Рабочая программа по управлению качеством. Рабочая программа учебной дисциплины «управление качеством. Цели освоения дисциплины

Подписаться
Вступай в сообщество «rmgvozdi.ru»!
ВКонтакте:

(филиал)

высшего образования

УТВЕРЖДЕНА

На заседании методического совета

СТИ НИТУ «МИСиС»

Зам. директора по УМР,

председатель МС

Е.В. Ильичева

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

МЕНЕДЖМЕНТ

Наименование специальности

27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг

(по отраслям)

Квалификация выпускника

Техник

Старый Оскол

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по специальности

Организация разработчик: ОПК СТИ НИТУ «МИСиС»

Разработчик:

Василевская Г.Н.- преподаватель ОПК СТИ НИТУ МИСиС

Протокол № _ 1 _ от « » 201 г.

Председатель П(Ц)К …………………………… Слободенюк Н.В.

Рецензенты

экспертиза программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 09.02.07 произведена АО «ОЭМК» в 2016 году

С ОДЕРЖАНИЕ

ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

    1. Область применения рабочей программы

      Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы

      Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплиной

      Перечень формируемых компетенций

      Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины

2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

    1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

      Тематический план и содержание учебной дисциплины

3. условия реализации учебной дисциплины

    1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

      Информационное обеспечение обучения

      Общие требования к организации образовательного процесса

4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

Приложение

Комплект контрольно-оценочных средств

1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Менеджмент

1.1 Область применения примерной программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности СПО: 27.02.07 «Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)».

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании в рамках реализации программ переподготовки кадров в учреждениях СПО.

1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

дисциплина входит в профессиональный цикл ППССЗ.

1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

Цель дисциплины : формирование у студентов знаний и профессиональных навыков, необходимых для профессиональной деятельности.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

Использовать на практике методы планирования и организации работы подразделения;

Анализировать организационные структуры управления;

Проводить работу по мотивации трудовой деятельности персонала;

Применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

Принимать эффективные решения, используя различные методы управления;

Проводить маркетинговые исследования рынка.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

Сущность и характерные черты современного менеджмента и его особенности в области профессиональной деятельности;

Методы планирования и организации работы подразделения;

Основы формирования мотивационной политики организации;

Процесс принятия и реализации управленческих решений;

Функции менеджмента в рыночной экономике: деятельности экономического субъекта;

Стратегическую, товарную, ценовую и сбытовую политику организации;

1.4 Перечень формируемых компетенций

Общие компетенции (ОК)

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

1.5 Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 96 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 64 часа;

самостоятельной работы обучающегося 3 2 часов.

        1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

подготовка к аудиторным занятиям (изучение литературы по заданным темам, написание рефератов, докладов и пр. письменных работ)

20

1 2

Итоговая аттестация в форме экзамена

2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины:

Менеджмент

Объем часов

Уровень освоения

Раздел 1. Основы менеджмента

Лекции (уроки)

продуктивный

Сущность и характерные черты современного менеджмента. Понятие менеджмента, его содержание и место в системе социально-экономических категорий. Особенности управления организациями различных организационно-правовых форм. Цели и задачи управления организациями. С ущность и характерные черты современного менеджмента

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

«Менеджмент как наука и искусство »

Домашнее задание

Тема 1.2 Цикл менеджмента

Лекции (уроки)

продуктивный

Цикл менеджмента (планирование, организация, мотивация и контроль) – основа управленческой деятельности. Основные составляющие цикла менеджмента. Характеристика функций цикла. Взаимосвязь и взаимообусловленность функций управленческого менеджмента. Роль планирования в организации, формы планирования. Виды планов. Основные стадии планирования. Стратегическое (перспективное) планирование. Процесс стратегического планирования: миссия и цели, анализ внешней среды, анализ сильных и слабых сторон, анализ альтернативных и выбор стратегии, управление реализацией стратегии, оценка стратегии.

Самостоятельная работа обучающихся

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Подготовка реферата на тему: «Практические предпосылки возникновения менеджмента, его роль в развитии современного производства.».

Домашнее задание

Лекции (уроки)

продуктивный

Внешняя и внутренняя среда организации. Организациякак объект менеджмента. Органы управления.

Основные принципы построения организационных структур.

Принципы построения организационных структур управления

организацией. Типы структур управления: линейная,

функциональная, линейно-функциональная, линейно-масштабная и др.

Внутренняя среда организации. внешняя среда организации:

факторы внешней среды прямого действия: поставщики,

потребители, конкуренты, профсоюзы, государственные органы;

факторы внешней среды организации косвенного воздействия:

состояние экономики, политические и социально-культурные

факторы, международные события, научно-технический прогресс.

Практические занятия

Практическое занятие №1. Анализ организационной структуры управления

Практическое занятие №2 . Миссия организации

Самостоятельная работа обучающихся

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

«Факторы внутреннего и внешнего воздействия»

Домашнее задание : 1 –гл.1.3 дополнение конспекта лекции

Тема 2.1. Процесс принятия решения. Контроль и его виды

Лекции (уроки)

репродуктивный

Процесс принятия решения. Контроль и его виды. Типы решений и требования, предъявляемые к ним. Методы

принятия решений. Матрица принятия решений. Уровни принятия решений. Этапы принятия решений: установление проблемы, выявление факторов и условий, разработка решений, оценка и принятие решений. Контроль, понятие и сущность; этапы контроля: выработка стандартов и критериев, сопоставление с реальными результатами, коррекция. Правила контроля и виды: предварительный, текущий, заключительный. Итоговая документация по контролю

Самостоятельная работа обучающихся

«Определение причин трудностей в организации работы подчиненных», «Стратегический подход к управлению операциями».

Домашнее задание : 1 –гл.9 дополнение конспекта лекции

Лекции (уроки)

продуктивный

Эффективная коммуникация. Функции и назначение управленческого общения. Роль и значение информационных технологий в сфере управления производством. Правила ведения бесед, совещаний. Планирование данных мероприятий. Абстрактные типы собеседников.

Факторы повышения эффективности делового общения. Техника телефонных переговоров. Фазы делового общения: начало беседы, передача информации, аргументирование, опровержение доводов собеседников, принятие решения.

Практические занятия

Практическое занятие №3 .Проведение совещаний. Деловые переговоры.

Самостоятельная работа обучающихся

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

«Фазы делового общения».

Домашнее задание : 1 –гл.8 дополнение конспекта лекции

Лекции (уроки)

репродуктивный

Самоменеджмент. Планирование и организация работы менеджера. Улучшение условий и режима работы. Анализ участия коллектива в управлении. Сущность делегирования, правила и принципы делегирования. Социально-психологический климат в коллективе.

Самостоятельная работа обучающихся

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Подготовка реферата на тему: «Организация работы

коллектива».

Домашнее задание : 1 – гл.6 дополнение конспекта лекции

Тема 2.4 Система мотивации труда.

Управление конфликтами

Лекции (уроки)

репродуктивный

Мотивация и критерии мотивации труда. Индивидуальная и групповая мотивации. Правила работы с группой. Первичные и вторичные потребности. Потребности и мотивационное поведение. Мотивация и иерархия потребностей. процессуальные теории мотивации. Сущность и классификация конфликтов. Причины возникновения конфликтов. Методы управления конфликтами. Правила поведения в конфликте

Организация работы и методы планирования работы подразделений. Управленческие решения

Приемы и методы делового и управленческого общения

Разрешение конфликтных ситуаций. Методы и приемы разрешения конфликтов.

Самостоятельная работа обучающихся

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

«Сущность делегирования»

Домашнее задание : 1 –гл.3.3 дополнение конспекта лекции

Лекции (уроки)

репродуктивный

Имидж менеджера. Технологическая устойчивость руководителя как основа нормальной обстановки в организации. Власть и влияние. Виды власти: власть, основанная на принуждении; власть, основанная на вознаграждении; законная власть (влияние через традиции); власть примера (влияние с помощью харизмы); экспертная власть. Методы влияния, их содержание. Лидерство и власть. Стили руководства в управлении. Двухмерная трактовка стилей. Управленческая решетка

Стили управления

Самостоятельная работа обучающихся

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовка доклада на тему: «Власть и влияние».

