухлитровые горшки. Они будут зимовать в квартире, в январе с них можно будет собрать небольшой урожай листьев. А в марте эти кустики станут маточными растениями для черенкования. Единственная сложность этого метода – необходимость в увлажнении воздуха. Зимой отопление высушивает воздух в наших квартирах, а стевии, как мы помним, комфортнее всего при 70-80% влажности. Это значит, что ее придется держать под пленочным колпаком, часто опрыскивать или ставить рядом увлажнитель воздуха.

Сохраняем корневище стевии


Второй вариант зимовки стевии – выкопка и хранение корневища. Дело в том, что в первый сезон после посадки стевия растет медленно и не успевает полностью раскрыть свой потенциал. Все-таки она – многолетник. И чтобы взять от нее максимум, необходимо обеспечить ей возможность расти в следующем сезоне. Для этого корневища стевии выкапывают на зиму и хранят до весны.

После уборки урожая корни извлекают вместе с комом земли и укладывают в подготовленный ящик или коробку. Дно ящика должно быть покрыто слоем почвы (3-5 сантиметров). Корни засыпают влажным грунтом, оставляя на поверхности только обрезки стеблей. Хранить корневище нужно в темном помещении при температуре не выше 8°С и не ниже 4°С. Более теплые условия спровоцируют преждевременный рост побегов, а в более холодных почки могут замерзнуть. Желательно еще и влажность поддерживать на уровне 80-85%. Если нет погреба, стоит попробовать сохранить корневище на нижней полке холодильника или на утепленном балконе.

Весной корни вновь высаживают в грунт и, если удалось их сохранить, кусты стевии будут расти быстрее и выглядеть мощнее, чем их сородичи, выращенные рассадой.

Как использовать собранные листья стевии


Летом при необходимости достаточно срывать нижние листья стевии и добавлять их в чай или травяной сбор в свежем виде. А чтобы заготовить сладкую траву на зиму, после сбора урожая ее высушивают или готовят экстракт.

Сушат зеленую массу стевии обычным образом, то есть в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если смолоть сушеную стевию в кофемолке, получим зеленый порошок. По сладости две столовые ложки такого порошка равны стакану сахара.

Очень удобен в качестве сахарозаменителя спиртовой экстракт стевии. Для его приготовления нам нужны:

  • 150 грамм сухих листьев стевии;
  • 1 литр водки или бренди;
  • большая банка с крышкой.

Укладываем стевию в банку и заливаем алкоголем так, чтобы погрузить листья на 2 сантиметра. Все перемешиваем. Закрываем банку крышкой, встряхиваем и оставляем настаиваться на сутки. За временем нужно следить, потому что передержка грозит потерей сахаров. Тогда вместо сладкого экстракта мы получим горький. Поэтому через 24 часа необходимо процедить настой. Чтобы снизить содержание алкоголя, готовый экстракт следует прогреть на слабом огне в течение 25 минут. Но ни в коем случае не кипятить! Приготовленный таким образом экстракт стевии хранится в холодильнике до 4 месяцев.

Выращивание стевии в Средней полосе, конечно, требует определенных хлопот и труда. Впрочем, на семью вполне хватит двух кустиков. И если есть условия для хранения корневищ или место на подоконнике для двух горшков, самые сложные этапы, связанные с рассадой, придется пройти только один раз.

Стевия полезна всем!

Стевия: выращивание из семян

Выращивала я ее в комнате в горшках, теплице, на улице на субстрате, который состоял из почвы, песка, перегноя или низинного торфа (1:1:1). Реакция почвенного раствора нейтральная, рН = 6,1 -7. На обеих почвах стевия хорошо росла. Низинный торф богат органическими, минеральными веществами и имеет нейтральную реакцию среды рН = 6,1-6,5. Он пригоден для выращивания стевии, овощей и других культур.

Лучший срок сева семян стевии в марте-апреле: перед посевом почву поливала слабым раствором марганцовки и в нем же выдерживала семена 15 мин.

Семена у стевии маленькие, поэтому сеяла их во влажную землю, не заделывая почвой, только накрывала пленкой или частью пластиковой бутылки. Почва и воздух были влажные и имели температуру 15-25° под укрытием. При таких условиях семена всходили через 3-5 дней на 90-100%, и растения хорошо росли.

Через полтора месяца укрытия снимала. Можно снимать через 7-10 дней после всходов, но укрытые растения лучше растут и развиваются. Поливала по мере необходимости отстоянной водой с температурой.

