Лавровишня где растет. Лавровишня: посадка, размножение, выращивание и уход. Лавровишня в кулинарии

Подписаться
Вступай в сообщество «rmgvozdi.ru»!
ВКонтакте:
  1. Ботаническое описание
  2. Применение
  3. Посадка
  4. Размножение
  5. Вредители и болезни

С лавром эта культура родственными отношениями не связана, несмотря на название и внешнее сходство. Лавровишня – один из видов известной всем вишни, представителя рода Розовых, куда входят персик, миндаль , черешня и абрикос. Красноречивое имя растению было присвоено из-за характерной формы листьев.

Ботаническое описание

Ареалы естественного обитания лавровишни: Кавказ, Балканы, Иран, субтропические территории Малой Азии, Северной Америки.

Это теплолюбивый вечнозеленый кустарник высотой 4–10 м с тонкими длинными побегами, образующими узкопирамидальную крону . Овальные, с заостренными кончиками и ровными краями, листья имеют кожистую гладкую поверхность с перистыми прожилками, на ветвях расположены поочередно. По размеру они заметно крупнее, чем у обычной вишни, и более мясистые. Листовые пластины достигают длины 17–20 см и ширины 5–6 см. Продолжительность жизни составляет 2 года . Сезонное сбрасывание, как у многих широколиственных пород, не происходит, зелень обновляется постепенно, поэтому ветви остаются «одетыми» и зимой. Это нередкое явление для тропических и субтропических культур. Зимние температуры на этих территориях редко бывают низкими. Обычно в умеренных широтах такое свойство растений является непреодолимым препятствием для культивирования в открытом грунте. Лавровишня – исключение из правил. Некоторые ее сорта спокойно переносят морозы до –20 °C, а под защитой – до 25–30 °C. В регионах с более суровым, чем в субтропиках, климатом, кустарники вырастают ниже – до 1,5–2 м.

Цветет культура в мае . Мелкие пятилепестковые белые венчики с множеством тычинок собраны в душистые метельчатые соцветия длиной в 5–15 см. Летом на кисточках завязываются и созревают вишни. Плоды диаметром 8–10 мм имеют узнаваемую округлую форму, гладкую тонкую кожицу черной или темно-бордовой окраски, сочную мякоть и твердую косточку. Они съедобны, но более сладкие на вкус, чем привычная вишня. Плодоносить кусты начинают в возрасте 4–5 лет.

Косточки и листья лавровишни содержат амигдолин и синильную кислоту . Эти ядовитые соединения в различной концентрации присутствуют почти у всех Розовых. При попадании в желудочно-кишечный тракт и всасывании в кровь большое их количество вызывает острое кислородное голодание и смерть от удушья.

Применение

Лавровишня представляет ценность как декоративная, плодоносящая и лекарственная культура. В благоприятных условиях ее урожайность достигает 100 кг с одного взрослого растения. Мякоть вишен, хотя вполне съедобная, слишком приторная и недолго сохраняет свежесть после сбора. Чаще ее используют как сырье в винодельческой и кондитерской промышленности.

Листья растения содержат душистые эфирные масла. После переработки их применяют как натуральную пряность, ароматизируют пищевые продукты и фармацевтические препараты.

В медицине

Зелень, семена и кора лавровишни содержат комплекс биохимически активных веществ. Кроме синильной кислоты и амигдалина, это:

  • бензальдегид;
  • стероидные соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарболовые кислоты;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

В фармацевтике используют свежие листья растения. Из них готовят лавровишневую воду, настойки и гомеопатические препараты. Аптечные лекарственные формы обладают бактерицидным, противовирусным, противогельминтным, противовоспалительным, седативным, умеренным болеутоляющим действием. Синильная кислота, содержащаяся в них в микроскопической дозировке, притупляет возбудимость нервных окончаний, устраняет раздражение слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей, помогает ослабить кашель при респираторных заболеваниях.

В народной медицине настои из листьев и коры кустарника используют для лечения: головных болей, бессонницы, неврозов, аритмий, гастритов, туберкулеза, онкологических опухолей, гинекологических болезней, гельминтозов.

К приготовленным самостоятельно препаратам из лавровишни необходимо относиться с большой осторожностью. Превышение их дозировки может вызвать интоксикацию: резкое головокружение, отек слизистых гортани и трахеи, затруднение дыхания, скачки артериального давления. Особенно опасны свежие части растений, в которых высока концентрация синильной кислоты. По мере высушивания или вымачивания сырья это соединение распадается.

Из-за сильной токсичности использовать лавровишню в лечебных целях нельзя беременным женщинам, детям, людям, склонным к аллергическим проявлениям.

В ландшафтном дизайне

Эффектные глянцевитые листья, компактные густые кроны, густые ароматные кисти соцветий и яркие гроздья плодов – преимущества лавровишни перед многими садовыми растениями. Выращивать ее можно не только для получения урожая, но и в качестве декоративной культуры. Она хороша в одиночных и групповых посадках, а в местностях с мягкими малоснежными зимами может использоваться в качестве живых изгородей. Плотная листва близко посаженных кустарников образует сплошные зеленые стены, побеги хорошо поддаются стрижке и долго сохраняют заданную форму.