Домашнее задание : 1 –гл.10 дополнение конспекта лекции

Раздел 3. Маркетинг

Тема 3.1 Концепции рыночной экономики

Тема 3.2

Объекты маркетинговой деятельности

Лекции:

Введение. История возникновения и основные этапы развития маркетинга. Необходимость возникновения и совершенствования маркетинга в современных условиях. Основные концепции рыночных отношений, их отличительные особенности.

Маркетинг как одна из концепций, его сущность. Социально-этичный маркетинг: понятие, отличие от маркетинга.

ознакомит .

Самостоятельная работа обучающихся: написание рефератов: «зарождение маркетинга»

Домашнее задание : 1 –гл.1,2 дополнение конспекта лекции

Лекции:

репродуктивн .

Объекты: нужда, потребность, запрос, обмен, сделка. Определение понятий, их общность и различия. Классификация потребностей: физиологические, социальные, психические, интеллектуальные и духовные; приоритетность потребностей.

Условия обмена. Виды сделки. Спрос. Маркетинговые мероприятия при различных видах спроса.

Установление основных видов потребностей и товаров- как средств их удовлетворения.

Самостоятельная работа: работа с учебниками, написание рефератов, докладов, работа с периодической печатью; подготовка кроссвордов, глоссариев, изготовление плакатов, макетов; подготовка к участию в научно-практических конференциях; выступления на семинарских занятиях; работа со справочниками. Написание рефератов «Концепция социально-этичного маркетинга».

Домашнее задание : 1-2 –гл.3 дополнение конспекта лекции.

Тема 3.3

Лекции:

репродуктивн .

Субъекты: юридические и физические лица, осуществляющие маркетинговую деятельность. Службы и отделы маркетинга в организациях, специализированные маркетинговые фирмы. Требования к специалисту по маркетингу. Нормативные документы, регламентирующие указанные требования.

Организационная структура управления маркетингом. Взаимосвязь, отдела маркетинга с руководством, другими структурами подразделениями организации. Система маркетингового контроля. Потребители: понятие, классификация.

Анализ поведения потребителя при совершении покупок

Самостоятельная работа обучающихся: работа с учебником и интернет ресурсами, написание рефератов «Должностная инструкция маркетолога».

Домашнее задание : 1-2 –гл.4 дополнение конспекта лекции

Тема 3.4

Сегментирование рынка

Лекции :

репродуктивн.

Основные понятия: сегментирование, сегмент, ниша рынка. Назначение сегментирования. Признаки сегментирования потребительского рынка: географические, демографические, социально-экономические, психографические, поведенческие.

Позиционирование товара: понятие, назначение, условия правильного позиционирования товара на рынке, альтернативные способы позиционирования. Подготовка аналитического отчёта о состоянии рынка.

Сегментирование рынка по географическим, демографическим, социально-экономическим и психографическим признакам

Самостоятельная работа обучающихся: работа с учебником и интернет ресурсами, написание рефератов «Классификация средств маркетинга».

Домашнее задание : 1-2 –гл.5 дополнение конспекта лекции

Тема 3.5

Окружающая среда маркетинга

репродуктивн.

Лекции :

Окружающая среда маркетинга: понятие, виды, факторы, формирующие окружающую среду. Микросреда маркетинга: понятие. Субъекты и контролируемые факторы, формирующие микросреду организации.

Макросреда маркетинга: понятие. Субъекты и неконтролируемые факторы, формирующие макросреду организации. Разновидности макросреды: демографическая, социальная, экономическая, природная, конкурентная, правовая, технологическая, культурная. Стратегические и коньюктурные приоритеты маркетинга.

Анализ окружающей среды торговой организации

Самостоятельная работа

Домашнее задание : 1 –гл.4 дополнение конспекта лекции

Тема 3.6

Конкурентная среда

организации

Лекции:

репродуктивн.

Основные понятия: конкуренция, конкурентная среда, конкурентоспособность организаций и товара, конкурентные преимущества. Конкуренция: обоснование необходимости о рыночных условиях, виды, их характерные признаки, условия возникновения, способы создания и поддержания. Государственная поддержка малого предпринимательства, конкурентоспособность организаций и товаров, критерии оценки, их конкурентные преимущества.

Оценка конкурентоспособности организации и установление ее конкурентных преимуществ

Самостоятельная работа: работа с учебниками, написание рефератов, докладов, работа с периодической печатью; подготовка кроссвордов, глоссариев, изготовление плакатов, макетов; подготовка к участию в научно-практических конференциях; выступления на семинарских занятиях; работа со справочниками.

Домашнее задание : 1 –гл.6 дополнение конспекта лекции

Тема 3.7

Сбытовая политика

Лекции:

репродуктивн.

Виды сбыта. Средства сбыта: каналы распределения, распределение, их виды, функции, уровни, их возможности. Критерии выбора каналов сбыта. Системы сбыта. Торговые посредники: виды и типы. Анализ и оценка эффективности сбытовой политики. Классификация методов и средств стимулирования реализации продукции

Оценка эффективности сбытовой политики организации.

Самостоятельная работа обучающихся: Работа с учебной и нормативной литератур. Оформление практических работ с помощью компьютерных технологий; учебно-исследовательская работа; использование компьютерной техники, интернет; составление таблиц для систематизации учебного материала; изучение нормативных материалов; решение ситуационных производительных (профессиональных) задач; подготовка к деловым играм; выполнение специальных творческих заданий.

Домашнее задание

Тема 3.8

Средства маркетинга

Лекции:

репродуктивн.

Классификация средств маркетинга: средства удовлетворения

потребностей, средства стимулирования сбыта. Маркетинговое понятие товара. Товар и его коммерческие характеристики. РЖЦ товара, его основные этапы. Специфика РЖЦ товаров + товарный ассортимент разных групп. Разработка новых товаров: обоснование необходимости, этапы. Уровни товара и его подкрепление. Марка и марочная политика.

Самостоятельная работа обучающихся: Работа с учебной и нормативной литератур. Оформление практических работ с помощью компьютерных технологий; учебно-исследовательская работа; использование компьютерной техники, интернет; составление таблиц для систематизации учебного материала; изучение нормативных материалов; решение ситуационных производительных (профессиональных) задач; подготовка к деловым играм; выполнение специальных творческих заданий.

Домашнее задание : 1 –гл.7 дополнение конспекта лекции

Всего:

        1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Менеджмент».

Технические средства обучения:

    компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

Учебно-наглядные пособия:

    комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине « Менеджмент »;

    статистические справочники;

    иллюстративный материал по отдельным темам дисциплины;

    лекции-презентации по темам;

    карточки индивидуальных заданий,

    электронный учебный материал,

    презентации по изучаемым темам,

    методические указания для практических работ,

    интерактивные плакаты,

    стенды в кабинете социально-экономических дисциплин (тематически оформленные).

Специализированная мебель:

    посадочные места по количеству обучающихся;

    рабочее место преподавателя.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

1. Адизес И.К. Стили менеджмента - эффективные и неэффективные =

Mismanagement Styles: How to Identify a Style and What To Do About It-

М .: Альпина Паблишер , 2016.- 198 с .

    Басовский, Л.Е. Маркетинг: курс лекций / Л.Е. Басовский. – М. : ИНФРА, 2015. – 219 с.

    Басховский, Л.Е. Менеджмент : учеб. пособие / Л.Е. Басховский. – М.: ИНФРА-М, 2015г.- 504с.

Виханский, О. С. Менеджмент: человек, стратегия, организация,

процесс: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: МГУ, 2015 г.-

4.[Электронный ресурс]:

5.[Электронный ресурс]:

6.[Электронный ресурс]: http:// biblioclub . ru / index . php ? page = register

Периодические издания:

    Экономика и жизнь. Деловая экономическая газета. Выходит еженедельно.

3.3 Общие требования к организации образовательного процесса

Занятия по учебной дисциплине проводятся как в традиционной форме, так и с использованием активных интерактивных форм и методов проведения занятий (групповые дискуссии, кейс-задания), информационных технологий. В комплекте оценочных средств, методических указаниях представлены задания активного и интерактивного обучения. Консультативная помощь студентам оказывается еженедельно.

Освоению данной дисциплины предшествовало изучение следующих дисциплин: психология общения (ОП 01), экономика организации (ОП.01).

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Оценка качества освоения учебной программы включает текущий контроль успеваемости, промежуточную аттестацию по итогам освоения дисциплины.