Если в помещении сухой воздух, стевию нужно опрыскивать водой 2-3 раза в день. В теплицу и открытый грунт высаживала двухмесячную рассаду в первой декаде июня. Рассада была высотой 18-24 см и имела от 16 до 24 листьев. Схема посадки 70×35 см. _

Теплица была размером 6×3 м, накрытая пленкой. Там я поддерживала температуру почвы и воздуха не выше 29°, влажность почвы 70-75%, относительная влажность воздуха около 80%.

Через полтора месяца после всходов сделала три подкормки. Первую – за 5-7 дней до высадки рассады. Последующие – через каждые три недели. Вторая подкормка делается коровяком, разбавленным водой 1:10, или птичьим пометом, разбавленным 1:20. Расход раствора – 10 л на 1 кв. м. На каждую другую подкормку вносила на 10 л воды: мочевины 40% – 15 г, суперфосфата 48% – 12,5 г, калийной соли 40% – 10 г. Расход раствора- 10л на 1 кв.м.

Можно применять и другие удобрения, но нужно знать следующее.

При корневых подкормках минеральными удобрениями концентрация раствора должна быть 0,4-0,5% (на 1 л воды 4-5 г удобрений). При внекорневых подкормках (опрыскивание по листьям) концентрация раствора должна быть не более 0,2% (на 1 л воды не более 2 г удобрений).

Условия для выращивания стевии лучше в теплице, но экономически выгодно ее выращивать в открытом грунте, предварительно вырастив двухмесячную рассаду.

Выращивание стевии из зеленых черенков

Зеленый черенок – это часть побега с почками и листьями, отделенного от материнского растения. Побеги должны быть молодые или иметь начало одревеснения. У стевии с трехмесячного возраста побеги становятся одревесневшими, они не пригодны для размножения {не дают корней).

Заготавливала побеги с двухмесячных растений высотой 18-24 см, имеющих от 16 до 24 листьев. Побеги срезала с маточных растений, оставляя пенек с 2-4 листьями. Через три месяца после срезки побегов выросли двухстебельные растения высотой до 75 см, у которых было более 80 листьев. Срезанный побег разрезала на части (черенки). Для укоренения зеленый черенок имел 4-6 листьев, из которых два нижних я убирала.

Черенки ставила в стеклянные банки в раствор сахара (1 ч. л. на 1 л воды). Банку накрывала черным материалом, чтобы не проходили солнечные лучи: в темноте черенки лучше укореняются. Банку накрывала картоном с отверстием, в отверстие вставляла черенок так, чтобы нижний конец (до листьев) был в воде, а листья оставались на воздухе. Сверху черенок накрывала частью прозрачной пластиковой бутылки или пленкой. Раствор сахара меняла через три дня. Для лучшего укоренения желательно листья стевии опрыскивать водой три раза вдень.

При температуре почвы и воздуха 18-25° корни появлялись через неделю. Через две недели они выросли длиной 5-8 см. Двухнедельную рассаду высаживала в теплицу или горшки для выращивания в помещении. Подготовка почвы для посадки рассады и уход за растениями такие же, как при выращивании стевии семенами.

В четырехмесячном возрасте стевия была уже высотой 75-80 см и имела более 40 листьев. В это время я и собирала листья, так как именно втаком возрасте они содержат наибольшее количество стевиозида и других веществ, полезных для человека. Листья стевии использовала как свежие, так и высушенные в тени. Сушеные листья заваривала кипятком и настаивала 15 мин. Настой использовала для приготовления чая, кофе, кондитерских изделий, десертов и т.д.

Галина Воробьева (Бердск. Новосибирской обл.)

Стевия (Stevia rebaudiana) или посконник крапиволистный, двулетник сладкий, медовая трава — это травянистый многолетний кустарник семейства Астровые (Сложноцветные). Её родиной считается Южная и Центральная Америка.

В 1887 году в Парагвае стевию впервые обнаружил южноамериканский естествоиспытатель Антонио Бертони. После чего она стала известна и в Европе. В Россию стевия была завезена академиком Н.И. Вавиловым из экспедиции по Латинской Америке.

Стевия применяется в народной медицине. В настоящее время это растение получило широкую известность как пищевая добавка для похудения и заменитель сахара для диабетиков. В растении содержится ребаудиозиды и стевиозид, сладость которых в 300 раз превышает обычный сахар из сахарной свёклы и тростника.

Стевия является довольно доступным растением. Её можно вырастить в домашних условиях или на своём приусадебном участке.