Карликовые сорта отлично выглядят в сочетании с хвойными кустарниками , их можно использовать для оформления цветников или бордюров.

В регионах с холодными зимами лавровишней дополняют коллекцию садовых растений, обеспечив укрытие от мороза и сильных ветров. Удобно разводить ее в качестве контейнерной оранжерейной культуры – содержать на отапливаемых лоджиях, террасах.

Виды

Популярные культивируемые сорта ягодного кустарника:


Посадка

Для выращивания в открытом грунте средней полосы необходимо выбирать наиболее холодостойкие сорта, например, лекарственную лавровишню. Растения, привезенные с юга, рискуют погибнуть в первую же морозную зиму.

Для посадки выбирают защищенные от сквозного ветра участки – вблизи высоких ограждений или деревьев . Почва предпочтительна питательная, нейтральная, слабощелочная и рыхлая. Работы проводят в апреле. Лунки для саженцев готовят широкие, глубиной 70–80 см. В грунт добавляют минеральные подкормки для цветущих растений и верховой торф. На дно ям обязательно помещают дренажный слой из мелких камней. Корневые шейки при посадке оставляют на уровне поверхности. Затем растения поливают.

Уход

В период активной вегетации – с апреля до октября – кустарники необходимо регулярно увлажнять: не менее 1 раза в неделю, выливая по 10 л воды под каждый корень. В засушливую погоду – через 2–3 дня. При длительном отсутствии дождей листву рекомендуется освежать опрыскиванием.

Подкармливать лавровишни можно раствором перепревшего навоза, компостом и комплексными минеральными удобрениями. Вносить питание нужно каждый месяц начиная с первых теплых дней до сентября.

Санитарную обрезку растения желательно проводить дважды в год: в марте и октябре . Кроны освобождают от больных, засыхающих, вымерзающих ветвей. Формирующую стрижку применяют по желанию, если кустарники планируется вписать в определенный стиль.

Почву вокруг саженцев поддерживают чистой и рыхлой, сорные травы удаляют. С наступлением холодов полив и подкормки прекращают, готовя кустарники к периоду покоя. На зиму корни утепляют толстым слоем торфа или агроволокном. Кроны нужно укрывать только в сильные морозы.

Размножение

При семенном размножении лавровишни материал предварительно выдерживают на холоде при температуре +4–6 °C в течение двух месяцев. Перед посадкой косточки замачивают на сутки в горячей воде, затем высаживают в контейнеры со смесью торфа и садового грунта. Проростки содержат в помещении, ухаживая за ними до года, потом переносят на постоянные места.

Черенкование – наиболее успешный способ сохранить все видовые признаки растения . Для укоренения нарезают одревесневшие побеги, очищают их от листьев и сажают в ящики со смесью песка, торфа, перегноя и почвы. Содержат их в теплице при температуре не ниже +24 °C. Укорененные черенки доращивают в горшках в течение года.

Для получения 1–2 новых экземпляров лавровишни используют воздушные отводки . Выбранную ветвь надрезают и пришпиливают к почве, присыпав почвой. До укоренения отводка его поливают и подкармливают вместе с донором. В конце лета побег можно отсекать и пересаживать на новое место.

Обновляют старое растение и прикорневой порослью . После удаления куста необходимо оставить невысокий пенек около 3–5 см. На следующий год от него пойдут вверх молодые побеги. Когда они достигнут высоты 25–30 см, можно окучить и начать поливать. К осени отпрыски обзаведутся собственными корешками, достаточно извлечь растения из почвы и рассадить.

Вредители и болезни

Белесые пятна на зелени лавровишни могут быть признаками поражения мучнистой росой. Помочь растению можно, омывая кроны мыльным раствором или фунгицидными препаратами с содержанием серы. При нападении на листья щитовок или мучнистого червя кусты дважды в неделю обрабатывают инсектицидами: Актаром, Актелликом, Фуфаноном. Рекомендуется приобрести несколько видов средств и чередовать их . Почву вокруг стволов тоже необходимо опрыскивать. Изъеденные части побегов требуется удалять.

На улицах южных городов порой можно услышать ожесточённые споры относительно этого растения. Отдыхающие довольно часто ошибочно принимают его за лавр, и это не удивительно, поскольку листья у лавровишни с первого взгляда от лавра и не отличишь, и лишь плоды, созревающие в июле, выявляют истинное название...

Лавровишня: особенности культуры

Лавровишня принадлежит к поистине огромному роду Prunus, он насчитывает свыше 400 видов и включает в себя самые разные растения.