Текущий контроль проводится в форме выполнения практических заданий, тестирования, выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Промежуточная аттестация проводится в форме экзамена.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания, общие и профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

У1 использовать на практике методы планирования и организации работы подразделения

ОК 1

анализ и оценка методики использования на практике работы подразделения, методов планирования и организации

Групповые задания;

Индивидуальные консультации;

У 2 анализировать организационные структуры управления

ОК 1-3

Анализ различных видов организационных структур управления,

У3. проводить работу по мотивации трудовой деятельности персонала

ОК 1-3

Организация определения мероприятий по мотивации трудовой деятельности персонала;

У4. применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения

ОК 1-4

Нахождение и использование в профессиональной деятельности приемов делового и управленческого общения;

Самостоятельный отбор и оценка различных видов общения;

У5. Принимать эффективные решения, используя различные методы управления

ОК 1-9

анализ и оценка эффективности принятия решения при использования на практике методов управления

У6. проводить маркетинговые исследования рынка

ОК 1-5

нахождение и использование в профессиональной маркетинговой деятельности приемов эффективного исследования рынков;

Знать:

З1. сущность и характерные черты современного менеджмента и его особенности в области профессиональной деятельности;

    владение терминологией, понятиями, правильное их употребление в ответах.

    владение знаниями, сущностью и характерными чертами современного и профессионального менеджмента

Представление продукта на разных уровнях;

Групповые задания;

Экспертная оценка выполнения практической работы

Индивидуальные консультации;

Экспертное суждение, дополнения к ответам.

Экспертная оценка выполнения самостоятельной работы

З2. методы планирования и организации работы подразделения

Владение знаниями состава материальных, трудовых и финансовых ресурсов,

Анализ эффективности использования ресурсов

З3. основы формирования мотивационной политики организации

Владение методами механизма ценообразования на продукцию(услуги),

Владение формами оплаты труда в современных условиях

З4 процесс принятия и реализации управленческих решений;

Анализ различных уровней решений, применяемых в организации,

Владение различными методами принятия управленческого решения

З5 функции менеджмента в рыночной экономике: организацию, планирование, мотивацию и контроль деятельности экономического субъекта

Владение знаниями о цикле менеджмента и о взаимосвязи функций менеджмента,

Анализ эффективности планирования, организации, мотивации и контроля

З6 стратегическую, товарную, ценовую и сбытовую политику организации

Владение знаниями в области маркетинговой стратегии, маркетинговых исследованиях рынка

ПРИЛОЖЕНИЕ

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ (КОС)

Контроль и оценка освоения учебной дисциплины

«Менеджмент»

Формы и методы контроля

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

Форма контроля

Проверяемые ОК, У, З

Форма контроля

Проверяемые ОК, У, З

Форма контроля

Проверяемые ОК, У, З

Раздел 1. Основы менеджмента

Практическая работа

Тестирование

У1, У2, У3

З 1, З2, З3, З4,З5

ОК1 - ОК2

Экзамен

У1, У2, У3

З 1, З2, З3, З4,З5

ОК1 - ОК2

Тема 1.1. Сущность и характерные черты современного менеджмента

Устный опрос

Самостоят. работа

У1, У2;

З1,

ОК1 - ОК2

Тема 1.2 Цикл менеджмента

Устный опрос

Самостоятельная работа

У1, У2, У3;

З2, З3,З4,З5

ОК1 - ОК9

Тема 1.3. Внешняя и внутренняя среда организации

Устный опрос, практическая работа №1, Практическая работа №2, Тестирование

Самостоятельная работа

У1, У2,У3

З1,З2,З3,З4

ОК1 - ОК3

Раздел 2. Современные технологии управления персоналом

Тестирование

У1, У2, У3, У4,У5

З 1, З2, З3, З4

ОК1 - ОК3

Экзамен

У1, У2, У3, У4,У5

З 1, З2, З3, З4

ОК1 - ОК3

Тема 2.1. Процесс принятия решения. Контроль и его виды

Устный опрос, Практическая работа №3,Тестирование

Самостоятельная работа

У3, У4,У5

З4,З5,З6,З7,

З8

ОК1 - ОК3

Тема 2.2. Управленческое и деловое общение

Устный опрос

Тестирование

Самостоятельная работа

У3, У4,У5

З1,З3,З4,З5,

ОК1 - ОК4

Тема 2.3. Основы организации работы коллектива исполнителей

Устный опрос

Тестирование

Самостоятельная работа

У1, У2,У3,У4,

У5

З1, 2, З4;

ОК1 - ОК4

Тема 2.4 Основы организации работы коллектива исполнителей

Устный опрос

Тестирование,

Самостоят. работа

У3, У4,У5, З1,З2,З3

ОК1 - ОК4

Тема 2.5. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности

Устный опрос

Тестирование,

Самостоят. работа

У3, У4,У5

З1,З3,З4

ОК1 - ОК4

Раздел 3. Маркетинг

Тестирование

У1,У2,У5,У6,З2,З4,З6

ОК3, ОК4, ОК5

Экзамен

У1,У2,У5,У6,З2,З4,З6

ОК3, ОК4

Тема 3.1

Концепции рыночной экономики

Устный опрос

Тестирование

Самостоят. работа

У6,З6

ОК3, ОК4

Тема 3.2

Объекты маркетинговой деятельности.

Устный опрос

Тестирование,

Самостоят. работа

У6,З6

ОК3, ОК4, ОК5

Тема 3.3

Субъекты маркетинговой деятельности.

Устный опрос

Тестирование, Самостоят. работа

У6,З6

ОК3, ОК4, ОК5

Тема 3.4

Сегментирование рынка.

Устный опрос

Тестирование,

Самостоят. работа

У6,З6

ОК3, ОК4, ОК5

Тема 3.5

Окружающая среда маркетинга

Устный опрос

Тестирование,

Самостоят. работа

У1,У2,У5,У6,З2,З4,З6

ОК3, ОК4, ОК

Тема 3.6

Конкурентная среда

организации

Устный опрос

Тестирование,

Самостоят. работа

У1,У2,У5,У6,З2,З4,З6

ОК3, ОК4

Тема 3.7

Сбытовая политика

Устный опрос

Тестирование,

Самостоят. работа

У1,У2,У5,У6,З2,З4,З6

ОК3, ОК4

Тема 3.8

Средства маркетинга

Устный опрос

Тестирование,

Самостоят. работа

У1,У2,У5,У6,З2,З4,З6

ОК3, ОК4, ОК5


министерство образования и науки Российской Федерации

Старооскольский технологический институт им. А.А. УГАРОВА

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования

«Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

ОСКОЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Вопросы для входного контроля:

    Как вы понимаете термин «экономика»?

    Как предмет экономики связан с географией, физикой, химией, историей, обществознанием?

    «Экономика» и «экономия» - это одно и то же?

    Для чего необходимо изучать этот предмет, если будущая сфера деятельности не связана с экономикой?

    Когда появились первые деньги?

    Что такое банк?

    Назовите главный банк нашего государства

    Что такое биржа?

    Что такое валюта?

    Какие виды ценных бумаг вам известны?

    Что такое инфляция?

    Кто является премьер-министром РФ?

    Что такое рынок?

    Чем общественные блага отличаются от частных?

    Что такое бюджет? Какие виды бюджетов вам известны?

оценка «отлично» - 85% - 100%;

оценка «хорошо» - 70% - 85%;

оценка «удовлетворительно» - 70% - 50%;

оценка «неудовлетворительно» - менее 50%.

«____»_____________201_ г.

Рассмотрены на заседании ПЦК специальности 27.02.07

министерство образования и науки Российской Федерации

Старооскольский технологический институт им. А.А. УГАРОВА

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования

«Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

ОСКОЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ПЦК специальности 27.02.07

Темы для написания рефератов

по дисциплине МЕНЕДЖМЕНТ

    Концепция социально-этичного маркетинга.

    Классификация товаров.

    Должностная инструкция маркетолога.

    История возникновения маркетинга.

    Классификация потребностей.

    Классификация средств маркетинга.

    Методика проведения опросов.

    Методика проведения наблюдений.

    Состояние потребительского рынка России.

    Жизненный цикл товаров.

    Методы изучения спроса.

    планирование маркетинга.

    Бизнес-планирование и его маркетинговые аспекты.