Этот травянистый, обильно ветвящийся полукустарник в высоту достигающий 0,8-1 метра. Листья парные. Их длина составляет 2-3 сантиметра. Корневая система развитая. Цветёт стевия мелкими белыми цветами.

Известно более 250 видов стевии, и каждый год ученые открывают новые, но лишь Stevia rebaudiana отличается наиболее сладким вкусом.

В стевии содержится более 100 фитохимических веществ. Она богата стевиозидом, терпенами и флавоноидами. Стевиозид, содержащийся в листьях в 10-18 раз превышает сладость обычного сахара.

1 лист или 1/4 чайной ложки измельчённых листьев заменяют 1 чайную ложку сахара.

В стевии также содержатся такие сладкие дитерпеновые гликозиды, как: дулькозид А, ребаудиозид А-Е, стевиолбиозид.

  • микроэлементы, клетчатка, эфирные масла, полисахариды, антиоксиданты (кверцетин, рутин).
  • минеральные вещества, такие, как: кальций, фосфор, медь, цинк, магний, калий, хром и селен.
  • витамины: группы B, A, C, E, Р, D.

Выращивание из семян в домашних условиях

При соблюдении правил выращивании стевии, её не сложно вырастить в домашних растениях. Для того, чтобы растение прижилось и превратилось в куст, дающий необходимое количество листьев, нужно не забывать о некоторых тонкостях выращивания медовой травы.


Стевия — это субтропическое растение, растущее при температуре +24-25 градусов в полувлажном климате. Для роста и пышного цветения медовой травы требуется 140 миллиметров осадков в год. Она растёт на суглинистых и супесчаных, кислых, влажных, но не подтопляемых почвах. Засоленные почвы и низины для выращивания стевии не подходят.


Для проверки семян на всхожесть, они опускаются по одному в стакан с водой. Все осевшие на дно семена, пригодны для посевов, плавающие на поверхности выбрасываются.

Проверенные семена замачиваются в теплой воде. Потом они просушиваются на бумаге, после чего можно приступать к посеву.


Для этого используются пластиковые контейнеры либо стаканчики. В ёмкости насыпается смесь из 2 частей садовой земли, 1 части перепревшего перегноя и 1 части песка. Торф для посадки стевии лучше не использовать. Почвенная смесь перемешивается, прокаливается в духовке при температуре +100 градусов или проливается горячим раствором марганцовки. После стекания воды можно приступать к посеву.


Посев осуществляется в конце марта – начале апреля. Семена высеваются поверхностно или раскладываются по 2 семени в каждую лунку и слегка присыпаются грунтом. Субстрат увлажняется из пульверизатора. Ёмкости накрываются стеклом либо плёнкой и убираются в тёплое место.


Рядом с ёмкостью с посеянными семенами размещается фитолампа, это способствует быстрому прорастанию семян. Конденсат, скопившийся на стекле или плёнке убирается ежедневно.

Прорастают семена очень быстро, через 1-2 недели появляются первые ростки. После прорастания сеянцев световой день должен составлять не менее 15 часов, а температура воздуха +24-25 градусов.

Увлажнение грунта с рассадой осуществляется по мере его подсыхания через поддон. При появлении на сеянцах 3-4 листиков, растения рассаживаются по торфяным горшочкам.

К пересадке рассада готова через 8-10 недель. Для выращивания в домашних условиях стевия пересаживается в большой горшок, объем которого равен 2 литрам. Дно засыпается двух сантиметровым слоем дренажа (мелким гравием, галькой, вермикулитом).

Преимущественно всё же стевия выращивается в открытом грунте, поэтому подросшую рассаду в конце мая пересаживают на грядки.


Рассаду лучше пересаживать вечером либо в пасмурную погоду. Посадка производится в мае или июне, после того, как пройдут весенние заморозки и воздух ночью прогреется до +15 градусов.

  • Участок для посадки должен быть светлым, защищённым от сквозняков и ветра.
  • Лучше всего подойдёт южный или западный склон с лёгкой, суглинистой или супесчаной почвой с нейтральной кислотностью.
  • На глинистых участках добавляется речной песок и перегной, а на песчаных вносится глина и перегной.

Для удобства пересадки в открытый грунт растения остаются в торфяных горшках. Посадка производится на расстоянии 40 сантиметров друг от друга и 50 сантиметров в междурядьях.

Каждый кустик заглубляется на 10-15 сантиметров вместе с горшочком и присыпается землёй. После посадки каждое растение обильно поливается и накрывается обрезанной пластиковой бутылкой или плёнкой, нетканым материалом на неделю.

Посадка стевии в открытый грунт: видео


Уход за стевией заключается в поддержании влажности, рыхлении, прополке, подкормках и обрезке.