Это растение на юге вечнозелёное, у нас - листопадное дерево, все части которого, за исключением плодов, ядовиты. В природе представляет собой довольно высокое деревце, зачастую достигающее высоты 6 м и густо покрытое крупными, глянцевыми с верхней стороны листьями с ровными краями, жёсткими на ощупь, насыщенной тёмно-зелёной окраски. Зацветает лавровишня рано, в начале мая, и радует глаз мелкими беленькими цветками, которые собраны в густые верхушечные кисти, иногда вытягивающиеся на 12 см.

Распространено это растение на Кавказе, в Евразии, Северной Америке и на Антильских островах, где поднимается до высоты 1700 м над уровнем моря.

Среди довольно большого разнообразия видов лавровишни наиболее широко известны три, описание которых мы приводим ниже.

Лавровишня португальская - довольно крупный кустарник, чаще небольшое деревце. Растение отличается довольно медленным ростом и имеет очень красивые яйцевидные заострённые листья с красноватыми черешками. Цветение довольно позднее - середина июня, но и цветки симпатичные! При созревании плоды приобретают черновато-пурпурную окраску, а незрелые красные и мелкие, но в большом количестве, чем придают растению нарядный вид.

Лавровишня лузитанская - большой кустарник, при надлежащем уходе достигающий высоты 5 м, иногда дерево, более высокое. Вид этот растет крайне медленно, особенно на почвах с недостатком влаги. Очень отзывчив к плодородию почвы и прекрасно себя чувствует на почвах лёгких и водопроницаемых, а вот на сырых, с избытком влаги растёт плохо и часто даже погибает. Лавровишня лузитанская значительно более теплолюбива, чем остальные виды, и переносит зиму только с условием укрытия.

Достоинство этого вида заключается в том, что л. лузитанская очень удачно переносит формировку, зачастую заменяя формованный лавр, как в открытом грунте, так и в кадочной культуре.

И, пожалуй, самый известный вид это лавровишня лекарственная - представляет собой кустарник или деревце, не превышающее высоты 3 м. Этот вид наиболее быстрорастущий, теневыносливый и зимостойкий, выдерживает понижения температуры до -25°C . Лавровишня лекарственная так же, как и многие виды этого рода, требовательна к влажности почвы: на сухой и подверженной солнцепеку растения плохо растут. А вот к составу почвы требований меньше, подходят практически все: известковые, перегнойно-карбонатные, суглинистые и даже супесчаные. Этот вид очень хорошо переносит стрижку, красив и во время цветения, и когда украшен спелыми плодами (сентябрь). Культивируется лавровишня лекарственная с давних пор в садах и парках буквально по всему миру.

Помимо видов существует довольно много сортов лавровишни, среди них Кавказский , отличающийся крупными удлинёнными интенсивно-зелёной окраски листьями и Округлолистный - с листьями овальной формы и светло-зелёной окраски с глянцем. Для выращивания в контейнерах прекрасно подходят сорта Шипкенсис - с узкими листьями, прямостоячим штамбом и обильным цветением и Отто Луйкен - устойчивый к болезням, густой и компактный кустарник с маленькими, очень блестящими листьями и пышным цветением.

Итак, мы перечислили основные виды и сорта лавровишни, теперь следует сказать несколько слов о её выращивании, требованиях к условиям произрастания, технологии размножения и использования.

Лавровишню обычно возделывают либо в открытом грунте, либо в контейнерах на балконах и террасах. На постоянное место растения высаживают в октябре или рано весной, когда почва влажная и плотная. Лавровишня довольно нетребовательное растение, однако в зависимости от вида у неё есть свои особенности, так, например, лавровишня португальская предпочитает почву глубокую, свежую и хорошо дренированную, не содержащую известь, а лавровишня лекарственная может расти даже на слабо-щелочной почве, известковой и менее глубокой. Лавровишня, конечно, нетребовательное растение, но, как и большинство культур, отзывчиво на внесение органических удобрений, дозировки небольшие - 5-7 кг 1 м2.

Как упоминалось выше, лавровишня прекрасно себя чувствует в контейнерной форме возделывания. В таком случае используют субстрат, который состоит из торфа и плодородной земли в равных частях. Плюсом выращивания в контейнерах является возможность избежать такой сложной процедуры, как пересадка, достаточно лишь заменить верхний, изживший себя слой земли на новый более плодородный. Также положительный эффект дает добавление в поливную воду комплексного удобрения в количестве 30 г на ведро и полив таким раствором растений приблизительно один раз в 20-30 дней. Общий полив следует проводить обязательно после пересадки в открытый грунт и в периоды продолжительной засухи.

Что касается выбора места для посадки, то здесь всё зависит от желания садовода, поскольку лавровишня может расти как на открытом солнце, так и в тени. Также растение довольно устойчиво и к колебаниям температуры воздуха.

Из уходных работ следует отметить лишь обрезку, которую необходимо проводить в конце зимы, а при возделывании в качестве живой изгороди ещё и в августе, для поддержания аккуратного и опрятного вида.