    Истоки современной управленческой науки;

    Подходы к управлению различных научных школ;

    Истоки проблем российского менеджмента;

    Роль предпринимательства в обществе;

    Социальная ответственность предпринимателя;

    Этика и современное управление;

    Повышение показателей этичности поведения;

    Наука управления;

    Методы прогнозирования и моделирования;

    Стратегическое управление;

    Стратегический подход к управлению операциями;

    Мотивация и компенсация;

    Адаптивное руководство;

    Ситуационные походы к эффективному лидерству;

    Теории лидерства;

    Формирование трудовых ресурсов;

    Повышение качества трудовой жизни;

    Конфликт и пути его разрешения;

    Формы власти и влияния;

    Умение управлять стрессами;

    Менеджмент – наука или искусство?

    Внешняя среда ОАО ОЭМК;

    Внутренняя среда ОАО ОЭМК;

    Эффективная мотивация;

    Конфликт. Как быть?

    Власть и управление ею;

    Необходимость контроля в организации;

    Переговоры и их правила;

    Этикет поведения на приемах;

    Умение одеваться;

    Имидж менеджера.

Критерии оценки:

    оценка «отлично» выставляется студенту, если творческое задание создано с использованием компьютерных технологий (презентация Power Point, Flash–презентация, видео-презентация и др.) Использованы дополнительные источники информации. Содержание заданной темы раскрыто в полном объеме. Отражена структура доклада (вступление, основная часть, заключение, присутствуют выводы и примеры). Оформление работы. Оригинальность выполнения (работа сделана самостоятельно, представлена впервые);

    оценка «хорошо» выставляется студенту, если творческое задание создано с использованием компьютерных технологий (презентация Power Point, Flash–презентация, видео-презентация и др.) Содержание доклада включает в себя информацию из основных источников (методическое пособие), дополнительные источники информации не использовались. Содержание заданной темы раскрыто не в полном объеме. Структура доклада сохранена (вступление, основная часть, заключение, присутствуют выводы и примеры);

    оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если творческое задание выполнено без использования компьютерных технологий. Содержание доклада ограничено информацией только из методического пособия.. Содержание заданной темы раскрыто не в полном объеме. Отсутствуют выводы и примеры. Оригинальность выполнения низкая;

    оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если задание выполнено устно, без использования компьютерных технологий и других наглядных материалов. Содержание ограничено информацией только из методического пособия. Заданная тема доклада не раскрыта, основная мысль сообщения не передана.

Преподаватель Г.Н.Василевская

«____»_____________201_ г.

27.02.07

Протокол № ____ от «____» ____________ 201_ г.

Председатель ПЦК ______________

министерство образования и науки Российской Федерации

Старооскольский технологический институт им. А.А. УГАРОВА

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования

«Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

ОСКОЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ПЦК специальности 27.02.07

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

по дисциплине «Менеджмент»

1. Понятие менеджмента, основные роли менеджера, реализуемые в процессе управления.

2. Функции менеджмента.

3. Понятие и характеристика внешней среды организации.

4. Понятие и характеристика внутренней среды организации.

5. Факторы, характеризующие внешнею среду организации.

6. Понятие управленческого решения.

7. Требования, предъявляемые к управленческим решениям.

8. Виды управленческих решений.

9. Классификация управленческих решений.

10. Уровни принятия управленческих решений.

11. Этапы принятия управленческих решений.

12.Стратегическое планирование.

13. Первоначальные теории мотивации.

15. Процессуальные теории мотивации.

16. Управление рисками.

17. Виды рисков.

18. Виды конфликтов.

19. Способы урегулирования межличностных конфликтов.

20. Психология менеджмента.

21. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности.

22. Понятие мотивации, стимула, коммуникации.

23. Теория А.Маслоу.

24. Теория Альдерфера.

25. Теория МакКлелланда.

26. Теория Герцберга.

27. Теория Врума.

28. Теория Адамса.

29. Теория Портера-Лоулера.

30. Функция планирования.

31. Две составляющие внешней среды организации.

32. Функция контроля.

33. Процесс проведения переговоров.

34. Власть и лидерство.

35. Функция организации.

36. История развития маркетинга.

37. Концепции маркетинга.

38. Отличия социально-этического маркетинга.

39. Современный маркетинг.

40. Понятие нужда, потребность, запрос, обмен, сделка.

41. Классификация потребностей.

42. Условия обмена.

43. Виды сделок.

44. Понятие спроса.

45. Службы и отделы маркетинга в организациях.

46. Специализированные маркетинговые фирмы.

47. Требования к специалисту по маркетингу. Нормативные документы, регламентирующие указанные требования.

48. Организационная структура управления маркетингом.

49. Взаимосвязь, отдела маркетинга с руководством, другими структурами подразделениями организации.

50. Система маркетингового контроля.

51. Потребители: понятие, классификация.

52. Назначение сегментирования.

53. Признаки сегментирования потребительского рынка: географические, демографические, социально-экономические, психографические, поведенческие.

54. Позиционирование товара: понятие, назначение, условия правильного позиционирования товара на рынке, альтернативные способы позиционирования.

55. Подготовка аналитического отчёта о состоянии рынка.

56. Окружающая среда маркетинга: понятие, виды, факторы, формирующие окружающую среду.

57. Микросреда маркетинга: понятие.

58. Субъекты и контролируемые факторы, формирующие микросреду организации.

59. Макросреда маркетинга: понятие.

60. Субъекты и неконтролируемые факторы, формирующие макросреду организации.

61. Разновидности макросреды: демографическая, социальная, экономическая, природная, конкурентная, правовая, технологическая, культурная.

62. Стратегические и коньюктурные приоритеты маркетинга.

63. Основные понятия: конкуренция, конкурентная среда, конкурентоспособность организаций и товара, конкурентные преимущества.

64. Конкуренция: обоснование необходимости в рыночных условиях, виды, их характерные признаки, условия возникновения, способы создания и поддержания.

65. Государственная поддержка малого предпринимательства.

66. Конкурентоспособность организаций и товаров, критерии оценки, их конкурентные преимущества.

67. Виды сбыта.

68. Средства сбыта: каналы распределения, распределение, их виды, функции, уровни, их возможности.

69. Критерии выбора каналов сбыта.

70. Системы сбыта.

71. Торговые посредники: виды и типы.

72. Анализ и оценка эффективности сбытовой политики.

73. Классификация методов и средств стимулирования реализации продукции.

74. Классификация средств маркетинга: средства удовлетворения потребностей, средства стимулирования сбыта.

75. Маркетинговое понятие товара.

76. Товар и его коммерческие характеристики.

77. РЖЦ товара, его основные этапы.

78. Специфика РЖЦ товаров + товарный ассортимент разных групп.

79. Разработка новых товаров: обоснование необходимости, этапы.

80. Уровни товара и его подкрепление.

81. Марка и марочная политика.

82. Розничная торговля.

83. Виды розничных торговых предприятий: предлагаемый товарный ассортимент, цены, форма торговли, разновидность концентрации магазинов.

84. Маркетинговые решения в розничной торговле.

85. Оптовая торговля.

86. Виды предприятий оптовой торговли: оптовики-купцы, брокеры и агенты; оптовые отделения и конторы производители.

87. Маркетинговые решения в оптовой торговле. Дилеры и дистрибьюторы.

89. История возникновения и совершенствование рекламы.

94. Особенности маркетинговых исследований. Виды исследований.

95. Схема маркетинговых исследований: установление проблемы и формулирование целей исследования, сбор, анализ информации, оценка результатов, применение полученных результатов для принятия решений.

96. Коррекция и оптимизация результатов.

97. Маркетинговая информация: назначение, источники, принципы их отбора.

98. Использование бухгалтерской отчетности, отчетов менеджеров при сборе маркетинговой информации.

99. Планирование маркетинга: стратегическое планирование. Понятие.

101. Основные этапы процесса стратегического планирования: определение целей и задач фирмы, создание стратегических хозяйственных подразделений, установление целей маркетинга, ситуационный анализ, разработка стратегии маркетинга, реализация тактики, контроль за выполнением.

102. Маркетинговая часть бизнес-плана.

103. Результаты стратегического планирования.

104. Разработка бюджета маркетинга.

105. Стратегический анализ.

Критерии оценки:

- оценка «зачет» выставляется студенту, если дана полная, четкая характеристика научной дефиниции; умение привести примеры в соответствии с прослушанным лекционным курсом; умение самостоятельно проанализировать понятия и явления, предлагаемые для рассмотрения в ходе зачета;

- оценка «незачет» выставляется студенту, если студент демонстрирует крайне фрагментарные знания в рамках учебной программы; не осознает связь данного понятия, теории, явления с другими объектами дисциплины; не владеет минимально необходимой терминологией; допускает грубые логические ошибки, отвечая на вопросы преподавателя, которые не может исправить самостоятельно.