Полив должен быть регулярным. Почва увлажняется по мере её подсыхания. Для лучшей сохранности влаги грунт вокруг растений покрывается слоем органической мульчи (опилки, солома, хвоя). Для полива нужно брать отстоянную или кипячёную воду. Прополка и рыхление грунта (при отсутствии мульчи) осуществляется после каждого полива.

В качестве подкормки стевии используются комплексные минеральные и органические удобрения (настой коровяка или перепревший перегной). Подкормка чередуется и проводится каждые 2 недели .

Единственный недуг, который может навредить стевии – это чёрная ножка. Она поражает растения на стадии рассады. Чтобы избежать болезни, почву при посадке нужно дезинфицировать, кроме того нельзя забывать и о дренаже. Полив должен быть частым, но умеренным.

Подросшим растениям необходима обрезка. Когда посаженное растение достигнет 20 сантиметров в высоту (примерно через 4 месяца после посева семян), проводится обрезка центрального стебля посередине междоузлия на высоте 5 сантиметров от верхушки. Короткие побеги нужно укорачивать на 1/3 длины, а длинные в 2 раза. Снизу на стеблях должно оставаться не менее 3 листьев. Места срезов смазываются садовым варом.

После каждой обрезки растения должны отдохнуть. Они убираются в тёмное место, а при выращивании на огороде накрываются тёмным пакетом. Там она стоит 3-4 дня, затем растение раскрывают на 2-4 часа, а через 1-1,5 недели возвращают на свет. Если этого не сделать, молодые листья стевии на ярком свету сгорят.


Размножается стевия семенами и черенками.

Свойства маточного растения при выращивании стевии из семян могут не передаваться, что сказывается на сладости листьев. Для сохранения характеристик стевии сперва нужно вырастить рассаду. Нельзя забывать проверить семена на всхожесть, иначе при посеве прорастёт меньшая их часть. Кроме того нужно соблюдать температуру и влажность воздуха.

Наиболее надёжным вариантом размножения медовой травы считается черенкование растений.

Каждые 3-4 года кустики обновляются при помощи обрезки черенков. Черенки длиной 5-15 сантиметров нарезаются из верхушек побегов. На них должно оставаться несколько верхних листочков.

Для посадки берётся дерновая земля, песок, перепревший перегной и горшочки или ящики. В землю высаживаются черенки и накрываются плёнкой либо стеклом.

Также нарезанные черенки можно поставить в ёмкость с подслащенной водой (менять её нужно каждые 3 дня) и накрыть тёмной плёнкой.

При температуре воздуха +24-25 градусов и высокой влажности укоренение происходит через 3-3,5 недели. Укоренившаяся рассада пересаживается в открытый грунт, при ночной температуре воздуха не ниже +15 градусов. Стевия также хорошо растет и в домашних условиях, как комнатное растение в горшках. В северных районах ее можно выращивать дома.


В сентябре стевию нужно обрезать, выкопать и поместить в ящик с влажным песком. Кусты сверху присыпаются слоем песка и отправляются на хранение в подвальное помещение. Также медовую траву можно посадить в горшок и поставить в отапливаемой лоджии, на балконе, подоконнике или в оранжерее.

Лучше всего для неё подойдёт западная или восточная сторона. Зимой её обязательно подсвечивают фитолампой.


Если сравнить стевию с другими заменителями сахара, то она наиболее безопасна. Она менее токсична и имеет приятный вкус. Она не дает побочных эффектов, имеет хорошую переносимость. Кроме того это растение можно самостоятельно выращивать у себя дома или в огороде.

Стевия полезна при сниженном иммунитете, заболеваниях крови, болезнях женской и мужской половой сферы, дисфункции щитовидной железы, ожирении алиментарного генеза, заболеваниях полости рта, болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, гипертензии, атеросклерозе, панкреатите, диспанкреатизме, нарушениях функции нервной системы, заболеваниях кожных покровов, в том числе и детском диатезе.

Стевия оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противодрожжевое, антибактериальное, кардиотоническое, гипотензивное, гипогликемическое, сосудорасширяющее, мочегонное, ранозаживляющее и тонизирующее действие.

Она нормализует повышенное артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, уменьшить тягу к жирной пищи, помогает сбросить вес.

Напитки со стевией нормализуют работу ЖКТ, улучшают иммунитет, помогают при диатезе, аллергических кожных высыпаниях.