Болезни и вредители. Наиболее распространённой болезнью лавровишни является мучнистая роса винограда, которая проявляется в виде возникающих на листьях мучнистых пятен. Избавиться от этой болезни довольно просто, необходимо провести обычную обработку препаратами на основе серы или других подобных фунгицидов. Что касается вредителей, то их на растениях лавровишни, за исключением дроздов, обожающих плоды, не отмечено.

Лавровишня: размножение

Лавровишня легко размножается семенами, зелёными черенками и отводками. При размножении семенами следует учитывать тот факт, что семена нужно сеять сразу после созревания плодов, поскольку во время хранения их всхожесть резко падает, можно даже сказать, что семена не хранятся совсем. Немного продлить жизнь семенам можно лишь поместив их во влажную среду. Семена, посеянные осенью во влажный грунт, весной дружно всходят, молодые растения лучше пересадить сразу на постоянное место, поскольку корневая система сильно страдает во время пересадки.

Что касается размножения отводками, то выход посадочного материала здесь несколько скромнее, чем при использовании посева семян. Этот метод подразделяется на три различных варианта: дуговид-ными отводками, вертикальными и горизонтальными. Размножение дуговидными отводками осуществляется так же, как и у смородины, этот способ очень широко распространен и описывать его нет смысла. Совсем иное дело - способ размножения вертикальными отводками, метод этот знают немногие, поэтому его следует описать. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст лавровишни полностью срезают, оставляя лишь пеньки, не превышающие 3 см высоты. Затем на этих пеньках вырастают зелёные побеги, которые необходимо проредить, оставив только самые сильные. Когда длина побегов достигнет 20 см, их необходимо окучить, оставив только самую макушку и обязательно обильно полить. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать, а осенью, когда побеги дадут корни, их необходимо разокучить и, отделив от материнского растения, посадить на новое место.

Размножение зелёными черенками - наиболее сложный метод, но при правильном его воплощении стандартный посадочный материал можно получить уже в текущем году. Суть его такова: еще неодревесневшие побеги в июне срезают и делят на черенки длиной 10-12 см, все листья за исключением верхушечных удаляют, а сами черенки высаживают в теплицу в специальную почвенную смесь, состоящую из речного песка, перегноя и дренажа (в качестве которого подходит керамзит). Дренаж укладывается на дно грядки в теплице и укрывается сверху смесью перегноя и речного песка. Вот в эту смесь и высаживают черенки, углублять их следует не более чем на 2-3 см. Следует отметить, что для полноценного ризогенеза (образования корней) черенкам необходим своевременный полив. В хозяйствах этого добиваются установлением в теплице специальных установок с таймерами, которые подают воду в строго определённое время через форсунки-распылители, создающие эффект «тумана» в теплице.

В домашних условиях этого эффекта можно добиться, соорудив невысокую, небольшую теплицу и укрыв её плёнкой с «притенкой», практически не пропускающей солнечные лучи, не создавая эффекта «стекла» И поливать черенки в жаркую погоду не реже, чем раз в 2-3 ч. Укоренившиеся черенки аккуратно выкапывают осенью и сразу же высаживают в хорошо подготовленный, взрыхленный и удобренный открытый грунт на доращивание. Следующей осенью саженцы готовы к выкопке и пересадке на постоянное место или реализации.

Применение. Лавровишня обыкновенная широко используется в живых изгородях и групповых посадках. Это растение великолепно смотрится в опушках больших групп из высоких вечнозеленых деревьев, в качестве подлеска, а также в массовой посадке на склонах, в целях укрепления почвы. Очень хорошо лавровишня переносит стрижку и используется для фигурной формировки, а плоды используют в пищу как свежими, так и сушеными. Из свежих листьев изготовляют лавровишневую воду, которая применяется в качестве болеутоляющего средства.

Н. Хромов , кандидат биологических наук

Фото из коллекции Яндекса

Лавровишня лекарственная - Laurocerasus officinalis M.Roem. - небольшое вечнозеленое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 4-6 (до 8) м. Нередко имеет форму крупного кустарника ростом 1-3 м. Кора стволов темно-серая, шероховатая, у некоторых деревьев почти черная. Листья очередные, продолговато-эллиптические, крупные, длиной от 5 до 20 см и шириной 4-6 см, темно-зеленые, толстые, кожистые, сверху блестящие, снизу матовые, по краю пластинки пильчатые или цельнокройные, края слегка загнутые вниз, с выдающейся средней жилкой, особенно снизу, с короткими черешками. Цветки душистые, мелкие, диаметром около 8 мм, снабжены короткими цветоножками, собраны в густые соцветия-кисти длиной от 5 до 13 см, располагающиеся в пазухах листьев. Чашечка в виде 5 треугольных зубцов, сросшаяся с бокальчатым цветоложем. Венчик из 5 белых лепестков длиной около 3 мм. Тычинок в каждом цветке много, около 20. Пестик с верхней 1 -гнездной завязью, длинным столбиком и головчатым рыльцем. Плод - яйцевидная черная костянка длиной около 8 мм, с сочной мякотью. Мякоть плодов у разных деревьев неодинакового вкуса - от сладкой, даже приторной до горьковатой и очень горькой. Косточка (семя) яйцевидная, килеватая, гладкая. Цветет лавровишня в апреле - мае, плоды созревают в июле - августе.