Преподаватель Г.Н.Василевская

«____»_____________201_ г.

Рассмотрены на заседании ПЦК специальности 27.02.07

Протокол № ____ от «____» ____________ 201_ г.

Председатель ПЦК ______________

министерство образования и науки Российской Федерации

Старооскольский технологический институт им. А.А. УГАРОВА

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования

«Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

ОСКОЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Фонд тестовых заданий

по дисциплине «Менеджмент»

Тесты и ситуации

Министерство образования Пензенской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Пензенской области

«Пензенский многопрофильный колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.15 Управление качеством

для студентов, обучающихся по специальности

43.02.02 Парикмахерское искусство

(углубленная подготовка)

Пенза 201___

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования

43 02 02 Парикмахерское искусств

Разработчик:

С.Н.Потапова,преподаватель спец.дисциплин

стр.

  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. условия реализации РАБОЧЕЙ программы учебной дисциплины

11

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

12

1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 15 Управление качеством

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: : является общепрофессиональной дисциплиной профессионального цикла.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

Цель, задачи и предмет дисциплины «Управление качеством» определены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по перечисленным специальностям.

В результате изучения дисциплины студенты должны знать :

Методологию и терминологию управления качеством и надежностью сложных техногенных систем;

Особенности существующих систем управления и обеспечения качества, эволюцию и основных этапы развития менеджмента качества и общего менеджмента;

Современные методы прогнозирования и обеспечения заданного уровня качества продукции сложной техногенной продукции, используемые на различных этапах её жизненного цикла: от этапов её проектирования, разработки и создания опытных образцов до серийного производства и эксплуатации;

Процедуры сертификации продукции и систем управления качеством.

В результате изучения дисциплины студенты должны уметь:

Использовать вероятностно-статистические методы оценки уровня качества сложных техногенных систем и изменения качества в процессе их эксплуатации на различных этапах жизненного цикла;

Правильно производить выбор вероятностно-

статистических законов распределения для корректных оценочных расчетов уровня качества и надежности работы различных техногенных систем;

Использовать методы обеспечения заданного качества и надежности сложных техногенных систем на различных этапах

От проектирования до серийного производства продукции;

Применять методы обеспечения заданного качества и надежности сложных техногенных систем на различных этапах: от проектирования до серийного производства продукции;

Проводить структурный и функциональный анализ качества сложных техногенных систем с различными схемами построения с использованием вероятностных методов;

Применять существующие методы прогнозирования при оценке качества и эксплуатационного ресурса сложных техногенных систем;

Проектировать системы управления качеством продукции, планировать организацию мероприятий и работ по обеспечению заданного уровня качества продукции на предприятии и по устранению возникающих дефектов.

Общие и профессиональные компетенции, которые актуализируются при изучении дисциплины:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.3. Определять и согласовывать выбор парикмахерских услуг

ПК 1.5. Консультировать потребителей по домашнему профилактическому уходу

ПК 2.3. Выполнять прически различного назначения (повседневные, вечерние, для торжественных случаев) и степени сложности с учетом актуальных тенденций моды.

ПК 3.1. Внедрять новые технологии и тенденции моды

максимальная учебная нагрузка обучающегося 84 часа, в том числе:

Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 56 часов;

Самостоятельной работы обучающегося 28 чаов;

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Итоговая аттестация в форме контрольной работы

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП 15 Управление качеством

Тема 1.1.

Понятие качества. Основные термины и определения .

    Термины и определения; философия качества; аспекты управления качеством; концепции предпринимательства и качества;

    Системный и процессный подходы к управлению качеством; зарубежный и отечественный опыт внесистемного и системного решения проблемы управления качеством; основные этапы развития управления качеством.

2235

Практическое занятие:

    Определение номенклатуры показателей качества продукции. (на примере парикмахерских услуг).

    Определение номенклатуры показателей качества продукции зарубежного опыта

Самостоятельная работа:

    Подготовка глоссария.

    Ответы на вопросы.

Тема 1.2.

Качество как объект управления.

    Управление качеством, обеспечение качества, общее руководство качеством,

    Функции управления качеством.

Практическое занятие:

1. Управление качеством, обеспечение качества, общее руководство качеством(на примере парикмахерской)

Самостоятельная работа:

2.Подготовка глоссария.

3.Ответы на вопросы

Тема 1.3.

Показатели качества и их оценка.

    Понятия: признак, свойство и показатель качества продукции, взаимосвязь этих понятий; классификация и номенклатура показателей качества; показатели безопасности,

    Показатели безопасности назначения, надежности, транспортабельности, эргономичности и эстетичности, технологичности и потребления ресурсов и др.

Практическое занятие:

    Оценка уровня качества услуг. (на примере парикмахерской)

    Оценка уровня качества продукции.

Самостоятельная работа:

1. Составление опорного конспекта

2.Подготовка глоссария.

3.Ответы на вопросы

Раздел 2:Управление качеством в организации

Тема 2.1 . Учет и анализ затрат на качество.

1.Определение оптимального уровня цены и качества продукции; цепочка формирования затрат и создания стоимости продукции;

2.Классификация затрат на обеспечение качества продукции.

Практическое занятие:

1.Разработка систем качества на предприятии.

2.Определение характеристики деятельности организации.

3. Оценка затрат на качество.

Самостоятельная работа:

1.Составление опорного конспекта

2.Подготовка глоссария.

3.Ответы на вопросы

Тема 2.2. Методология управления качеством.

    Обеспечение безопасности и качества на основных этапах жизненного цикла: прогнозирование технического уровня и качества, управление качеством при разработке, качество технической и технологической документации, постановка на производство, 10 технологическая подготовка производства, качество сырья, оборудования и средств измерений, техническое оснащение производства,

    Контроль основных факторов подготовки и обеспечения качества, технологическое обеспечение качества, контроль качества и испытания; качество при транспортировании, хранении, эксплуатации (потреблении) и ремонте; система управления качеством, петля качества, ее основные этапы.

Практическое занятие:

1.Определение экономического эффекта от повышения качества.

Самостоятельная работа:

1.Составление опорного конспекта

2.Подготовка глоссария.

3.Ответы на вопросы

Тема 2.3. Статистические методы оценки и контроля качества

    Контроль качества, классификация видов контроля качества, основные функции статистических методов контроля качества, семь инструментов качества: графики, контрольные листки и гистограммы, диаграмма разброса, стратификация.

Практическое занятие:

1.Изучение статистических методов контроля качества.

Самостоятельная работа:

1.Составление опорного конспекта

2.Подготовка глоссария.

3.Ответы на вопросы

Тема 2.4. Комплексные системы управления качеством

    Создание комплексных систем управления качеством, основные этапы внедрения системы менеджмента качества на предприятии.

    Особенности внедрения и функционирования систем менеджмента качества на предприятиях различных отраслей.

Практическое занятие:

1.Изучение нормативно-правовой базы обеспечения качества.

Самостоятельная работа:

1.Составление опорного конспекта

2.Подготовка глоссария.

3.Ответы на вопросы

Тема 2.5.

Международная стандартизация и сертификация

    Международная организация по стандартизации ISO, нормативно-правовое обеспечение комплексных систем управления качеством; состав стандартов ИСО серии 9000..

Практическое занятие:

1.Изучение инновационных технологий в управлении качеством.

Самостоятельная работа:

1.Составление опорного конспекта

2.Подготовка глоссария.

3.Ответы на вопросы

Всего

3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия кабинета медико-биологических дисциплин.

Оборудование учебного кабинета:

Посадочные места по количеству обучающихся;

Рабочее место преподавателя;

Комплект учебно-наглядных пособий

Плакаты

Технические средства обучения:

Компьютеры с лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения;

Мультимедиапроектор;

Интерактивная доска;

Принтер, сканер, модем, плоттер.

3.2. Информационное обеспечение обучения

1. Управление качеством - И. И. Мазур, В. Д. Шапиро, учебное пособие, 400 с., Издательство: Омега-Л, 2012 г.

2. Управление качеством - В. А. Деева, Н. А. Кобиашвили, Б. А. Кобулов, учебное пособие, 104 с., Издательство: Юриспруденция, 2013 г.