  • При добавлении стевии в ополаскиватель для рта она способствует улучшению здоровья полости рта.
  • Антибактериальные свойства растения используются для лечения кожных заболеваний, небольших ран.
  • Настой из стевии помогает укрепить волосы, разгладить морщины, придаёт свежесть лицу.

Стевия практически не имеет противопоказаний. В большом количестве её нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, людям с дисфункцией щитовидной железы и маленьким детям.


Сбор листьев производится в начале цветения (через 3-4 месяца после посева). Первыми снимаются листья, закручивающиеся внутрь. Стебли обрезаются на расстоянии 5-6 сантиметров от земли. Собранные листья можно использовать свежими (храня в холодильнике) или в высушенном виде в стеклянной банке либо бумажном пакете. Листья высушиваются в проветриваемом, затемнённом месте или электросушилке.

Заготовленные листья хранятся до 2 лет. Из них можно сделать порошок, измельчив их в ступке и хранить его в стеклянной банке в тёмном месте.

Рецепты применения стевии

Стевия является очень полезным растением с минимумом противопоказаний. Она широко используется в кулинарии, при приготовлении различных блюд и напитков. Она не только заменяет сахар, но и благотворно воздействует на организм при различных заболеваниях.


Для приготовления настоя берётся термос, насыпается 20 грамм сухих листьев и заливается стаканом кипятка. Настаивается 12 часов. Полученный настой переливается в стерилизованную ёмкость. Оставшиеся листья заливаются ещё раз половиной стакана кипятка. Настаивается 8 часов. Настои соединяются и применяется вместо сахара. Хранится он в холодильнике 7 дней.

Настой применяется в качестве пищевой добавки. Он помогает при ожирении, болнезнях ЖКТ, печени, почек, щитовидной железы. Также он эффективен в виде компрессов для ран, полоскания при гингивите, стоматите и ангине.

Смоченное полотенце в горячем настое используются как парная маска и помогает избавиться от морщин, придаёт свежесть лицу. Настой втирается в кожу головы для укрепления волос.


Приготовленный настой уваривается до состояния сиропа. Он добавляется во многие блюда заменяя сахар. Сироп является отличным антисептиком. Хранится в холодильнике 1 год.


6 грамм порошка стевии и 20 грамм мелиссы, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются полчаса. Процеженный настой принимается по столовой ложке 5 раз в день при нарушении сердечного ритма.


10 грамм порошка стевии и 30 грамм зверобоя, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются 2 часа. Процеженный настой разделяется на 3 приема и принимается 3 раза в день за 20 минут до еды при атеросклерозе, сахарном диабете.


Чайная ложка сухих листьев и 1/2 чайной ложки зеленого чая нужно залить 200 миллилитрами кипятка и настоять 5 минут. Процедить, добавить листик мяты и ломтик лимона. Такой чай укрепляет иммунитет, действует тонизирующе.


1 чайная ложка стевии и 1 столовая ложка ромашки заливается 1 стаканом кипятка. Остывает до 35 градусов, процеживается и используется в виде спринцовки при молочнице и дисбактериозе влагалища. Спринцеваться нужно ежедневно, с утра в течение 10 дней.

Употребление сахара и мясных продуктов в этот период нужно сократить до минимума. Для лучшего эффекта можно дополнительно пить чай из стевии.


20 грамм сухих листьев стевии заливается 200 миллилитрами спирта и оставляется на 24 часа в тёплом месте. Процеживается и применяется как общеукрепляющее средство.

Язвы, фурункулы, ожоги, травмированные места нужно присыпать сухим порошком стевии или измельчёнными свежими листьями на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Для устранения травянистого привкуса в напитки со стевией можно добавить мелиссу, мяту или лимон.

Полезные свойства стевии: видео

Стевия выращивается в домашних условиях и позволяет всегда иметь под рукой природный сахарозаменитель. Из этого растения можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд и напитков. Стевия признана в качестве безопасного сахарозамещающего средства во многих странах мира. Это растение положительно влияет на организм и помогает бороться со многими болезнями.

Запись от alisa | 11.04.2018

5 / 5 ( 2 голоса )

Стевия является одним из лучших натуральных . Недаром 80% объемов ее потребления приходятся на страну долгожителей – Японию. Сегодня я расскажу, как вырастить стевию из семян в домашних условиях. Это особенно актуально жителям удаленных городов, которым трудно приобретать ее в магазинах.

Хочу предупредить, что процесс выращивания стевии непростой. Медовая трава очень прихотливая, и требует немалых усилий для успешного роста. Поэтому десять раз подумайте, нужны ли Вам такие трудозатраты. Если да, то с уверенностью читайте дальше – скоро Вы узнаете много интересного и полезного.