Распространение лавровишни.

Лавровишня лекарственная распространена дикорастущей в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, на Кавказе, в Талыше. В России в диком виде это растение встречается лишь в причерноморских районах Краснодарского края. В горах Кавказа лавровишня поднимается до верхней границы леса, лежащей на высоте 2300-2400 м над уровнем моря. Естественные местообитания лавровишни - густые тенистые леса из бука, граба, пихты, ели, самшита, тиса. Она образуете них подлесок. Благодаря хорошей теневыносливости, лавровишня чувствует себя вполне комфортно в таких лесах, в которых из-за сумрака, вызываемого сомкнутым древесным ярусом, не могут жить другие деревья и кустарники. Однако это растение не страдает и от избытка солнечного освещения - на лесосеках лавровишня быстро разрастается и формирует густые, труднопроходимые заросли, затрудняющие возобновление сведенных древесных пород.

Лавровишня издавна разводится как превосходное декоративное дерево. В культуре отобраны формы с крупными сладкими плодами. На Черноморском побережье Кавказа подчас трудно понять, какого происхождения растения: дикорастущие, кем-то посаженные или одичавшие. Лавровишня выдерживает морозы до минус 17-20 °С. Весьма требовательна к влажности среды - ее естественные заросли известны лишь в местах, где годовое количество осадков составляет не менее 600 мм. Предпочитает участки с плодородными бурыми почвами, подстилаемыми известняками.

Хозяйственное использование лавровишня

Лавровишня - декоративное растение, разводимое ради красивых крупных листьев и живописных плодов. Она легко переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей и бордюров. Плоды с деревьев лавровишни, обладающих сладкой мякотью костянок, съедобны, но в свежем виде их едят немногие, так как вкус не очень привычный. Чаще из плодов делают вино и прохладительные напитки. Листья лавровишни - суррогат такой популярной пряности, как лавровый лист. Они содержат ароматное эфирное масло и при изломе пахнут горьким миндалем. Листьями ароматизируют молоко. В листьях содержится 5-10%, а в коре 10-11% дубильных веществ, что может представлять интерес для кожевенного производства. Цветки лавровишни выделяют много нектара, поэтому посещаются пчелами. Однако в пищу мед из нектара лавровишни употреблять не следует, так как он для человека небезопасен (вызывает отравление). Это объясняется тем, что во многих органах и тканях лавровишни (особенно в коре и почках) содержится такое ядовитое вещество, как синильная кислота, правда, в незначительном количестве. Полагают, что она попадает и в нектар. Лекарственное значение лавровишни и способы лечебного использования.

Медицинское применение имеют листья лавровишни. В них содержатся гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, воск.

Из листьев перегонкой с водой готовят так называемую лавровишневую воду, которую используют в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Действующим веществом является гликозид амигдалин: он разлагается в кишечнике с выделением синильной кислоты, обладающей анестезирующими свойствами.

Иногда лавровишневую воду (лавровишневые капли) назначают при некоторых сердечных (как обезболивающее) и легочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Этот препарат назначается сравнительно редко. В домашних условиях готовить его не рекомендуется. Листья и лавровишневую воду употребляют для ароматизации плохо пахнущих лекарств.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежих листьев. Чтобы избежать случаев самоотравления, пользоваться этими лекарствами нужно только по назначению врача. Согласно Дюзу, лавровишня управляется Меркурием.

Употребление

  • Плоды лавровишни съедобны, особенно у крупноплодных форм, но из-за приторности вкуса их редко употребляют в пищу свежими, чаще же применяют для приготовления вина и прохладительных напитков.
  • Лавровишневая вытяжка применяется и в официальной медицине под названием лавровишневых капель. Их назначают как обезболивающее и успокаивающее средство.
  • смесь из равных частей по весу листьев лавровишни, лавра, эвкалипта, мирта плотно зашивают в ткань и используют как снотворную подушку на 2-3 часа. При выраженных головных болях лежать на такой подушке надо 3-5 часов.
  • при расстройстве желудка, особенно с болезненными спазмами, применяются листья лавровишни.
  • для устранения головных болей, бессонницы, онемения рук нужно принимать по 1 ч. ложке порошок из ядер плодов лавровишни, запивая его молоком.
  • водной эмульсией толченых ядер плодов лавровишни смазывают голову при облысении, а также участки кожи, пораженные фурункулами.
  • настой свежих листьев лавровишни используют при сердечных и нервных расстройствах.