3. Управление качеством - Е. Н. Михеева, М. В. Сероштан, учебник, 708 с., Издательство: Дашков и Ко, 2013 г. 4. Управление качеством - В. П. Мельников, В. Г. Смоленцев, А. Г. Схиртладце, учебник, 352 с., Издательство: Академия, 2012 г.

5. Управление качеством - Ю. Т. Шестопал, В. Д. Дорофеев, Н. Ю. Шестопал, Э. А. Андреева, учебное пособие, 336 с., Издательство: Инфра-М, 2013 г.

Интернет-ресурсы:

www . newsalon . ru

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Р езульт а ты ( о с в оен ны е о б щи е комп е тен ц и и )

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Использовать вероятностно-статистические методы оценки уровня качества сложных техногенных систем и изменения качества в процессе их эксплуатации на различных этапах жизненного цикла;

От проектирования до серийного производства продукции;

Применять методы обеспечения заданного качества и надежности сложных техногенных систем на различных этапах: от проектирования до серийного производства продукции;

Применять существующие методы прогнозирования при оценке качества и эксплуатационного ресурса сложных техногенных систем;

Проектировать системы управления качеством продукции, планировать организацию мероприятий и работ по обеспечению заданного уровня качества продукции на предприятии и по устранению возникающих дефектов

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

практические занятия, индивидуальные задания, внеаудиторная самостоятельная работа, зачеты

Методологию и терминологию управления качеством и надежностью сложных техногенных систем;

Особенности существующих систем управления и обеспечения качества, эволюцию и основных этапы развития менеджмента качества и общего менеджмента;

Современные методы прогнозирования и обеспечения заданного уровня качества продукции сложной техногенной продукции, используемые на различных этапах её жизненного цикла: от этапов её проектирования, разработки и создания опытных образцов до серийного производства и эксплуатации;

Процедуры сертификации продукции и систем управления качеством

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

реферат, контрольная работа, внеаудиторная самостоятельная работа, тестирование, проект

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВОЛЖСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕДАГОГИКИ И ПРАВА

Факультет менеджмента

УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
________________ Егоршева О.И.
«____» _________________ 20___ г.

Рабочая программа дисциплины
Управление качеством
Направление подготовки

080200 Менеджмент

Профиль подготовки

«Менеджмент организации»

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр
Форма обучения

очная

Волжский
2011

Рабочая программа составлена с учетом Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 080200 «Менеджмент», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от "20" мая 2010г. № 544.

Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины по выбору профессионального цикла (Б3.В.ВД.8) студентам очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент» в 6 семестре.

Составители рабочей программы _______________к.э.н., доц. Н.В. Бессарабова
(подпись)
Программа одобрена на заседании кафедры менеджмента

(указать наименование кафедры)

от «_____»_____________ 201 года, протокол № _________________.

Рецензент

___________________________________________________________________

Зав. кафедрой менеджмента , к.ф.н. ________________________ (Попович А.Н.)
к.п.н., доц._______________(Киселева Н.А.)

(факультет, где разрабатывалась программа)
Декан факультета менеджмента, к.п.н., доц._________________ (Киселева Н.А.)

(факультет, где реализуется программа)

1. Цели освоения дисциплины

Цель изучения данного курса – формирование у студентов целостного системного представления об управлении качеством как современной концепции управления, а также умений и навыков в области управления качеством продукции, услуг, работ, деятельности отечественных предприятий и организаций.

Актуальность изучения дисциплины диктуется потребностями рыночной экономики, в условиях которой успешная деятельность предприятий основывается на конкурентоспособности выпускаемой продукции. Основу конкурентоспособности продукции составляет ее качество, стабильность которого достигается путем внедрения на предприятиях систем качества и подтверждается сертификацией продукции и систем качества.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина «Управление качеством» относится к профессиональному циклу, входит в дисциплины по выбору (Б3.В.ВД.8 (1)).

Управление качеством является одним из аспектов управления деятельности предприятия в целом и поэтому примыкает к изучению менеджмента (стратегического менеджмента, управления персоналом, проектами, производством, финансового менеджмента, экологического менеджмента, инновационного менеджмента), так как деятельность современного менеджера достаточно многогранна и предполагает решения значительного спектра задач, изучаемых в рамках перечисленных дисциплин.

Управление качеством является одной из ключевых функций как корпоративного, так и проектного менеджмента, основным средством достижения и поддержания конкурентоспособности любой компании.

Управление качеством, как всякое управление, не может осуществляться без соответствующей информации о качестве выпускаемой продукции, а также достижениях науки, техники и потребностях рынка, поэтому настоящая дисциплина связана с изучением дисциплин «Основы менеджмента», «Производственный менеджмент», «Инновационный менеджмент», «Маркетинг» и др. Управление качеством связано также со стандартизацией и обязательно требует знание действующего законодательства и нормативных документов в области качества для усвоения производителями и потребителями своих прав, обязанностей и ответственности, связанных с обеспечением качества продукции. Изучение конкретных методов контроля качества, сбора и обработки информации включает изучение статистических методов.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины «Управление качеством» происходит формирование у обучающегося следующих общекультурных и профессиональных компетенций:


  • способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);

  • умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9);

  • пониманием роли и значения информации и информационных технологий в развитии современного общества и экономических знаний (ОК-16);

  • владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-17);

  • способность разрабатывать локальные поверочные схемы и выполнять проверку и отладку систем и средств автоматизации технологических процессов, контроля, диагностики, испытаний, управления процессами, жизненным циклом продукции и ее качеством, а также их ремонт (ПК-23);

  • способность проводить оценку уровня брака продукции, выполнять анализ причин его появления, разрабатывать предложения по его предупреждению и устранению, совершенствованию продукции (ПК-24);

  • способность проводить сертификацию продукции, технологических процессов и средств автоматизации, контроля, диагностики, управления процессами, жизненным циклом продукции и ее качеством, экологическими системами предприятия (ПК-25);

  • способность осваивать средства программного обеспечения автоматизации и управления, их сертификации (ПК-26);

  • способность выполнять работы по экспертизе технической документации, надзору и контролю за состоянием технологических процессов, систем и средств автоматизации и управления, оборудования, выявлять их резервы, определять причины недостатков и возникающих неисправностей при эксплуатации, осуществлять меры по их устранению и повышению эффективности использования (ПК-27);

  • способность организовать работу малых коллективов исполнителей (ПК-30);

  • способен разрабатывать мероприятия по проектированию процессов разработки, изготовления, контроля и внедрения продукции, средств и систем автоматизации, контроля, диагностики, управления производством, жизненным циклом продукции и ее качеством, их эффективной эксплуатации (ПК- 31);

  • способность выбирать технологии, инструментальные средства и средства вычислительной техники при организации процессов проектирования, изготовления, контроля и испытания продукции, средства и системы автоматизации, контроля, диагностики, испытаний, управления производством, жизненным циклом продукции и ее качеством (ПК-32);

  • способность выполнять работу по организации управления информационными потоками на всех этапах жизненного цикла продукции, ее интегрированной логистической поддержки (ПК-33);

  • способность проводить мероприятия по повышению качества продукции, производственных и технологических процессов, техническому и информационному обеспечению их разработки, испытаний и эксплуатации, планированию работ по стандартизации и сертификации систематизации и обновлению применяемой регламентирующей документации (ПК-34);

  • способность участвовать в разработке и практическом освоении средств, систем автоматизации и управления производством продукции, ее жизненным циклом и качеством, подготовке планов освоения новой техники, составлении заявок на проведение сертификации (ПК-35).
В результате освоения дисциплины «Управление качеством» обучающийся должен:

Знать:


  • – основные понятия управления качеством, различные виды систем обеспечения качеством;

  • методы осуществления контроля и анализа качества в производственных и сервисных системах;

  • методы организации работы по совершенствованию качества;

  • основные виды затрат на качество;

  • методологию и терминологию управления качеством и надежностью сложных техногенных систем;

  • рекомендации российских и международных стандартов серии ИСО 9000 по обеспечению качества продукции;

  • современные методы прогнозирования и обеспечения заданного уровня качества продукции сложной техногенной продукции, используемые на различных этапах её жизненного цикла: от этапов её проектирования, разработки и создания, опытных образцов до серийного производства и эксплуатации;

  • процедуры сертификации продукции и систем управления качеством.
Уметь:

  • – использовать вероятностно-статистические методы оценки уровня качества сложных систем и изменения качества в процессе их эксплуатации на различных этапах жизненного цикла;

  • правильно производить выбор вероятностно- статистических законов распределения для корректных оценочных расчетов уровня качества и надежности работы различных систем;

  • использовать методы обеспечения заданного качества и надежности сложных систем на различных этапах - от проектирования до серийного производства продукции;

  • применять методы обеспечения заданного качества и надежности сложных систем на различных этапах: от проектирования до серийного производства продукции;

  • проводить структурный и функциональный анализ качества сложных систем с различными схемами построения;

  • применять существующие методы прогнозирования при оценке качества и эксплуатационного ресурса сложных систем;

  • проектировать системы управления качеством продукции, планировать организацию мероприятий и работ по обеспечению заданного уровня качества продукции на предприятии и по устранению возникающих дефектов;

  • решать практические задачи по управлению качеством в производственной и сервисной компании;

  • применять статистические методы управления качеством для анализа проблем качества и их решения.
Владеть:

  • категориальным аппаратом управления качеством на уровне понимания и свободного воспроизведения;

  • методикой расчета наиболее важных экономических показателей, важнейшими методами анализа;

  • навыками работы с экономической литературой, информационными источниками, учебной и справочной литературой по проблемам управления качеством;

  • приемами ведения дискуссии и публичных выступлений;

  • потребностью в постоянном продолжении образования.

4. Структура и содержание дисциплины «Управление качеством»
Общая трудоемкость дисциплины составляет 144 часа.



Раздел

дисциплины


Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы теку-щего контроля успеваемости и промежуточной аттестации

Всего

Лек-ции

Прак-тич

Сам.

раб.


1.

Сущность качества и управление им

8

1-2

15

4

4

7

Доклады, рефераты

2.

Основные методы управления качеством

8

3

10

2

2

6

Доклады, рефераты

3.

Система управления качеством на предприятии

8

4

11

2

2

7

Доклады, рефераты

4.

Организация технического контроля на предприятии

8

5

10

2

2

6

Доклады, рефераты

5.

Метрологическое обеспечение качества продукции

8

6

11

2

2

7

Доклады, рефераты

6.

Стандартизация продукции в России

8

7

10

2

2

6

Доклады, рефераты

7.

Сертификация продукции

8

8

11

2

2

7

Доклады, рефераты

8.

Защита прав потребителей товаров и услуг

8

9

10

2

2

6

Доклады, рефераты

9.

Планирование качества

8

10

11

2

2

7

Доклады, рефераты

10

Всеобщее управление качеством

8

11

10

2

2

6

Доклады, рефераты

11

Деятельность государственных организаций в области качества

8

12

11

2

2

7

Доклады, рефераты

Экзамен

Всего

144

24

12

72

36

Понятие качества. Эволюция качества. Показатели качества: унификации и стандартизации, экономические показатели, эргономические показатели, эстетические показатели, показатели надежности, ремонтопригодности, долговечности и др.
Тема 2 Основные методы управления качеством.

Классификация и сферы приложения методов управления качеством. Организационно-распорядительные методы. Инженерно-технологические методы. Экономические методы. Социально-психологические методы
Тема 3 Система управления качеством на предприятии

Международные стандарты, и их применение на российских предприятиях. Петля качества. Основные составляющие качества для потребителей
Тема 4 Организация технического контроля на предприятии

Сущность и объекты технического контроля Виды технического контроля Методы количественной оценки уровня качества. ОТК как самостоятельное структурное подразделение предприятия.
Тема 5 Метрологическое обеспечение качества продукции

Метрологическое обеспечение и его цели. Квалиметрия как наука, ее роль, методы и области практического применения
Тема 6 Стандартизация продукции в России

Понятие и виды стандарта Государственная система стандартизации (ГСС) РФ. Экономические проблемы стандартизации. Государственное управление стандартизацией в РФ. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов.
Тема 7 Сертификация продукции

Понятие и классификация признаков сертификации продукции. Обязательная сертификация. Добровольная сертификация. Сертификация третьей стороной. Система сертификации. Понятие сертификата соответствия. Знак соответствия.
Тема 8 Защита прав потребителей товаров и услуг

Понятийный аппарат в области защиты прав потребителя. Зарубежный опыт регулирования защиты прав потребителя. Правовое обеспечение защиты прав потребителя в Российской Федерации. Государственное регулирование защиты прав потребителя в РФ. Общества защиты прав потребителя. Судебная защита потребителей. Виды юридической ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителя.
Тема 9 Планирование качества

Планирование как процесс управления качеством. Системный подход к планам качества. Средства планирования.
Тема 10 Всеобщее управление качеством

Основные этапы формирования принципов всеобщего управления качеством (TQM). Содержание концепции всеобщего управления качеством. Комплексное и тотальное управление качеством.
Тема 11 Деятельность государственных организаций в области качества
Роль государства в обеспечении качества продукции, работ, услуг. Деятельность и функции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Деятельность и функции Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
5. Образовательные технологии

В целях реализации компетентностного подхода аудиторные занятия планируются в рамках такой образовательной технологии, как личностно-ориентированный подход. Это позволяет учитывать как исходный уровень знаний студентов, так и существующие на факультете технические возможности обучения. Практические занятия проводятся в активной и интерактивной форме.

Модуль дисциплины формируется как лекционные занятия, работа в семинарских занятиях, работа в малых группах, обсуждение прикладных экономических проблем, выполнение специальных заданий в виде тестов, решения экономических задач, анализа проблемных ситуаций, дистанционные занятия. Использование контактных часов позволит индивидуализировать проведение занятий, освоение учебного материала. Успешное освоение материала курса предполагает большую самостоятельную работу бакалавров и руководство этой работой со стороны преподавателей.

Формы контроля: выполнение контрольных работ и тестов, решение экономических задач, аналитическое изучение, разбор реальных хозяйственных ситуаций, анализ характерных и особых экономических ситуаций, создание перечня возможных экономических рисковых ситуаций и рекомендаций по разрешению этих рисков, реферирование статей периодической печати и их анализ, обсуждение актуальных проблем на творческих группах, экономические сочинения по проблемам изученных тем. Итоговый контроль – зачет и экзамен.
6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины

К самостоятельной работе студентов по дисциплине «Управление качеством» относятся их подготовка к практическим занятиям и написание докладов, рефератов (студентам предоставляется выбор) по каждой изученной теме.

Темы докладов и рефератов

1. Интеллектуальная собственность в системе менеджмента качества и конкурентоспособности.

2.Нематериальные факторы в обеспечении качества и конкурентоспособности: маркировка товаров, штриховое кодирование.

3. Российская премия в области качества.

4. Зарубежный опыт конкурсов и премий в области качества.

5. Особенности управления качеством в Японии.

6. Вклад К. Исикава в деятельность по обеспечению качества.

7. Опыт ведущих зарубежных фирм в области обеспечения и управления

качеством.

8. Управление качеством окружающей среды.

9. Применение международных стандартов ИСО серии 9000 на отечественных предприятиях.

10.Информационное обеспечение системы сертификации продукции.

11. Гражданско–правовые аспекты качества при изготовлении продукции.

12.Американские подходы к проблеме качества.

13.Опыт разработки и внедрения систем качества на отечественных предприятиях.

14.Информационное обеспечение потребителя по вопросам качества.

15.История стандартизации в России.