Естественная среда произрастания стевии

Родина сладкой стравы – Парагвай. Эта страна находится в Южной Америке, поэтому основные условия выращивания стевии – тепло, солнце и песок .

Оптимальная температура – 23-28 градусов по Цельсию. Необходима защита от сильных ветров и сквозняков.

Грунт – песок или смесь песка с перегноем со слабокислой средой (рН 5,5-6). Земля должна быть рыхлая и очень легкая. Хуже всего стевия переносит торфяные и известковые почвы.

Так как в Южной Америке не бывает холодных зим, стевия не переносит холод. Поэтому ее выращивают или в домашних условия в горшке на подоконнике, или как однолетнее растение на грунте.

Подготовка к выращиванию стевии из семян

Существует два основных этапа, правильное выполнение которых обеспечит хорошие шансы на прорастание травы.

  • Подготовка почвы. Чтобы создать похожий на естественный для стевии грунт, нужно смешать песок, чернозем и перегной. Их можно купить в садовых центрах, а можно добыть самим в лесу. Чтобы получить перегной, снимите верхний слой листвы. Мягкий слой до твердого слоя почвы и есть перегной. Чернозем и песок лучше купить в магазине. Смешать компоненты нужно – 2 части песка, одна часть перегноя и 1% чернозема. Кстати, в интернете я видела уже готовые смеси почв специально для выращивания медовой травы.
  • Семена стевии . Семена можно купить, а при продолжительном выращивании травы – собирать самостоятельно как урожай и приятный бонус. При сборе обратите внимание на парусность семян. Поднимите зернышко на полметра над землей и бросьте. Если оно падает быстро – семя подходит для выращивания. Медленно летящее зерно – это пустоцвет. Они для дальнейшего использования непригодны.

Как вырастить стевию из семян дома

  • Подходящее время для рассады – март — апрель. Даже если Вы занимаетесь выращиванием травы дома, важно соблюдать времена года. Если используется дополнительная подсветка, можно посадить стевию на месяц раньше.
  • Емкость для выращивания может быть любой. Начинающим советуюсь не заводить большие ящики, а ограничиться пластиковым стаканчиком.
  • Толщина грунта должна быть 10 см.
  • Предварительно замочите семена теплой водой в течение 30 минут. Потом немного подсушите.
  • Как посадить семена стевии – сделайте много небольших углублений в почве по 5 миллиметров, и положите туда по 1-2 зернышку. Засыпьте грунтом. Сверху обрызгайте немного водой из распылителя.
  • Растение стевия очень любит тепло и свет. Поэтому накройте пластиковой или стеклянной крышкой рассаду, и поставьте на очень светлое место. В идеале нужно поставить под флуоресцентную лампу. Но нельзя ставить под прямые солнечные лучи.
  • Когда рассада взойдет, ее нужно проредить и снять крышку.
  • Следите за влажностью почвы. Она должна быть слегка влажной. Если можете – сделайте нижний полив.
  • Когда трава достигнет 5 см, пересадите ее в рассадный грунт. Он отличается следующим – вместо одной части песка нужно добавить одну часть дерновой земли. Посадите ростки на глубине первых листочков.
  • Раз в неделю нужно подкармливать стевию минеральным удобрением.
  • Когда трава достигнет 10-12 сантиметром, обрежьте немного верхушку. Тогда она начнет ветвиться.
  • Рассадный период стевии – 8 недель.
  • После можно высаживать ее на постоянное место обитания – в цветочный горшок. Не забудьте сделать нижний дренажный слой из камушков. Хватит 3 сантиметров. Далее рассадный грунт.

Долгосрочное выращивание стевии дома, уход

При долгом выращивании стевии ее можно размножать с помощью черенков. Это намного эффективней и легче, чем использовать семена. Для этого у взрослой травы, возрастом от 2 месяцев, отрежьте побег с листьями. Лучшее время — май .

Посадите его на глубину 4 сантиметров. Хорошо полейте и накройте банкой или пленкой, создавая парник. В тепле и хорошем поливе черенок прорастает в течение 10 дней.

Не забудьте, что медовая трава нуждается в хорошем свете. Но может погибнуть от прямых лучей солнца. Также ее нужно поливать один-два раза в неделю.

Два раза в месяц можно подкармливать растение удобрениями.

Как вырастить стевию на даче в открытом грунте

Подготовьте рассаду, как описывалось выше.