Способы применения

  • Ядра плодов лавровишни размять ложкой, а затем растереть с сахарным песком. Использовать по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды при желудочно-кишечных расстройствах, нарушениях сна.
  • 2 ст. ложки измельченных листьев лавровишни заварить 500мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки при спастических болях в желудке и кишечнике.
  • Измельченные в порошок ядра плодов лавровишни применять по 1 ч. ложке, запивая свежим молоком, при болях в голове и бессоннице.

В листьях содержится до 10 процентов танидов, проявляющих противовоспалительное действие, и, что немаловажно, дубильные вещества, то есть закрепляющие. Среди кавказских народов при расстройстве желудка, особенно с болезненными спазмами, применяются листья лавровишни. В коре же растения дубильных веществ еще больше (до 15%). Целебные свойства лавровишни во многом определяются наличием в ней гликозида амигдалина, в этом отношении она сходна с миндалем. Признанным в мире способом устранения головных болей, бессонницы, онемения рук являются толченые в порошок семена миндаля. То же самое можно делать и с семенами лавровишни. Порошок в этом случае нужно принимать по 1 ч. ложке, запивая молоком. Водной эмульсией толченых ядер плодов лавровишни на Кав-казе смазывают голову при облысении, а также участки кожи, пораженные фурункулами. Есть сведения, что воду лавровишни, впрочем, как и миндальную воду, используют при сердечных и нервных расстройствах.

Лавровишня - лекарственный, вечнозеленый кустарник, плоды которого пользуются большой популярностью в народной медицине, кулинарии, виноделии. Ее используют в качестве декоративной, технической и плодовой культуры, для получения вкусных, полезных ягод и целебных эфирных масел. Чем еще ценна лавровишня, давайте разберемся.

Описание

Вечнозеленое растение семейства Розановых, родиной которого считается Западный Кавказ. В природных условиях ее можно встретить на территории многих европейских и азиатских стран, где преобладает теплый и умеренный климат.


Свое название кустарник получил благодаря плодам, внешне схожим с вишней, и форме листьев, которые напоминают листья лавра.

Лавровишня - многолетник, достигающий в высоту до 10 м. Имеет длинную, прочную корневую систему, отличается зелеными, гладкими, немного опушенными ветками, на которых располагаются темно-зеленые листья плотной, кожистой структуры.

Знаете ли вы? Особенностью данного дерева является расположение листьев на ветках, они составляют так называемый вариационный ряд, когда некоторая часть листиков располагается в порядке убывания, а другая - в порядке возрастания. Такое свойство в природе встречается крайне редко.

В апреле-мае кустарник, достигший четырех лет жизни, начинает цвести. На нем появляются беловатые цветки с кистями длиной до 20 см, которые внешне напоминают декоративные свечи. Каждый цветок, издающий потрясающий аромат, состоит из чашечки, венчика с пятью лепестками и большого количества тычинок. После цветения дерево плодоносит небольшими, мясистыми плодами - костянками красного, белого или розового цветов в зависимости от сорта. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий, терпкий вкус, а вот косточки, листья и кора культуры ядовитые. Урожайность одного растения может составлять до 120 кг.

Виды

В природе насчитывается свыше 400 видов лавровишни, однако среди них наибольшее распространение приобрели всего три:


Способы размножения

Лавровишню легко размножать при помощи черенкования, семенами или отводками. Каждый способ имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться начинающим садоводам.

Семенами

При разведении культуры семенами, нужно учитывать тот факт, что они годны для размножения сразу после сбора. При хранении семян их всхожесть снижается в десятки раз. Можно продлить жизнеспособность сырья, поместив его во влажную среду.

  1. Сразу после сбора семена высаживают в контейнер с хорошо влажным грунтом на 1 см вглубь.
  2. Емкость укрывают ПВХ пленкой и помещают в холодильник на 2-3 месяца.
  3. Спустя отведенное время ростки достают и оставляют при комнатной температуре для дальнейшего проращивания.
  4. Весной появляются молодые ростки, которые пересаживают на постоянное место, причем как можно раньше. Чем меньше будет корневая система растения, тем легче и быстрее оно приживется.


Черенкование

Размножение культуры черенками считается наиболее трудоемким и сложным. Проводится оно следующим образом:

  • в конце июня не одревесневшие побеги обрезают и разделяют на несколько частей по 10-12 см;
  • обрезки побегов, полностью очищенные от листьев, высаживают в специально подготовленную почву: одна часть торфа или перегноя и одна часть речного песка, углубляя каждый в грунт на 3 см. На дне контейнера для высадки черенков формируют дренажный слой из керамзита или мелкого щебня;
  • емкость с черенками помещают в теплицу. Очень важно обеспечить черенками хороший полив, который проводят в строго определенное время. В жаркую пору ростки следует увлажнять каждые 2-3 часа;
  • после формирования корневой системы, черенки высаживают в отдельные горшки, где они будут «жить» около одного года;
  • следующей осенью саженцы пересаживают в открытый грунт.