16. Экологическая сертификация.
Тесты

1. Все виды потребностей человека должны быть удовлетворены последовательно, от нижнего иерархического уровня ко все более высоким - это:


  1. прогресс

  2. принцип дефицита

  3. принцип прогрессии

  4. принцип иерархии

2. Факторы, обуславливающие большую неудовлетворенность, в основном связаны с внешними моментами по отношению к работнику, на которые он реально не может повлиять - это:


  1. безопасность

  2. заработная плата

  3. мотиваторы

  4. факторы гигиены
3. Создание продукции такого уровня качества, который удовлетворяет определенным требованиям, потребностям, запросам потребителя - это:

  1. управление качеством

  2. система менеджмента качества

  3. цель управления качеством

  4. жизненный цикл продукта
4. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы - это:

  1. процесс

  2. агрегат

  3. производство

  4. планирование
5. Модель оценки организации, претендующей на Премию Правительства РФ в области качества, состоит из следующих основных блоков - это:

  1. Возможности - Результаты

  2. Руководство – Процессы – Деловые результаты

  3. Объем производства - Выручка

  4. Ни одно из перечисленых
6. Объектом качества может быть:

  1. деятельность или процесс

  2. продукция

  3. организация, система или отдельное лицо

  4. любое из вышеперечисленных понятий
7. Совокупность ожидаемых потребителем параметров качества необходимого ему продукта и их значения, удовлетворяющие запросам потребителя, и будет составлять:

  1. ценность продукта

  2. стоимость продукта

  3. цену продукта

  4. потребительские свойства продукта
8. Несоответствие какого-либо параметра качества продукта требованиям потребителя - это:

  1. неисправность

  2. дефект

  3. поломка
9. Является ли индекс удовлетворенности потребителя инструментом для целенаправленного управления качеством:

  1. нет не является, т.к. не показывает потребительскую ценность продукции

  2. да является, т.к. помогает фокусировать внимание на совершенствовании продукции и услуг

  3. мог бы, если бы позволял оценить реальную структуру конкуренции

  4. нет, это не цифровой показатель
10. Самые общие принципы, на основе которых строится структура управления организацией и выполняются процессы управления, называется:

  1. управлением инновационной деятельностью

  2. технологией управления

  3. системой управления

  4. философией управления
11. Цикл управления проектом включает следующую последовательность этапов:

  1. разработка концепции проекта - реализации проекта

  2. выявление инновационной проблемы - поиск решения

  3. целеполагание - осуществление проекта

  4. планирование проектных мероприятий - контроль за ходом выполнения проекта
12. Сеть взаимосвязанных элементов внутри рассматриваемого объекта, которые работают совместно для достижения цели, стоящей перед объектом - это:

  1. конструкция

  2. система

  3. производственный процесс

  4. ни одно из перечисленного
13. Структура доходов и затрат производителя продукта на качество, описывается тремя основными моделями. Какая модель из нижепредставленых не является основной - это:

  1. «потери для общества»

  2. «планируй, проверяй, действуй»

  3. «стоимость процесса»

  4. «предотвращение, оценка, отказ»
14. Затраты на соответствие, представляющие собой расходы на выполнение процесса со 100%-ной эффективностью, т.е. минимальные затраты на выполнение процесса в соответствии с техническими условиями - это:

  1. производственные затраты

  2. неконформные затраты

  3. конформные затраты

  4. непроизводственные затраты
15. Согласно принципу «падение ради взлета» в каждой эволюции между двумя последовательными стадиями располагается «размытый период» который имеет три ключевых компонента. Итак: Критический период, когда дела идут все хуже, а фундаментальная ошибка ещё не известна - это:

  1. стадия подъема

  2. точка перелома

  3. стадия спада

  4. ни один из указанных
16. Совокупность характеристик объекта, имеющая отношение к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые требования потребителя - это:

  1. качество

  2. стандарт

  3. потребительские свойства

  4. товар
17. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 - это:

  1. Система менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.

  2. Система менеджмента качества. Требования.

  3. Система менеджмента качества. Основные положения и словарь.

  4. Руководство по управлению экономикой качества.
18. Подтверждение посредством предоставления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены - это:

  1. валидация

  2. испытание

  3. анализ

  4. верификация
19. Системы менеджмента качества (СМК) - это:

  1. все перечисленные

  2. система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству

  3. комплекс четко взаимосвязанных административных процедур (правил организации), разработанных в соответствии с государственными стандартами в области качества, охватывающий все сферы деятельности организации, обеспечивающий бездефектное её функционирование.

  4. управленческая деятельность, охватывающая жизненный цикл продукции, системно обеспечивающая стратегические и оперативные процессы повышения качества продукции и функционирования самой системы управления качеством.
20 Основой современной философии качества может считаться – программа менеджмента качества выдвинутая Э.Демингом - в:

  1. 1950 году

  2. 1942 году

  3. 1992 году

  4. 1928 году
Ключ к тестам

вопроса

Правильный ответ

вопроса

Правильный ответ

1

3

11

1

2

4

12

2

3

3

13

2

4

1

14

3

5

1

15

3

6

4

16

1

7

1

17

3

8

3

18

4

9

2

19

2

10

4

20

1

Контрольные вопросы

    1. Правительство Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
"Национальный исследовательский университет
"Высшая школа экономики"

Московский институт электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Факультет информационных технологий и вычислительной техники

Программа дисциплины «Управление качеством в информационных системах»

для направления подготовки 221400.62 «Управление качеством»

Одобрена на заседании кафедры

«___»____________ 201 г.

Зав. кафедрой ______________ В.Н. Азаров

Утверждена УС МИЭМ НИУ ВШЭ «___»_____________201 г.

Ученый секретарь __________ В.П. Симонов

Москва, 2014

Настоящая программа не может быть использована другими подразделениями университета и другими вузами без разрешения кафедры-разработчика программы.

  1. Область применения и нормативные ссылки

Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.

Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов, обучающихся по направлению 221400.62 «Управление качеством», изучающих дисциплину «Управление качеством в информационных системах».

Программа разработана в соответствии с:

    Образовательной программой направления 221400.62 «Управление качеством».

    Рабочим учебным планом университета по направлению 221400.62 «Управление качеством».

  1. Цели освоения дисциплины

Целями освоения дисциплины «Управление качеством в информационных системах» являются:

    Изучение базовых понятий и принципов управления качеством информационных систем.

    Современные формы управления качеством информационных систем.

    Освоение методик управления качеством информационных систем в решении задач информатизации систем.

  1. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:

    Знать теоретические и методологические основы и принципы управления качеством информационных систем;

    Иметь представление о жизненном цикле информационной системы и основных этапах в ее построении, организации процесса внедрения информационной системы.

    Уметь пользоваться нормативными и инструментальными средствами управления качеством в информационных технологиях.

    Иметь навыки (приобрести опыт) по современным, перспективным подходам, теоретическим и методологическим основам управления качеством в информационных системах, основным понятиям в этой сфере.

В результате освоения дисциплины студент осваивает следующие компетенции:

Компетенция

Код по ФГОС/ НИУ

Дескрипторы – основные признаки освоения (показатели достижения результата)

Формы и методы обучения, способствующие формированию и развитию компетенции

Получает знания и способность осуществлять мониторинг и владеть методами оценки прогресса в области улучшения качества.

Получает знания, осваивает методы и методики.

Лекции, практические занятия.

Получает способность применять инструменты для внедрения информационных систем.

Получает способность применять инструменты внедрения ИС.

Практические занятия.

Приобретает способность применять знание принципов и методов разработки и правил применения нормативно-технической документации по обеспечению качества информационных систем.

Приобретает способность применять знание.

Практические занятия, самостоятельная работа

Приобретает способность участвовать в проведении корректирующих и превентивных мероприятий, направленных на улучшение качества.

Приобретает способность участия в проведении корректирующих и превентивных мероприятий

Практические занятия

  1. Место дисциплины в структуре образовательной программы

Настоящая дисциплина относится к циклу общепрофессиональных дисциплин и блоку специальных дисциплин в образовательной программе направления 221400.62 «Управление качеством».

Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах:

    Средства и методы управления качеством.

    Статистическое управление качеством.

    Информатика и вычислительная техника.

    Базы данных.

Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями:

    Знать теоретические и методологические основы управления качеством продукции и услуг.

    Знать основные методы средства обеспечения качества информационных систем.

    Уметь пользоваться инструментальными средствами управления качеством в условиях обеспечения качества информационных систем.

    Иметь представление о базовых принципах ITSM, структуре стандартов серии ISO 9000, ISO 2000, основных статистических методах в управлении качеством.

    Уметь пользоваться инструментальными средствами управления качеством и обеспечения качества информационных систем.

    Обладать навыками профессиональной аргументации при разборе ситуаций в сфере международной сертификации систем качества и аудита качества.

Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин:

    Технология и организация производства продукции и услуг.

    Управление качеством в информационных системах.

    Проведение испытаний и испытательное оборудование.

    Управление процессами.

  1. Тематический план учебной дисциплины

Название раздела

Всего часов

Аудиторные часы

Самостоя­тельная работа

Практические занятия

Роль и место информационных систем в управлении качеством

Традиционные IT стандарты

Жизненный цикл информационных систем

Управленческие информационные системы

Информационные системы поддержки производства

Организация процесса внедрения информационных систем

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «rmgvozdi.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «rmgvozdi.ru»