  • Высаживать стевию на грунт нужно при среднесуточной температуре 15-20 градусов. Обычно это май или июнь.
  • Перекопайте грунт и удалите все сорняки. Сладкая трава очень тяжело переносит соседство с другими растениями.
  • Высаживать саженцы нужно на глубину 6 сантиметров. Расстояние между растениями около 30 сантиметров. В каждую лунку добавьте по 300 грамм перегноя. После посадки полейте литром теплой воды, и окучьте сухой землей не выше трети высоты растения.
  • На 2 недели накройте место посадки травы агроволокном.

При выращивании медовой травы на грунте важно помнить о ее непереносимости холодов. Поэтому на зиму корни нужно будет выкапывать, и хранить до следующей посадки. Такой способ выращивания стевии более эффективный, чем каждый год и из семян, так как с каждый годом корни будут крепнуть, и давать все больший урожай.

Зимовку корни переживают в ящике с землей, при температуре от 4 до 8 градусов, и при влажности около 80. Обычно такие условия в погребе или подвале .

Сбор урожая

В начале цветения, на 16 неделе после посадки, уже можно собирать долгожданный урожай. Обычно это период лета. Стебель стевии срезают на высоте 5 сантиметров от земли. Траву связывают в пучки, и сушат.

Если трава выращивалась на семена, сбор зерен происходит в сентябре.

В конце сентября корни можно выкапывать для хранения, если выращивание происходит на открытом грунте.

Если Вы выращиваете стевию дома, листики можно отрывать постоянно.

Сушка травы занимает не больше 12 часов. А измельчать листья можно с помощью кофемолки.

Про правила использования стевии, и ее сладость, читайте в .

Стевия, более известная в народе как «сладкая трава», на сегодняшний день входит в список лучших природных сахарозаменителей, обладая при этом целым комплексом лечебно-профилактических свойств. Сушеные листья этой культуры можно приобрести почти в любой аптеке, но зачем же тратить деньги, когда можно легко проводить у себя на участке?

Размножение стевии

Стевия относится к тропическим растениям, поэтому в наших климатических условиях ее можно успешно возделывать только в однолетней культуре. Размножают стевию как вегетативно (зелеными черенками, делением куста, отводками), так и семенным способом. Как правило, ее семена всегда имеются в свободной продаже в крупных садоводческих магазинах, а также в интернете.

Для получения достойного урожая листьев сладкую траву высевают на рассаду в первой половине марта. Поскольку семена совсем крохотные, перед севом их желательно смешать с сухим песком. Затем их распределяют по поверхности идеально выровненного и умеренно влажного грунта, состоящего их равных частей огородной почвы, перегноя и 25-30% песка, и покрывают очень тонким слоем или любого другого рассыпчатого субстрата.

Емкость с посеянными семенами нарывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Чтобы обеспечить их скорейшее прорастание, влажность грунта поддерживают на уровне 85-90%, а температуру - не менее 25 градусов. Поливать разрешается только с помощью пульверизатора с очень мелким распылителем под пониженным давлением. При таких условиях всходы обычно появляются на 6-8-й день.

С появлением первых ростков пленку снимают, емкость выставляют на солнечный подоконник и продолжают выращивать рассаду стевии при температуре +20...25 градусов. Также первое время желательно периодически опрыскивать сеянцы (не реже 6-8 раз в сутки) и бдительно следить за гидротермическим режимом.

В фазе двух-трех настоящих листиков (при высоте около 5 сантиметров) сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки по схеме 5 х 5 сантиметров на глубину не более 1,5-2 сантиметров. Когда на растениях образуется по 2-3 пары настоящих листьев, у них прищипывают верхушки основных побегов до 5 сантиметров. Этот прием призван стимулировать формирование боковых побегов, что, в свою очередь, значительно увеличит общую урожайность этой культуры.

В возрасте 50-60 дней рассада стевии обычно готова к высадке на открытую грядку либо в теплицу.

Как вы уже, наверное, поняли, выращивание стевии из семян - задача не из легких. Поэтому для размножения этой травки лучше использовать вегетативный метод. Для этого оптимально подходят зеленые черенки, получившиеся после обрезки верхних частей побегов. При этом их размер должен составлять не менее 6-7 сантиметров с двумя-тремя междоузлиями. Конечно, черенковать можно и боковые ветки, но процент окоренения у таких черенков ощутимо ниже по сравнению с основным побегом.