Знаете ли вы? Саженец, который вырастили из черенка лавровишни, сохраняет все функции «родителя», чего нельзя сказать о растении, полученном из семян. Кроме того, при размножении черенками всего за один год можно вырастить отдельную, полноценную культуру.

Отводками

При размножении отводками используют три вида сырья: отводки дуговидного типа, вертикального или горизонтального.

При применении дуговидных отводок ветку растения прикалывают к земле и присыпают небольшим количеством грунта. До появления корней тщательно следят за увлажнением почвы и своевременным поливом. Как только на отводке сформируется корневая система, его отрезают и пересаживают в отдельное место.


Размножение вертикальными отводками проводят следующим образом:

  • в конце осени или в начале весны дерево полностью срезают, оставляя только небольшие пеньки до 3 см;
  • весной на пеньках образуются молодые побеги, которые прореживают и оставляют самые сильные;
  • после того как высота побегов достигнет 20 см, их окучивают почвой и оставляют только самый верх. Обеспечивают растению достаточный полив;
  • осенью, когда побеги дадут корни, их отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.
В качестве почвенной смеси для лавровишни используют универсальный грунт - от слабокислого до щелочного. Можно применять смеси, предназначенные для цветочных растений.

Посадка

Посадка лавровишни не представляет особой сложности для садоводов. Выбирая место для пребывания культуры, следует отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, без сквозняков. Начинать выращивать кустарник можно в условиях дома или теплицы, используя контейнеры, а затем пересаживать в открытый грунт.


Посадка кустарника осуществляется по таким правилам:

  1. Выбор места. Лавровишня любит хорошо освещенные места, однако и в тени может прекрасно уживаться. Для создания наиболее комфортных условий для выращивания лучше обеспечить культуру неярким, рассеянным светом, без прямых солнечных лучей и наличия сквозняков.
  2. Температурный режим. Растение отлично растет при температурах от +20 до + 24 градусов. В летнюю пору рекомендуется выносить культуру на улицу, балкон или лоджию, но не подвергать ее воздействию прямых солнечных лучей;
  3. Почва . Для лавровишни хорошо подходит рыхлый, достаточно плодородный, не очень кислый грунт. Земляную смесь можно приготовить самостоятельно, взяв в равных частях листовой земли, перегноя, торфа и коровяка. Из магазинных рекомендовано использовать почву для цветочных растений. Обязательным условием является формирование дренажного слоя.
  4. Полив . В период активного роста, с начала весны до конца лета, кустарник следует регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы и параллельно с этим застоя воды в емкости. Излишняя влага может провоцировать гниение корневой системы и появление на листках мучнистой росы. В зимнее время деревце поливают один раз в две недели. Летом, кроме полива, растение утром и вечером рекомендуется опрыскивать.
  5. Подкормка . С апреля по сентябрь лавровишню раз в месяц подкармливают минеральными и органическими препаратами, на 1 кв. м достаточно 5-8 кг удобрений.


Время посадки растения в открытый грунт - начало весны или конец осени. Для этого предварительно подготавливают почву: разрыхляют, вносят удобрения для цветущих декоративных кустарников. Опускают кустарник в лунку размером 80 х 80 см, полностью не заглубляя в землю корневую шейку. Почву вокруг растения аккуратно утрамбовывают и обильно поливают.

Уход

Лавровишня - не требовательная в уходе и содержании культура. Она отлично приживается в прохладных местах, любит хорошее освещение, но может расти и в тени.

Кустарнику требуется регулярная обрезка и формировка. Их проводят в конце зимы. Если растение используется в качестве живой изгороди, то обрезку проводят два раза в год: весной и в конце лета. В мае и сентябре осуществляют санитарную обрезку: удаляют побеги, которые вызывают асимметрию куста, слабые и болезненные ветки. Для обрезки рекомендуется использовать секатор, поскольку после ножниц остаются поврежденные места, которые быстро желтеют.


Во время активного роста (с апреля по сентябрь) культуру ежемесячно удобряют комплексными препаратами, предназначенными для цветов. Достаточно 5 кг на 1 кв. м минудобрений для одного кустарника среднего размера.

Важно! Нужно знать, что из-за избыточного количества азотных удобрений, внесенных особенно в конце осени, существенно снижается способность кустарника противостоять холодам и морозам, вплоть до того, что он может погибнуть.

Во время ухода важно придерживаться умеренного полива. В летнюю пору достаточно поливать лавровишню один раз в семь дней. В зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя, поливы сократить до одного раза в две недели. В обязательном порядке дополнительное увлажнение проводят при сильной засухе или высадке в открытый грунт.


Нельзя допускать застоя воды в области корневой системы дерева, поскольку это может спровоцировать гниение корней и, как следствие, гибель растения. При выращивании культуры в контейнерных емкостях или теплицах используют почву, которая состоит из равных частей торфа и плодородной земли.