Даже в южных регионах России корневища стевии в зимнее время обычно вымерзают, поэтому осенью (в конце сентября) их нужно выкопать и уложить в ящики с питательным субстратом на глубину порядка 5 сантиметров. Важно не допускать пересушивания/подвяливания корней стевии, чтобы почки на них сохраняли жизнеспособность. При хранении в холодное время года необходимо соблюдать такие условия, чтобы корневая система растений не погибла, но побеги не начали бы преждевременно отрастать. Относительная влажность воздуха при это не должна выходить за пределы диапазона от 80 до 85%, температура воздуха - от 5 до 8 градусов, а влажность субстрата должна составлять около 20%.

Корневища допускается хранить и в погребе прямо на полу. Для этого на него насыпают подстилку из земли толщиной от 3 до 5 сантиметров, на которой размещают корни стевии в один ряд, а затем прикрывают их еще некоторым количеством почвы.

К черенкованию приступают в первой половине февраля. Корневища предварительно сортируют, выбраковывая засохшие. Делают субстрат из питательной огородной почвы с добавкой из песка либо перлита, который высыпают в широкие и глубокие ящики. Сверху на незначительном расстоянии друг от друга кладут корневища, присыпая их подготовленной почвосмесью.

Тару с посаженными корнями переставляют в теплое место (с температурой +20...25 градусов) и регулярно увлажняют субстрат. После отрастания побегов до длины 8-10 сантиметров, проводят заготовку черенков. Эту работу лучше проделывать в утренние часы, когда в растениях содержится максимальный запас влаги.

Высаживают черенки немедленно после их нарезки, поскольку они не могут храниться сколько-нибудь приличный срок даже в воде.

Чтобы уменьшить испарение, особенно у черенков с крупными литочками, имеет смысл укоротить листовые пластины на 1/3 их длины, а также полностью убрать до 50% нижних листьев. Также желательно перед посадкой нижнюю часть черенков окунуть на 5-10 секунд в раствор .

Черенки высаживают в ящик или в любую другу подходящую тару на глубину от 1,5 до 2 сантиметров по схеме 5 х 5 сантиметров. После этого почву в емкости щедро поливают и накрывают ее целлофановым колпаком. В период окоренения необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне +20...25 градусов. При увеличении температуры до 25 и выше градусов ящики передвигают в разреженную тень, а рассаду регулярно проветривают.

При благоприятных условиях первые корешки на черенках появляются на 10-12 сутки после посадки. После окончательного окоренения, которое обычно приходится на 15-20 день, начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая растения к условиям открытого грунта.

Рассаду стевии можно выгонять практически круглогодично, но необходимо учитывать, что лучше всего черенки окореняются в мае, а с сентября месяца растения вступают в фазу покоя и получить качественную рассаду уже бывает затруднительно.

Рассада стевии годится для высадки на постоянное место в возрасте 45-60 дней. Саженцы при этом должны достигать высоты от 7 до 14 сантиметров с числом междоузлий - 5-7 штук, а листиков - 8-15 штук.

Выращивание стевии в открытом грунте и теплице

Стевия отдает предпочтение рыхлой почве с нейтральной либо слабощелочной реакцией. Оптимальное место для нее на вашей даче - южная сторона, надежно защищенная от любых ветров.

На открытую грядку рассаду стевии высаживают не раньше конца мая (в теплицу - в первой декаде мая), когда окончательно и бесповоротно минует угроза возвратных заморозков. Растения размещают рядовым методом с междурядьями 45-50 сантиметров, оставляя по 20-30 сантиметров между отдельными саженцами. В каждую посадочную ямку желательно добавить по 0,3-0,5 килограмма компоста или перегноя, а также влить по литру кипятка с раствором марганцовокислого калия (чтобы рассада не страдали от ).

Выращивание стевии заключается в поливах два-три раза в неделю (в зависимости от погодных условий) и подкормках растворами эффективных микроорганизмов (например, 1 столовая ложка Байкала ЭМ-1 на лейку, пол ведра на кустик). За сезон также желательно пару раз подкормить растения раствором коровьей жижи (1:10) или куриного помета (1:20).

Почва на грядке со стевией всегда должна оставаться оптимально увлажненной, поскольку эта культура абсолютно не выносит засухи.

Сбор листьев лучше проводить в начале цветения стевии, когда концентрация стевиозида и прочих в ее зелени максимальна. Стебли срезают на высоте 10-15 сантиметров от уровня земли и высушивают в тени под навесом дачного домика. На семью из трех человека достаточно посадить на участке три-четыре кустика стевии: с одного растения при тщательном уходе можно получить порядка 100 граммов сухих листьев, что соответствует 3-4 килограммам сахара!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «rmgvozdi.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «rmgvozdi.ru»