Болезни и вредители

Поскольку листья и кора культуры ядовитые, она практически не подвергается болезням и пагубному воздействию вредителей. Самой опасной для лавровишни является мучнистая роса, которая проявляется в качестве белых пятен на листках. Наиболее эффективным методом борьбы с росой считается обработка поврежденных участков специальными фунгицидами или средствами на основе серы. Причина появления мучнистых пятен - избыток влаги в грунте, поэтому следует наладить полив растения.

Полезные свойства

Лавровишня, особенно у народов Кавказа, издавна известна своими целебными свойствами. Листья растения богаты эфирными маслами, дубильными веществами, жирами, флавоноидами, которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие. Их используют:


  • для лечения многих заболеваний нервной системы, при возбужденности, депрессиях, раздражительности;
  • в качестве дополнительного средства при некоторых формах туберкулеза;
  • для лечения кашля и болезней дыхательных путей;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, аритмии, аневризме;
  • в качестве дополнительного препарата при лечении рака шейки матки, опухолей яичников;
  • при лечении геморроя, воспаления глазной оболочки.

Польза растения неоспорима, и народная медицина предлагает несколько простых рецептов, которые позволят улучшить состояние здоровья и излечиться от некоторых недугов:


  • Для улучшения работы ЖКТ и при бессоннице. Косточки плодов измельчают, смешивают в пропорции 1:1 с сахаром. Средство принимают после приема пищи по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике. 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 250 мл теплой воды, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают отвар строго по 2 ст. л. при болях.
  • При головных болях. Косточки вишни измельчают и употребляют по 1 ч. л., запивают сырым молоком.

Важно! Очень важно не заниматься самолечением данным растением, поскольку оно содержит сильнодействующие, ядовитые компоненты, которые могут вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, головную боль, скачки артериального давления. Перед применением препаратов на основе лавровишни следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Лавровишня - интересный, красивый и полезный кустарник, который способен стать не только декоративным украшением вашего сада, но и ценным «другом» для лечения многих заболеваний. Культуру успешно применяют в современной медицине при производстве лекарственных препаратов, настоек, вытяжек. Но нужно помнить, что растение ядовитое, применять его без согласования с врачом категорически запрещается.

Лавровишня лекарственная – наиболее известный вид данного растения, принадлежит к семейству Розоцветных. Это вечнозеленый кустарник до 3 метров высоты, иногда встречается дерево высотой до 5 метров.

Продолговатые листья глянцевые, блестящие сверху, снизу – матовые, имеют эллиптическую форму, заостренные, до 15 см в длину. Цветки мелкие, белые, имеют приятный аромат, собраны в кистеобразное соцветие. Период цветения – апрель-май. Плодоносит лавровишня в конце августа. Плоды, как и цветки, собраны в кисть.

Лавровишня лекарственная является теневыносливым растением и зимостойким, способна выдержать морозы до -25 градусов.
Растение очень распространено на Западном Кавказе. В лесах можно встретить просто непроходимые заросли лавровишни. Предпочитает влажную почву. Сейчас активно культивируется на юге России. Хорошо размножается черенками, а также семенами.

Плоды лавровишни вполне съедобны. Но поскольку они имеют приторный вкус, то их не часто употребляют в пищу. Их используют для приготовления вина и тонизирующих напитков.

Химический состав

Семена и листья лавровишни в своем составе имеют гликозиды амигдалин и синильную кислоту, что делают их, в некоторой степени, токсичными. В состав листьев входят эфирное масло, таниды, которые проявляют противовоспалительное действие, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, фитонциды, проантоцианиды, витамин С.
Наличие в составе лавровишни лекарственной гликозида амигдалина определяет ее некоторое сходство с миндалем.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придавая запах горького миндаля.

Полезные свойства лавровишни лекарственной

Листья и плоды растения применяются в медицине в виде целебных настоек, лавровишневой воды, масла. Азотсодержащие ядовитые вещества, имеющиеся в растении, в небольших дозах применяют как иммуномодуляторы.

Свежие листья лавровишни, срезанные с дерева в середине лета, перегоняют с водяным паром, и таким образом получают лавровишневую воду. Ее используют в качестве болеутоляющего и успокоительного средства при бессоннице, учащенном сердцебиении, сердечных приступах.
Листья растения также используют при болях в желудке, особенно, если они сопровождаются спазмами.

На Кавказе рекомендуют использовать лавровишню с другими растениями. Например, в равных количествах листья лавровишни, эвкалипта, мирта, лаврушки зашивают в ткань и получают снотворную подушку, которую используют 2-3 часа.

В официальной медицине применяются лавровишневые капли – лавровишневая вытяжка. Их используют как успокаивающее и обезболивающее средство.

Водная эмульсия из толченых ядер плодов применяется для натираний при облысении, а также для смазывания участков кожи, пораженных фурункулами.

При нервных расстройствах помогает настой из свежих листьев растения.

Формы применения

Применяя препараты лавровишни, приготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует соблюдать особую осторожность, следить за допустимой дозировкой и помнить, что лавровишня является ядовитым растением.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «rmgvozdi.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «rmgvozdi.ru»